СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна2353
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

Внеклассное мероприятие «Щи да каша - еда наша»

Как питались люди на Руси и в России

АНКЕТА 1.Какие продукты нравятся вам? (не менее 5 продуктов) 2.О каких из них вы слышали, что они вредны организму? 3.О каких из них вы слышали, что они полезны для организма? 4.Какие продукты предлагают вам ваши мамы? (не менее 5 продуктов) 5.Какие продукты вы бы дали в будущем своим детям? (не менее 5 продуктов)

«… хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда, и крутая с салом, и, мясо, если будет к обеду , в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша…» Отрывок из книги «Домострой» 1547 год.

Первые блюда. Затируха Щи Болтушка Ботвинья

Щи на Руси– общепризнанное национальное блюдо, на щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства. Щи на Руси– общепризнанное национальное блюдо, на щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства.

ГДЕ ЩИ, ТАМ И НАС ИЩИ ДОБРАЯ ЖЕНА ДА ХОРОШИЕ ЩИ – ДРУГОГО СЧАСТЬЯ НЕ ИЩИ. НЕ ТА ХОЗЯЙКА, КОТОРАЯ КРАСНО ГОВОРИТ, А ТА, КОТОРАЯ ЩИ ВАРИТ.

Щи кислые

Щи суточные

Щи постные

Русские повара – могли приготовить Русские повара – могли приготовить до 60 видов щей: с мясом, с рыбой, головизной, с грибами, щи ленивые, пустые, суточные, зеленые, кислые, из крапивы и т.д.

Но самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни- каша. Каша-мать наша Но самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни- каша. Она – символ здоровья и благоденствия.

«… хлеб решетчатый, щи да каша с ветчиной жидкая, а иногда, и крутая с салом, и, мясо, если будет к обеду , в воскресенье и в праздники иногда пироги, иногда и кисель, а иногда и блины или иная какая еда; на ужин щи да молоко или каша, иногда с вареньем, иногда и сущик, когда печеная репа, да в ужин иногда и капустные щи, толокно, а то и рассольник или ботвинья, по воскресеньям и праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша…» Отрывок из книги «Домострой» 1547 год.

Каши в X - XIV вв. приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа. Каши в X - XIV вв. приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие, отмеченное участием значительных масс народа.

«Щи да каша- пища наша» Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». На Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и … носили в школу учителю.

Чтобы сварить простейшую кашу, нужно обеспечить союз Огня, Воды и Зерна – продукта Земли. Все они были для славян божествами, всем трём они поклонялись. Чтобы сварить простейшую кашу, нужно обеспечить союз Огня, Воды и Зерна – продукта Земли. Все они были для славян божествами, всем трём они поклонялись. Агуня - бог Огня Дана - богиня воды

Молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом, Молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом, для того чтобы в доме молодых всегда был достаток, дольше сохранялась молодость и красота.

Есть версия, что пиры в Древней Руси различались на кашные и все прочие. Есть версия, что пиры в Древней Руси различались на кашные и все прочие. Кашей называли общее действо – собрание или военный поход.

В поминальные дни на Руси готовилась поминальная каша-«коливо». Сладкая каша, в основу которой входила красная пшеница, смешанная с медом, лесными ягодами. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная каша-«коливо». Сладкая каша, в основу которой входила красная пшеница, смешанная с медом, лесными ягодами.

Крестильную кашу готовили на молоке, а также клали в неё много масла. Крестильную кашу готовили на молоке, а также клали в неё много масла. В зависимости от того, родилась ли девочка или мальчик, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха

Решив жениться на дочери нижегородского князя, Дмитрий Донской , по обычаю должен был ехать на кашу к отцу невесты. Решив жениться на дочери нижегородского князя, Дмитрий Донской , по обычаю должен был ехать на кашу к отцу невесты. Но московский князь, счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и пригласил его к себе.

Тогда выбрали золотую середину. Тогда выбрали золотую середину. Нижегородский князь тоже не согласился на столь «оскорбительное» предложение. Кашу сварили не в Москве и не в в Новгороде, а в Коломне.

«Щи да каша – пища наша» Каши на Руси делались в трех видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие). Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!»

«Каша из топора»

«Традиционные русские каши» манная гречневая перловая ячневая пшённая рисовая

Из чего варят каши?

ЛОТО Щи, пироги, масло Овощи, калачи, сухари Блин, тесто, редька Квас, мясо, каша

В каше русская душа! В каше сила, В каше смелость. В каше русская душа! Каша молодость и честность, Каша очень хороша!

Любимая солдатская каша «Суворовская»

Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях – древнейших письменных источниках Х-ХV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IХ века и к ХV веку достигла своего расцвета.

Особенности питания наших предков: пища была разнообразной; своеобразие блюд обусловливалось особенностями русской печи; основное достоинство русской кухни - умение вбирать в себя и творчески дорабатывать, совершенствовать лучшие блюда всех народов, с которыми приходилось общаться русским людям на долгом историческом пути.

Идеальное питание здорового человека- это домашняя пища, которая основывается на рецептах, передаваемых из поколения в поколение, на семейных традициях. Многие кулинарные обычаи и традиции нашей страны основываются на правилах рационального питания и способствуют сохранению здоровья. Традиционные блюда русской кухни- полезны и вкусны. Их следует включать в свой рацион. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Спасибо за работу! Успехов!