12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна16113
Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Презентация «Правила гигиены. Заболевания и их профилактика. Энтеробиоз»

Энтеробиоз "Правила гигиены. Заболевания и их профилактика».

Энтеробиоз - гельминтоз, характеризующийся перианальным зудом и кишечными расстройствами.

Возбудитель энтеробиоза - острица (относится к круглым червям). Размеры самки 9-12 мм, самца 2-5 мм.

Источником заражения является человек, больной энтеробиозом.

Симптомы. Инкубационный период около 15 дней. Различают бессимптомные и клинически выраженные формы энтеробиоза. Ведущим клиническим симптомом является перианальный зуд, возникающий чаще вечером и ночью, в результате выползания остриц.

Симптомы. Зуд держится 1-3 дня, затем исчезает и появляется вновь через 2-3 недели. При массивной инвазии зуд становится мучительным и постоянным. Расчесы в области заднего прохода могут сопровождаться вторичной инфекцией. У некоторых больных инвазия протекает с болями в животе, поносом.

Симптомы. Могут наблюдаться признаки интоксикации - слабость, недомогание, раздражительность, снижение аппетита. Реже отмечаются температура тела, крапивница.

Диагностика Информативным методом диагностики является обнаружение яиц в соскобе из перианальных складок. Соскоб производят в утренние часы до дефекации с применением деревянного шпателя, ватного тампона, а еще лучше - липкой ленты, с последующей микроскопией. Необходимо проводить 3-кратное обследование с перерывом в 3-5 дней.

Лечение. Важным элементом лечения, помимо приёма антигельминтных препаратов являются гигиенические мероприятия: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета, коротко постриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом, воздержание от расчесывания зудящих мест. В квартире нужно произвести влажную уборку.

Лечение. Гигиенический режим при энтеробиозе следует соблюдать 2-3 недели, при котором следует использовать ватные тампоны для анального отверстия или трусы с бедренными резинками для исключения рассеивания яиц энтеробиоза. Если в семье болен один человек — то лечение необходимо всем, а если в детском коллективе — то лечат всех детей и персонал.