12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Евдакименко Виктория Викторовна3273
Россия, Свердловская обл., Нижний Тагил

Урок-презентация по немецкому языку по теме:«Weihnachten in Deutschland» для 3-4 классов

Евдакименко В.В.

Welche Jahreszeit ist jetzt? Ist es Winter? Laufen die Kinder Schi? Laufen sie Schlittschuh? Rodeln die Kinder? Habt ihr den Winter gern? Warum?

Welche Feste haben wir im Winter? Wann ist Weihnachten in Russland? In Deutschland ist Weihnachten am 24. Dezember. Stimmt das?

Цель: Мы узнаем ,как в Германии готовятся к Рождеству. оценки необычные: 5 - соответствует красный шарик 4 - желтый шарик 3 – сиреневый шарик

W H C T E N E I A N составьте из букв слово

Weihnachten der Tannenzweig, der Adventskranz, die Kerze, der Weihnachtsmann, der Advent, der Sekt, das Weihnachtsgeschenk, das Nikolausgeschenk, der Weihnachtsbaum, die Maske, das Christkind, die Heiligen Drei Könige.

Was wünschst du dir zu Weihnachten?

В дни рождества немецкие дети оставляют свои башмачки на подоконнике или за дверью, и надеются что ночью к ним придет Святой Николаус и положит туда сладости – die Susigkeiten.

Но сладости находят только прилежные дети. А если дети вели себя весь год плохо и плохо учились, к ним приходит Кнехт Рупрехт - Knecht Ruprecht(помощник Николауса) и оставляет им скорлупу от орехов и фантики от конфет, а также розги.

В Германии на стол ставят рождественского гуся запеченного с яблоками – die Weihnachtsgans.

Праздник справляют очень весело, многие пускают ракеты - die Rakete и играют в разные игры.

Слово «Рождество» происходит от слова рождение. Кто же родился в этот день?

Однажды жил император по имени Август. Он был правителем огромной Римской империи. К его владениям принадлежало много стран, и среди них был Израиль, Императору нужны были деньги много денег. Их платили ему люди из покоренных стран. Каждый платил столько, сколько имел земли. Каждый должен был отправиться туда, где у него была собственность. Там римляне вносили их в огромные списки. А в городе Назарете жили Иосиф и его жена Мария. Иосиф был столяром, а Мария – служанкой. У них была собственность и земля в Вифлиеме.

Таким образом, они отправились из Назарета в Вифлием. Путешествие было трудным, так как Мария ждала ребенка. Они шли несколько дней, наконец, они прибыли в Вифлием. Но в городе было так много людей, что нигде не нашлось места для Марии и Иосифа. Они пошли в хлев. Там и родился маленький мальчик Иисус. Его положили в ясли. Это легенда о рождении Христа.

В Германии к Рождеству готовятся задолго, за четыре недели. Это самое красивое и романтическое время. Оно называется Advent. Перед 1 декабря в домах появляются гирлянды полотняных носков или мешочков, на которых цифры от1до 24, и каждое утро дети находят в таком мешочке или носке маленький сюрприз – конфетку или игрушку.

В церквях принято устраивать небольшие ниши. В них изображаются сцены из легенды рождения Христа с помощью фигурок из дерева или фарфора. Дом украшают сосновыми веночками со свечами, серебристыми шишками, лентами, гроздями рябины. Но главное в этом букете 4 свечи. В каждое из 4 воскресений перед праздником принято зажигать по одной свечи из венка. В эти дни семья собирается за столом, обычно читают истории из библии о рождении Христа, поют рождественские песни.

Für den 1. Adventssonntag Es brennt mit starkem hellem Glanz die erste Kerze auf dem Kranz. Sie ist der Glaube. Wo er fehlt, bleibt dunkel alles in der Welt. Oh! Öffnet eure Herzen weit! Advent ist da, die Weihnachtszeit!

Für den 2. Adventssonntag Seht doch, wie schön und leicht sie brennt, die zweite Kerze im Advent. Sie ist die Hoffnung und sie spricht: «Hofft immerzu, .verzaget nicht! Ich bau' euch Brücken still und sacht Im Leben und zur Heiligen Nacht.»

Für den 3. Adventssonntag Oh strahle, strahle ohne End, du dritte Kerze im Advent! Du bist die Liebe wundermild, die vieles Leid auf Erden stillt. Du bringst uns Licht und Glück zugleich und auch ein Stückchen Himmelreich.

Für den 4. Adventssonntag Zu Ende geht die Zeit Advent, nun da der Freude Kerze brennt. Die Flamme knistert leis und lind; «Bald ist es da, das Heilige Kind.» Und in des Lichterbaumes Pracht ersteht für euch die Heilige Nacht.

на само Рождество горят все 4 свечи, которые возвещают о рождении младенца Иисуса. Таким образом, перед Рождеством 4 воскресенья называют Святыми Адвентами.

Время Адвентов – время народных обычаев и традиций. Например: есть обычай, который похож на наши русские колядки. Дети и молодежь ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ молодежь получает подарки: пирожки, колбасу, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски в шкурах животных, а также старик со старухой. Они – Символ рождеством) старого года. Все эти процессии сопровождаются шумным весельем, разыгрываются шуточные сцены.

Другим обязательным атрибутом немецкого Рождества – являются красочные календари. В каждом календаре 24 окошечка: дети открывают по одному из них с 1 по 24 декабря и так они приближают праздник. За створкой окошка обычно скрывается картинка.

Считается, что если 4 декабря срезать ветки вишни и яблони, поставить их в вазу и менять воду каждые три дня, то к Рождеству они обязательно зацветут. Веточки символизируют чистоту и справедливость Святой Барбары, которая жила в 4 веке, и умерла в муках за веру.

6 декабря – день Святого Николая.(Nikolaustag) “Это один из самых долгожданных и любимых всей немецкой детворой праздник. Накануне вечером 5 декабря дети ставят свои ботинки или туфельки на подоконник или перед входной дверью в надежде получить на Рождество подарки. И получают. Но только хорошие дети, а ленивых и непослушных Святой Николай согласно легенде сурово наказывает. Раньше непослушному ребенку могли насыпать в башмачок просто уголь.

24 декабря сочельник В этот день в церквях проходят торжественные мессы. А в домах наряжают елки. Время Адвентов заканчивается 24 декабря. Когда наступают сумерки, во всех домах зажигают свечи, гирлянды многие идут в церковь, потом собираются у елки, под которой всегда лежат подарки дарят их друг другу и усаживаются за праздничный стол. И мы приготовили поздравления с Рождеством.

Weihnachten Der Lebkuchen Die Krippe Das Rentier Der Weihnachtsmann Der Tannenbaum Das Geschenk Die Weihnachtskarte Der Adventskalender

Was ist das?

Was ist das?

Was ist das?

Was ist auf dem Bild? Die Beeren Die Mistel Der Tannenbaum Das Gras Die Istel

Was ist auf dem Bild? Die Glaskugel Das Glas Der Weihnachtsmann Der Schnee Die Kugel

Was ist auf dem Bild? Die Zuckerstange Zucker Der Stern Die Mistel Die Zuckertute

Wir haben gut gearbeitet!