12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Паненкова Ирина Михайловна13655
Россия, Смоленская обл., Вязьма

Развитие льноводства на Смоленщине

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования станция юных натуралистов г. Вязьмы Смоленской области        Развитие льноводства на Смоленщине     Автор: Зуев Даниил, 6 класс, объединение «Исцеляющий сад» Руководитель: Паненкова Ирина Михайловна       2021      

История возделывания льна в России В России лён всегда был самым любимым растением и разводится с незапамятных времён. Немало документов русской древности свидетельствуют о распространении льноводства в России. В одном из древнерусских памятников говорится, что в Печерском монастыре из льняного семени «били масло». Об обработке льна и использовании льняного масла в лампадах печерскими монахами свидетельствует летописец Нестор. Учеными доказано, что лён разводили все славянские племена, населявшие восточную часть Европейской равнины еще до образования Киевской Руси. Переняв разведение льна от греков, славяне начали культивировать лен в Восточной Европе. К 10 веку льноводство получило такое развитие, что льняные ткани, пряжу и масло стали употреблять не только для своих нужд, но и на продажу. Однако, несмотря на казавшуюся в далеком 10 веке стабильность льноводства, со временем оно угасало.

Рис. 1. Динамика посевных площадей и урожайности льна-долгунца на Смоленщине 1. Близость Смоленской губернии к рынкам Западной Европы. По этой причине здесь, в отличие от центральных и восточных регионов страны, ориентирующихся на внутреннее потребление, была сделана ставка на внешний рынок. 2. Крестьяне Смоленщины, в отличие от жителей центра страны, не имели таких возможностей в получении побочных заработков и поэтому вынуждены были делать ставку на своё хозяйство. 3. Рост городского населения в промышленных центрах России вызвал бурный рост огородничества и садоводства. В Смоленской губернии же единственной культурой, приносящей значительный доход, был лён. Единица его площади давала в пять раз больше чистого дохода, чем овса, и в три раза больше, чем озимой ржи. 4. Наличие железных дорог позволяло завозить с юга дешёвый хлеб и тем самым освобождать дополнительные площади под лён. 5. Достаточная обеспеченность рабочей силой, так как Смоленщина относилась к губерниям с избыточным сельским населением. Развитию льноводства на Смоленщине способствовал ряд условий

В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе пели песню, в которой были такие слова: "И слышится в каждой колхозной избе: Бородич, Бородич, спасибо тебе!". Сейчас звучит странно, но тогда на Смоленщине понимали, о ком идет речь. Зинаида Бородич, ученый-агроном Смоленской областной опытной станции, вывела сорт льна "Л-1120", прозванный в советской печати "синеглазым богатырем", на котором и поднялось местное льноводство. В 60-е годы прошлого века в Советском Союзе пели песню, в которой были такие слова: "И слышится в каждой колхозной избе: Бородич, Бородич, спасибо тебе!". Сейчас звучит странно, но тогда на Смоленщине понимали, о ком идет речь. Зинаида Бородич, ученый-агроном Смоленской областной опытной станции, вывела сорт льна "Л-1120", прозванный в советской печати "синеглазым богатырем", на котором и поднялось местное льноводство. Наивысшего же расцвета отрасль достигла в 80-е годы, когда в регионе удалось создать уникальный комплекс по выращиванию и переработке льна. Посевы этой культуры составляли 105 тысяч гектаров, а прибыль от реализации льнопродукции давала наибольший удельный вес во всей структуре растениеводства - 60 процентов. Однако в начале 90-х в результате непродуманных реформ льноводство пришло в упадок. Низкие закупочные цены, удорожание производства и отсутствие сбыта продукции привели к значительному сокращению посевных площадей - до 5,8 тысячи гектаров.

Развитие льноводства на Смоленщине В конце прошлого века благодаря федеральной и областной программам развития льноводства ситуация вроде бы начала исправляться. В регион пришли инвесторы, а посевные площади льна увеличились почти до 15 тысяч гектаров. Появились сообщения об интересе китайских компаний, которые якобы были готовы и рабочую силу привезти. Но уже в 2004 году начался очередной кризис: цены, установленные переработчиками, сделали льноводство нерентабельным. Несмотря на многочисленные шумные акции спасения, прекратил существование Смоленский льнокомбинат, хотя разработанные его специалистами технологии когда-то "гремели" на всю страну. Из 15 профильных заводов, работавших в регионе в 2004-м, до сегодняшнего дня дожили четыре. "Постарались" как раз инвесторы, которых в свое время нахваливали власти. Как напоминает председатель комитета областной Думы по вопросам АПК Александр Игнатенков, во всех этих случаях был одинаковый механизм действий. Бизнесмены заключали договоры с сельхозпредприятиями и брали в столичных банках большие кредиты на покупку сельхозтехники. Но на нужды крестьян при этом направляли не более 30 процентов средств, а остальное бесследно исчезало. Отвечать же приходилось хозяйствам. Поскольку расплатиться они не могли, начиналась процедура банкротства. Именно таким образом в 2005 году, например, был разорен льнозавод в Ельне.

Действие соответствующей федеральной программы закончилось, и оснований для ее продления на очередной период не нашлось. Льноводство стало внутренним делом регионов - на отрасли фактически был поставлен крест. Но теперь появилась надежда, что возрождение льноводства на Смоленщине все-таки возможно.

По мнению губернатора Алексея Островского, лён является перспективной экспортной культурой, и у Смоленщины имеются все предпосылки к 2030 г. увеличить доходность льняного комплекса региона в 48 раз и получить 9 млрд руб. выручки от реализации льнопродукции (30% от общей выручки сельскохозяйственного производства): По мнению губернатора Алексея Островского, лён является перспективной экспортной культурой, и у Смоленщины имеются все предпосылки к 2030 г. увеличить доходность льняного комплекса региона в 48 раз и получить 9 млрд руб. выручки от реализации льнопродукции (30% от общей выручки сельскохозяйственного производства): «Смоленская область может стать лидером во всех основных сегментах мирового рынка льна и льняной продукции, включающие непряденое льняное волокно, льняную пряжу и льняные ткани. Наличие больших площадей, пригодных для выращивания высококачественного льна - важное конкурентное преимущество нашего региона на всероссийском и мировом рынках».

Проблемы К основным проблемам в льняном комплексе Смоленской области относятся: - отсутствие специализированной техники и оборудования. - низкий выход наиболее ценного продукта - длинного льноволокна . - отсутствие современного технологического оборудования по переработке волокна. По этим причинам динамика большинства производственных и экономических показателей производства льна неудовлетворительна, уменьшены его валовые сборы. Сейчас проводится работа по формированию льняного кластера Смоленской области. В дальнейшем планируется создание межрегионального льняного кластера, объединяющего в себе организации льняного комплекса Смоленской и Тверской областей. Проводятся переговоры с представителями Республики Беларусь по вопросу создания совместных предприятий . Для развития льняного комплекса Смоленской области необходимо обеспечить достаточный уровень государственной поддержки отрасли льноводства.

Музей «Смоленский лён» Возделывание льна, его переработкой, ткачеством на Смоленской земле люди занимаются с незапамятных времен. Когда-то пряли вручную, потом на самопрялках, а сейчас – на мощных станках-автоматах. Вполне закономерным стало создание и открытие 25 декабря 1980 года в Смоленске музея «Смоленский лен». До настоящего времени он остается единственным в России музеем, освещающим историю льноводства. В музее масштабно представлена история развития льноводства на Смоленщине. Музей стал центром передового опыта льноводства, на базе которого проводились всесоюзные и всероссийские съезды, семинары и конференции льноводов. Большая часть его экспозиции была посвящена работе учёных-селекционеров, передовым технологиям, внедрявшимся на Смоленском льнокомбинате, льнозаводах и полях Смоленщины

В создание музея льна вложили свой талант, опыт, знания сотни людей: В создание музея льна вложили свой талант, опыт, знания сотни людей: строители, реставраторы, музееведы. Автором идеи и деятельным её исполнителем стал первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. Среди посетителей музея – первые лица государства, известные учёные, деятели культуры и искусства. В начале сложных 90-х годов музей переживал период кризиса, это было связанно со сменой идеологических приоритетов, материальными трудностями, отсутствием у областного руководства интереса к музеям, да и вообще к культуре. Тогда коллектив музея обратился к новым формам научно просветительной работы. Основной акцент был сделан на возрождение этических и эстетических национальных ценностей. Особое внимание уделялось возрождению и пропаганде народных ремёсел. Музей стал центром по изучению народного костюма. Музей до сих пор остается своеобразной визитной карточкой Смоленщины. Для поддержания на должном уровне экспозиции музея разработана программа реконструкции музея.

Заключение С незапамятных времен человечество открыло для себя одну из важнейших сельскохозяйственных культур - лён, которая и в настоящее время имеет огромную ценность. Однако льноводство является одной из сложных для возделывания культур, тем более в нашем регионе. Как мне кажется для того, что возродить льноводство на Смоленщине необходимо, прежде всего, хотеть этого всем сердцем. Только тогда, когда будет желание, сразу же найдутся идеи, проекты, программы и люди (специалисты), которые поделятся своими знаниями и опытом в этой области. Важно донести смысл благого дела, а возрождение льноводства в нашей области является именно таковым, до руководства всех уровней. Я очень надеюсь, что через совсем короткий промежуток времени просторы нашего края будут утопать в голубом море цветущего льна. А вместо поросших бурьяном полей, будут красоваться золотые льняные снопы.