СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Рябокобыленко Елена Николаевна26952
Работаю в ГКОУ РО Красносулинской школе-интернате № 1, педагогический стаж 23 года, учитель начальных классов, учитель рисования, воспитатель,имею высшую квалификационную категорию, руководитель МО начальных классов.
Россия, Ростовская обл., г.Красный Сулин

Речевая пятиминутка по лексической теме «Насекомые»

Речевая пятиминутка по лексической теме «Насекомые» Автор – составитель: Рябокобыленко Елена Николаевна, учитель начальных классов ГКОУ РО Красносулинской школы-интерната № 1 2016г

Артикуляционная гимнастика Упражнение для языка и нижней челюсти «Язык-кисточка»  Ребёнок должен войти в роль маляра. Его язык превращается в кисточку: во рту надо делать ремонт! Потолки в домике Язычка высокие, поэтому рот надо раскрыть как можно шире. Язычок-кисточка тянется вверх и красит потолок-нёбо вдоль и поперёк. Обязательное условие: кончик языка крепко прижимается к поверхности нёба, иначе «потолок окажется не прокрашенным»! И ещё: «двери» в домике (зубы, губы) закрывать нельзя! Закончив покраску потолка-нёба, язык –кисточка красит и двери-зубки, и двери-губки с наружной и внутренней стороны.  Упражнение для языка и нижней челюсти «Язык-барабанщик»  «Язык-барабанщик» Ребёнок знает, что барабан не зазвучит, пока по нему не ударить специальной барабанной палочкой? Теперь языку предстоит выполнять её роль: кончик языка стучит за верхними резцами по бугоркам-альвеолам: ды-ды-ды-ды-ды-…. (как можно дольше!). Очень часто сразу же после первого «ды» рот ребёнка закрывается… Этого не должно быть! Тем не менее, если это происходит, поставьте сбоку во рту, между коренными зубами, чисто вымытый палец ребёнка. Почему не палец родителя или педагога? Свой палец ребёнок точно не будет кусать, а вот чужой может изрядно пострадать…

Упражнение для языка «Маятник» Язык-маятник отклонять то в одну, то в другую сторону (как показано на фотографиях слева и справа). Вот так и чередовать: «тик-так, тик-так, …». Тикают ходики на стене, движется узкий, длинный язычок им в такт: из стороны в сторону, дотрагиваясь кончиком то до правой, то до левой щёчки… Тренируется. Становится сильным и ловким. Это упражнение ещё называется «Часики». Упражнение динамическое, делается под счёт «раз-два, раз-два…»

Развитие речевого дыхания и силы голоса Вращая указательными пальцами перед грудью, продолжительно выдыхать: «ж-ж-ж». Пчелка, гуди, в поле лети. С поля лети, медок неси. Ж-ж-ж...

Развитие мелкой моторики

Речевая зарядка Все собрав свои дела, Жужжит и кружится пчела. Вот важно села на цветок, Она ведь знает в этом толк, Суть её земных забот - Сладкий и душистый мёд.

Координация с движением Под тихую музыку дети бегают по залу (летают) со словами: Мы — майские жуки, Летим туда-сюда. Везде мы побываем. При этом мы всегда Жужжать не забываем: Ж-ж-ж! Под громкую музыку дети укладываются лицом вверх и начинают перебирать (шевелить) руками и ногами (лапками). Педагог со словами: Жук упал и встать не может. Ждет он, кто ему поможет. Лапки кверху у жука — Пожалейте старика! — подходит и дотрагивается до каждого ребенка рукой (переворачивает жуков).