СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Волкова Галина Юрьевна1103
Волкова Галина Юрьевна учитель технологии МАОУ "СОШ №2 п. Карымское"
Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Проект по технологии на тему «Жильё от прошлого к настоящему»

Жильё от прошлого к настоящему.

Какой бывает русская изба. Изба и изба – что уж тут мудреного? Деревянная, один венец с другим переплетен, кровля, окна, крыльцо… Ан нет! Изба избе рознь. Одна – скромнее скромного: лишь сени да жилая часть, сарай, хлев стоят поодаль. А другая важно вытянулась: тут и двор, и клеть, и поветь, и горницы, и жилая отапливаемая часть, и сени – все под одной крышей уместилось! Ни дать, ни взять - усадьба!

Дом «брусом» Добротный, массивный, часто в два яруса, с двором больше самой избы, расположившийся перпендикулярно улице – вот он какой дом «брусом»! Изба – сени – двор – таков, на первый взгляд, незамысловатый план этой постройки, уместившейся под одной двускатной симметричной крышей. «Под одну связь», - как говорят крестьяне о «брусе», выстроенном прямоугольником таким образом, что стены двора, отделенного от избы сенями или «мостом», являются продолжением стен жилой части.

Дом-«глаголь» Вот изогнулась избенка «крюком», буквой «Г», да так и получила название «глаголь» по наименованию буквы в церковнославянском алфавите. Здесь все хозяйственные помещения расположены под прямым углом к жилым, то есть сзади и сбоку от сеней. Выходит так называемый «двор с отливом», укрывшийся под «полой» двускатной крыши, общей для избы и хозяйственной части. Так как крыша двора – продолжение одной из сторон крыши, покрывающей избу и конюшню, то стены двора делали значительно ниже стен жилой части. Такой двор был особенно удобен в местах, где селения расположены на склонах холмов. Ведь если двор «глаголем» или, как его нередко называют, двор «сапогом» стоит в месте более низком, чем изба, то скат крыши двора будет более крутой, что имеет неоспоримые преимущества перед пологим скатом, на котором снег весной подолгу залеживается, и крыша скоро прогнивает. Так и прячутся под одним «конем» изба, сени, двор, в котором уместились и хлев, и конюшни, и омшаник – теплый хлев для овец. Все здесь просто и ладно, все на своем месте, будто и не может быть иначе!

Дом-«кошель» В кошеле, мешковатой сумке с узелками, многое может уместиться. Так и в доме, получившем в народе название «кошель», уместятся и теплые избы, и светелки, и «чистая» парадная горница, и сени, и двухэтажный двор. Стоит такой «кошель», объединивший в одном правильном квадратном срубе и жилые, и хозяйственные постройки - и не налюбуешься на его невычурные, ненадуманные, но более чем практичные очертания!