12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Татьяна Ивановна Качина120
Россия, Ярославская обл., Рыбинск

Презентация «Леонардо Да Винчи»

В Е Л И К И Й И З А Г А Д О Ч Н Ы Й…

Л Е О Н А Р Д О ДА В И Н Ч И  итал. Leonardo da Vinci , итальянский  ученый и живописец эпохи Ренессанса; родился 15 апреля 1452 года, около городка Винчи, близ Флоренции (Италия), умер   2 мая 1519, в замке Клу, близ Амбуаза, Турень (Франция) «За 67 лет жизни успел поменять  более 9 000 профессий, в коих умудрился достичь такого мастерства, на которое до сих пор пускают слюни многочисленные последователи, что ещё раз доказывает, что талант — он всегда талант, а бездарность — она каждая по-своему». Гарик Бульдог Харламов

Вряд ли в истории планеты Вряд ли в истории планеты найдется еще одна личность, которую можно охарактеризовать таким же количеством эпитетов: изобретатель, художник, анатом, музыкант, архитектор, скульптор, инженер, гений, провидец, поэт… Его изобретения опередили время на сотни лет. Его жизнь окутана тайной, а некоторые работы до сих пор вызывают удивление.

Сконструировав по чертежам Сконструировав по чертежам Леонардо да Винчи машины, исследователи доказали, что именно ему принадлежат «авторские права» на парашют, вертолет, акваланг, пулемет, автомобиль и массу других механизмов, без которых невозможно представить современную цивилизацию. Современные испытания устройств, выполненных по чертежам Леонардо, показали — они работают! 

МОНА ЛИЗА ДЖОКОНДА Над разгадкой тайны Улыбки Моны Лизы исследователи бьются уже много лет. Едва ли не каждый год находится ученый, сообщающий: «Тайна раскрыта!»

Некоторые ученые считают, Некоторые ученые считают, что дело в особенностях художественной манеры автора. Якобы Леонардо так по-особому накладывал краски, что лицо Моны Лизы постоянно меняется. Многие настаивают на том, что художник изобразил на полотне себя в женском обличье, оттого и получился такой странный эффект.

РУКОПИСИ ЛЕОНАРДО Леонардо да Винчи был левшой и писал «зеркально» — то есть справа налево, хотя для переписки с официальными лицами он использовал обычный стиль письма. Вокруг такой странности мастера ходили слухи. Кто-то из исследователей его творчества заявлял, что Леонардо намеренно писал «наоборот», чтобы его записи не были доступны невеждам и дуракам. Самое интересное, что изобретатель специально допускал ошибки в чертежах, чтобы предотвратить, говоря сегодняшним языком, промышленный шпионаж.

АВТОМОБИЛЬ ЛЕОНАРДО Среди всех «земных» открытий Леонардо прежде всего следует назвать… автомобиль. Мастер уделял основное внимание двигателю и ходовой части, поэтому дизайн «кузова» до нас не дошел. Самодвижущаяся повозка да Винчи была трехколесной и приводилась в движение заводным пружинным механизмом. Два задних колеса были независимы друг от друга, а их вращение производилось сложной системой шестеренок. Кроме переднего колеса, было еще одно — маленькое, поворотное, которое размещалось на деревянном рычаге. Предполагается, что эта идея родилась у Леонардо в далеком 1478 году.

Но лишь в 1752 году русский механик-самоучка, Но лишь в 1752 году русский механик-самоучка, Крестьянин Леонтий Шамшуренков смог собрать «самобеглую коляску», приводимую в движение силой двух человек, а действующие паровые автомобили появились несколькими десятилетиями позже — в Англии и Франции.

АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА Интересен тот факт, что да Винчи считают изобретателем карикатурного рисунка — благодаря тому, что он часто изображал изуродованные человеческие тела. Удивительно, но диаграмма, нарисованная Леонардо, помогла британскому кардиохирургу в 2005 году придумать новый способ лечения повреждённого сердца. Кроме того, есть мнение, что именно да Винчи открыл такие болезни, как атеросклероз и артериосклероз.

МНОГОСТВОЛЬНОЕ СКОРОСТРЕЛЬНОЕ ОРУДИЕ. ПРОТОТИП ПУЛЕМЕТА Леонардо в письме к Людовико Сфорца рекламировал свои военно -технические идеи. Военная новация заключалась в оснащении обычной пушки подъемным блоком, позволявшим корректировать угол стрельбы и повысить точность поражения.

Это было действительно интересное изобретение, которое могло бы стать средневековым аналогом систем залпового огня.

ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ЛЕОНАРДО Всю свою жизнь да Винчи был буквально одержим идеей полета. Для начала были сделаны расчеты, которые показали, что длина крыла утки (в ярдах) численно равна квадратному корню ее веса. Исходя из этого, Леонардо установил — для поднятия в воздух летательной машины с человеком (136 кг) необходимы крылья, подобные птичьим и имеющие в длину 12 метров.

Парашют, по идее Леонардо, представлял из себя деревянный каркас, обтянутый прочной материей. Парашют, по идее Леонардо, представлял из себя деревянный каркас, обтянутый прочной материей. Габариты такого «парашюта» были тщательно вычислены в целях безопасности человека.

АКВАЛАНГ И ЛЫЖИ Леонардо разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения. Кроме того, да Винчи предлагал слушать звуки подводного мира, приложив ухо к веслу, опущенному в воду. Хотел сотворить лыжи для хождения по воде и акваланг — устройство, позволяющее дышать под водой.

МОДЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЕОНАРДО Считается, что в 1495 году Леонардо да Винчи впервые сформулировал идею «механического человека», иначе говоря — робота. По замыслу мастера, это устройство должно было представлять собой манекен, одетый в рыцарские доспехи и способный воспроизводить несколько человеческих движений. Первое механическое устройство, отдаленно похожее на то, что было предложено да Винчи, сконструировал французский механик Жак Вокансон в 1738 году.

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» ЛЕОНАРДО Да Винчи постоянно экспериментировал с красками. Так он создал краски по росписи сухой штукатурки. К сожалению, краски стали осыпаться еще при жизни Леонардо.

КРИПТЕКС ЛЕОНАРДО Портативный контейнер, способный защитить информацию от постороннего глаза. Ею мог воспользоваться лишь человек, знавший пароль доступа.

Великие умы в истории человечества бились Великие умы в истории человечества бились над проблемой защиты информации и изобрели шифрование. Юлий Цезарь придумал специальное закодированное письмо, получившее название «Шкатулка Цезаря». Мария, королева Шотландии, создала свой шифр на основе перемещения букв. Блистательный арабский ученый Абу Юсуф Исмаил аль-Кинди защищал свои тайны с помощью хитроумно составленного из букв нескольких алфавитов шифра.

Да Винчи предпочел математическим и шифровальным методам механический. Криптекс работает по принципу современных комбинационных замков для велосипедов. Если выстроить диски должным образом, замок откроется. У криптекса пять дисков с буквами. Если вращать их в заранее определенной последовательности, внутренние тумблеры выстроятся так, как надо, и цилиндр распадется на части.

Леонардо да Винчи предусмотрел, что криптекс можно разбить. Он сконструировал его таким образом, что при малейшей попытке добраться силой до его содержимого информация саморазрушалась. Любую информацию сначала записывали на папирусном свитке, который сворачивали и наматывали на тончайший стеклянный сосуд с жидкостью (уксусом) перед тем как положить в специальное отделение.