СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Матросова Галина Николаевна1256
Увлекаюсь историей, в том числе историей религий, люблю читать интеллектуальные детективы, фэнтези, мистику, киноманка и дачная фанатка.
Россия, Костромская обл., Кострома

Учебный проект по физике для учащихся 7-х классов «Строение вещества в простых опытах»

Строение вещества в простых опытах Учебный проект учащихся 7 а класса Стригун М., Богословский А., Забегалин Д. Руководитель Матросова Г.Н. учитель физики 2015 год МБОУ Основная общеобразовательная школа №19 г.Костромы

Из чего состоят вещества? Следы мела на пальцах – это мельчайшие частицы мела Воду можно разделить на необычайно маленькие частицы-капельки, распыляя ее из пульверизатора.

Из каких газов состоит воздух? Когда весь кислород в стакане выгорит, свеча погаснет. Вода поднимется, заняв тот объём, где раньше был кислород. Так можно увидеть, что в воздухе около 20% кислорода. Остальной состав воздуха - это другие газы, именно они и остались вверху стакана. В чашку поставить свечу, на дно которой прикрепить кусочек пластилина, поджечь свечу, накрыть стаканом, когда свеча погаснет, вода поднимется в стакан.

Распыляя дезодорант, уже через несколько секунд мы почувствовали его запах. Как распространяются частицы пахучего вещества? Почему воздушный шарик легко сжимается?

Почему растягивается резинка? Почему окрашивается вода, если бросить в стакан несколько кристаллов марганцовки?

между частицами вещества есть промежутки Надутый воздушный шарик можно сжать. При этом число частиц в шарике остается тем же самым, но форма и объем шарика изменяются Резина растягивается, потому что мы увеличиваем расстояние между частицами, из которых она состоит Вода окрашивается при попадании в нее марганцовки Частицы пахучего вещества продвигаются в воздушном пространстве комнаты, потому что

Модель строения вещества Вещества состоят из отдельных, мельчайших частиц- молекул, разделённых промежутками.

Почему объем смеси спирта и воды стал меньше? Если смешать равное количество воды и спирта, объем смеси станет меньше, т.к. молекулы одно вещества проникают между молекулами другого

Сколько чайных ложек соли можно насыпать в стаканчик с водой? Нам удалось насыпать 2, 5 чайных ложек соли, а вода через край не переливалась, почему? Ответ простой: между молекулами воды есть промежутки, соль заполняла их!

Почему мы не видим частицы веществ? Разбавляя подкрашенную воду мы убеждаемся, что частички краски присутствуют даже в сильно разбавленной воде, их много и они очень малы.

Почему нагретый металлический шарик не проходит через кольцо? При нагревании объем шарика увеличился. Увеличивается при нагревании и объем спирта в термометре. Это доказывает, что промежутки между частицами могут изменяться, увеличиваться или уменьшаться.

Взаимодействие молекул Почему свинцовые цилиндры выдерживают груз? Почему кусочки пластилина соединяются, а кусочки мела нет? Если плотно прижать торцы свинцовых цилиндров или куски пластилина друг к другу, то по всей площади соприкосновения расстояние между их поверхностями уменьшится настолько, что «включатся» силы притяжения между молекулами. Эти силы проявляются на расстояниях, сравнимых с размерами самих молекул. . Кусочки мела нельзя сблизить на такое расстояние. А при дальнейшем сближении — силы отталкивания.

Растянутая резинка «стремится» вернуться в исходное состояние. Сжатый мячик распрямляется, если прекратить сжатие. при сжатии расстояние между молекулами уменьшается и сила отталкивания становится больше силы притяжения Именно отталкивание молекул обусловлено тем, что большинство сжатых предметов распрямляется.  При сжатии данных тел мы настолько сжимаем молекулы, что отталкивание оказывается больше их взаимного притяжения. Это приводит к распрямлению упругих тел. Например теннисный мячик, эспандер быстро восстанавливают свою форму.

Почему листы бумаги, смоченные водой слипаются, а смоченные водой и маслом нет? Почему капля масла растекается по бумаге и впитывается в нее, а на воде сохраняет свою форму?

Это явление называется смачиванием. Смачивание – это тоже проявление взаимного притяжения молекул. Различные по структуре ткани впитывают воду по- разному, почему?

Почему вода поднимается вверх? На полоске бумажного полотенца нанесем фломастерами черточки, опустим полоску в воду, вода начала подниматься вверх! Под действием молекулярных сил смачивающая жидкость поднимается вверх по очень тонким трубкам, называемым капиллярами.

На тела, находящиеся на поверхности жидкости действуют с ее стороны силы. Эти силы называются силами поверхностного натяжения. Стальное лезвие не тонет в воде

Движение молекул Молекулы веществ находятся в непрерывном движении. Два разных вещества могут благодаря движению молекул и наличию промежутков между ними проникать друг в друга. Это явление называется диффузия Почему лук заставляет нас плакать? Почему окрашивается картофель?

Почему огурцы становятся солеными? Как получают отпечатки? Возьмем чашку, капнем в нее немного нашатыря, накроем шариком. Если через 10-15 минут развязать шарик и выпустить из него воздух, то мы почувствуем запах бензина. Как нашатырь проник в шарик? Очевидно через отверстия в резине.

Почему «набухают» сухофрукты? Через несколько часов изюм, замоченный в воде набухает, т.к. происходит диффузия, молекулы воды проникают через кожицу изюма. Явление называется осмос.

Диффузия может происходить быстрее В какой воде: горячей или холодной быстрее растворится сахар? Почему чай заваривают в горячей воде?

Благодаря этим простым опытам мы сделали выводы: Вещества состоят из мельчайших невидимых глазу частиц – молекул. Размеры молекул очень малы, а их количество в веществе огромно. Между молекулами есть промежутки. Молекулы вещества находятся в непрерывном движении. Молекулы взаимодействуют друг с другом, они могут притягиваться и отталкиваться друг от друга.