12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна16114
Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Презентация «Советы любознательным»

Советы любознательным. "День, в который вы ничего не узнали - это потерянный день. Нам так много надо узнать - и у нас так мало времени".    Альберт Эйнштейн

Как вырастить монокристалл?

Существуют два простых способа выращивания кристаллов из пересыщенного раствора: путем охлаждения насыщенного раствора или путем  его  выпаривания.

Первым этапом при любом из двух способов является приготовление  насыщенного раствора.

Растворимость любых веществ зависит от температуры.    Избыток  вещества  выделяется  из раствора, и выпадает в виде кристаллов,  число которых тем больше, чем большее число центров  кристаллизации  содержащихся   в растворе.

  Во время роста кристалла стакан с раствором лучше держать в теплом и сухом месте, где температура в течение суток остается постоянной. Сверху стакан закрыть марлей.

Если дать выпавшим кристалликам подрасти в течение  суток,  то  среди  них  найдутся  чистые  и совершенные  по  форме  экземпляры.  Они  могут   служить   затравками   для выращивания крупных кристаллов.    

После охлаждения раствора в него вносят затравку – подвешенный на ниточке кристаллик. Уже через 5-10 часов можно увидеть большое количество кристалликов на нитке, на затравке, на дне стакана.

 Можно вырастить кристалл и без затравки. Для  этого  волос  или  леску обрабатывают, спиртом  опускают в раствор так, что бы конец висел  свободно. На конце волоса или лески может начаться рост кристалла.

На выращивание крупного кристалла в зависимости от условий эксперимента потребуется от нескольких дней до нескольких недель

Как вырастить друзу?

Если выращивание одиночных кристаллов занимает много времени и рассчитано на постепенный, правильный рост кристаллов, то выращивание друзы гораздо легче, потому что оно ориентируется на быстрое, хаотическое выпадение кристаллов.

Выращивание сростков кристаллов (друз) - это один из самых быстрых способов.

Неплохие результаты получаются, если смешать оба метода: сначала вырастить друзу, а потом погрузить её в раствор для медленной кристаллизации.  В домашних условиях  можно вырастить кристаллы различных типов, отличающиеся друг от друга химическим составом, внутренней структурой, формой, окраской.

Шаблон для презентации создан Фокиной Лидией Петровной. Учитель начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области