12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Грибова Анна Алексеевна4389
Россия, Московская обл., Чехов

Сердечно-сосудистая система

Сердечно- сосудистая система Выполнила работу: Макарова Маргарита 11 класс Сердце Сосуды Круги кровообращения Давление Функции Патологии сердечно-сосудистой системы Заболевания

Сердце Среди всех органов кровеносной системы сердце занимает центральное положение. Именно оно является «насосом», обеспечивающим непрерывность кровотока в сосудах. Сердце представляет собой полый орган, состоящий из мышц, которые сокращаются ритмично под влиянием посылаемых продолговатым мозгов импульсов. Внутри оно разделено системой перегородок и клапанов на четыре части: левый и правый желудочки, левое и правое предсердие Тоны сердца Во время работы сердца возникают звуки — тоны: Систолический — низкий, продолжительный (колебание створок, захлопываются двух- и трёхстворчатые клапаны, колебания натягивают сухожильные нити). Диастолический — высокий, короткий (захлопывают полулунные клапаны аорты и лёгочного ствола). Сердце сокращается ритмично в условиях покоя с частотой — 60—70 ударов в минуту. Частота ниже 60 — брадикардия, выше 90 — тахикардия. Сокращение мышц сердца —характеризуется временем сокращения: предсердий — 0,1 секунд, сокращение желудочков — 0,3 секунд, пауза — 0,4 секунд.

Сосуды Это длинные полые трубки. Они отходят от сердца и, многократно разветвляясь, идут во все участки организма. Сразу по выходу из его полостей сосуды имеют максимальный диаметр, который по мере удаления становится меньше.

Основной особенностью замкнутой кровеносной системы является наличие двух кругов кровообращения: большой и малый. Это обеспечивает бесперебойное одновременное снабжение кислородом организма, а также газообмен в легких. Каждый круг кровообращения начинается из сердца и там же заканчивается. Большой КК — начинается левым желудочком, а заканчивается правым предсердием. Основная его функция — доставка артериальной крови во все органы и ткани. В обратном направлении (к сердцу) движется кровь, насыщенная углекислым газом и продуктами жизнедеятельности организма. Малый КК — начинается правым желудочком и заканчивается левым предсердием. В артериях малого круга течет венозная кровь, которая при прохождении через легкие отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Артериальная кровь возвращается в сердце по венам.

Давление крови Кровь, как и любая другая жидкость, течёт из области более высокого давления, в область, где оно ниже. Впервые артериальное давление было измерено Гэлсом. Он ввёл стеклянную трубку в артерию лошади и наблюдал, как при каждом сокращении сердца кровь под давлением поднимается вверх по трубке на высоту до двух метров. Этот метод измерения давления был технически усовершенствован и до сих пор применяется в экспериментах на животных. Он называется прямым или кровавым. Наибольшая скорость движения крови – в артериях, наименьшая – в капиллярах, в венах она снова возрастает. Причина движения крови – разность давления в сосудах в начале и в конце пути. Самое высокое давление – в аорте, самое низкое – в полых венах. Давление в момент выброса крови в аорту называется верхним или систолическим. Наименьшее давление в момент расслабления сердца называется нижним или диастолическим. Пульсом называют ритмическое колебание стенок артерий. По нему можно определить частоту и силу сердечных сокращений.

Функции В организме человека сердечно-сосудистая система выполняет ряд важнейших функций: транспортная — состоит в доставке биологической жидкости ко всем органам и тканям, и выведении продуктов метаболизма; защитная — компоненты крови обеспечивают клеточную и гуморальную защиту от проникновения чужеродных тел; дыхательная — благодаря крови осуществляется газообмен в тканях и органах; питательная — кровеносная система является основным способом доставки питательных веществ к тканям и органам; выделительная — доставка продуктов метаболизма в легкие и почки, где они перерабатываются и выводятся во внешнюю среду; терморегуляторная — кровеносная система способна выравнивать температуру организма для предотвращения гипер- и гипотермии отдельных частей тела или органов. Кровь представляет собой разновидность соединительной ткани и состоит из суспензии форменных элементов (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) в растворе – плазме. Кроме того, она содержит клетки (фагоциты) и антитела, защищающие организм от болезнетворных микробов. В состав плазмы входят минеральные (соли натрия, кальция и многие другие) и органические вещества (белки, глюкоза и другие). Плазма принимает участие в транспорте веществ и свертывании крови. Эритроциты – это красные кровяные тельца. Их больше всего среди клеток крови. Эритроциты содержат гемоглобин, который придает им красноватую окраску. Благодаря ему эритроциты участвуют в газообмене: гемоглобин необходим для транспорта кислорода и удаления углекислого газа из тканей. Эритроциты принимают участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия и в ряде ферментативных и обменных процессов. Ежедневно вместо погибших образуется до 300 миллиардов новых эритроцитов. Характерным свойством их является способность “склеиваться” друг с другом, образуя конгломераты, которые называются монетными столбиками. При повышенном образовании подобных соединений появляется угроза появления тромбов в сердечно-сосудистой системе. Лейкоциты – это белые клетки крови. Они выполняют защитную функцию, являясь частью иммунной системы организма. Это активные клетки, способные самостоятельно передвигаться, проникать сквозь стенки кровеносных сосудов, перемещаться между клетками различных тканей. Тромбоциты – это кровяные пластинки. Продолжительность их жизни – 5-7 дней. Они содержат тромбопластин, являющийся фактором свертывания крови и играющий важную роль в остановке кровотечений.

Патологии сердечно-сосудистой системы Несмотря на замкнутость и относительную стабильность, кровеносная система часто подвергается патологическим изменениям. В число распространенных болезней сердечно-сосудистой системы специалисты включают: заболевания структур сердца — инфаркт миокарда, сужение коронарных сосудов, дисфункции клапанов и проводящей нервной системы, воспалительные и дистрофические процессы; заболевания артерий — сужение или расширение просвета, закупорка липидами или тромбами, расслоение и разрыв стенки, воспалительные процессы и т. д.; заболевания вен — растяжение и ослабление стенок (варикоз), тромбоз и т. д. Все патологии сердечно-сосудистой системы можно разделить на первичные и вторичные. При первичных патологиях кровеносная система является основным источником негативных процессов. В число вторичных патологий включены заболевания, факторы риска развития которых зависят от внешних и внутренних воздействий, которым подвергается кровеносная система. Это гормональные и метаболические нарушения, ишемические заболевания, атеросклероз и т. д. Отдельной строкой в перечне патологий, которым подвержена кровеносная система, упоминаются заболевания, обусловленные возрастными особенностями сердечно-сосудистой системы. На их фоне отмечается общее снижение и угнетение функций кровеносной системы, ослабление сердечного выброса, расстройство регуляторных механизмов.

Заболевания Атеросклероз (греч. athḗra - кашица + sklḗrōsis - затвердевание) - хроническое заболевание артерий, возникающее в результате нарушения в них обмена жиров и белков. При атеросклерозе в сосуде формируется холестериновая бляшка, которая постепенно увеличивается в размерах, приводя в итоге к полной закупорке сосуда. . Бляшка суживает просвет сосуда, уменьшая количество крови, протекающей по нему к органу. Атеросклероз нередко затрагивает сосуды, которые питают сердце - коронарные артерии. В этом случае болезнь может проявляться болями в сердце при незначительных физических нагрузках. Если атеросклероз затрагивает сосуды головного мозга - у пациента ухудшается память, концентрация внимания, когнитивные (интеллектуальные) функции.

В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может лопнуть, в этом случае кровь начинает сворачиваться прямо внутри сосуда, ведь клетки реагируют на разрыв бляшки, как на повреждение сосуда. Образуется тромб, который может закупорить просвет сосуда, после чего кровь полностью перестает поступать к органу, который этот сосуд кровоснабжает. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка может лопнуть, в этом случае кровь начинает сворачиваться прямо внутри сосуда, ведь клетки реагируют на разрыв бляшки, как на повреждение сосуда. Образуется тромб, который может закупорить просвет сосуда, после чего кровь полностью перестает поступать к органу, который этот сосуд кровоснабжает. . Такое состояние называется инфаркт (лат. infarcire - «начинять, набивать») - резкое прекращения кровотока при спазме артерии или закупорке. Инфаркт выражается в омертвлении тканей органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Инфаркт головного мозга называют - инсульт (лат. insultus - нападение, удар).