СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Пинчук Лилия Валентиновна1353
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Презентация «Герои великой Победы»

Башарин Иван Васильевич Войну начал в звании старшего сержанта пилотом штурмовика Ил-2, закончил в должности заместителя командира эскадрильи 810 ШАП. Совершил 127 боевых вылетов. Название ИЛ самолёты получили в честь их главного конструктора Сергея Владимировича Илюшина. Но немцами они были прозваны «чёрной смертью». 

В годы Великой Отечественной войны 881 летчик летавший на Ил -2 стал Героем Советского Союза, а 27 стали дважды героями.  Ил-2 имел крепкую броню и благодаря этому был очень живуч в боях. Когда в июле 1943 года началась Курская битва, в воздухе сражались тысячи советских и немецких самолетов.

 Однажды в этой гигантской битве четверка немецких истребителей Bf-109 встретила одинокий штурмовик Ил-2 и устремилась на него, рассчитывая на легкую добычу. Первый истребитель зашел в хвост нашему самолёту и открыл огонь из пушек. Но ничего не изменилось - советский самолет невозмутимо летел дальше. Место первого немецкого истребителя  занял второй, тоже расстреливая штурмовик из всего своего оружия, затем третий. Когда все четыре истребителя не смогли сбить Ил-2, не верящий своим глазам командир звена связался по рации с другим немецким пилотом и спросил, почему же этот русский самолет не падает. И тут же услышал ответ: «Господин полковник, «чёрную смерь» сбить непросто!»