12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Баранова Марина Алексеевна712
Россия, Смоленская обл., пгт. Кардымово

Вводный урок в 7 классе «Химия, как часть естествознания. Предмет химии»

«Химия как часть естествознания. Предмет химии» Кардымово 2017 Методическая разработка вводного урока химии Составлено учителем химии и биологии МБОУ «Кардымовская СШ» Барановой Мариной Алексеевной

Термин "химия" произошел от египетского слова "Хем" - арабского названия этой страны. В таком случае "химия" можно перевести как "египетская наука".

Это же слово означало "черный" - видимо, по цвету почвы в долине реки Нил. "Кем", или "Хем" (Khemia - "Черная страна", «страна с черной землей») - так называли в древней Греции Египет. В таком варианте слово "химия" переводится как «черная наука» или «наука черной земли» Это же слово означало "черный" - видимо, по цвету почвы в долине реки Нил. "Кем", или "Хем" (Khemia - "Черная страна", «страна с черной землей») - так называли в древней Греции Египет. В таком варианте слово "химия" переводится как «черная наука» или «наука черной земли»

Вторая версия выводит слово "химия" из греческого χυμος ("хюмос"), которое можно перевести как "сок растения". Этот термин встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и фармакологии. Вторая версия выводит слово "химия" из греческого χυμος ("хюмос"), которое можно перевести как "сок растения". Этот термин встречается в рукописях, содержащих сведения по медицине и фармакологии.

Согласно же третьей версии, слово "химия" происходит от другого греческого слова - χυμα ("хюма"), означающего "литье", "сплав". В таком случае "химия" - это искусство литья выплавки металлов, то есть металлургии. Согласно же третьей версии, слово "химия" происходит от другого греческого слова - χυμα ("хюма"), означающего "литье", "сплав". В таком случае "химия" - это искусство литья выплавки металлов, то есть металлургии.

Термин "химия" впервые употребил греческий алхимик Зосима Панополитанский в V веке н. э. Он использовал этот термин в смысле «настаивание», «наливание». Современное слово для обозначения науки химии произошло от позднелатинского chimia и является интернациональным: например, в английском языке - chemistry, в немецком - Chemie, французском - chimie. В русском языке этот термин появился в эпоху Петра I. Термин "химия" впервые употребил греческий алхимик Зосима Панополитанский в V веке н. э. Он использовал этот термин в смысле «настаивание», «наливание». Современное слово для обозначения науки химии произошло от позднелатинского chimia и является интернациональным: например, в английском языке - chemistry, в немецком - Chemie, французском - chimie. В русском языке этот термин появился в эпоху Петра I.

История развития химии В Европу сведения о химии попадали через Византию, а затем - через Испанию, после завоевания ее арабами в 711 году. Впервые с химией арабы познакомились довольно необычным образом. В 670 г. корабли арабского флота, осаждавшего Константинополь, были сожжены «греческим огнем» - химической смесью, образующей при горении сильное пламя, которое нельзя погасить водой.

Подражая древним властителям, арабские халифы начали покровитель­ствовать наукам, и в VIII - IX вв. появились первые арабские химики. Арабы и переделали первоначальное название «химия» в «алхимия». Европейцы позднее заимствовали это слово у арабов, и в результате в европейских языках появились термины «алхимия», «алхимик». Подражая древним властителям, арабские халифы начали покровитель­ствовать наукам, и в VIII - IX вв. появились первые арабские химики. Арабы и переделали первоначальное название «химия» в «алхимия». Европейцы позднее заимствовали это слово у арабов, и в результате в европейских языках появились термины «алхимия», «алхимик».

Но естественных источников получения золота в Европе было крайне мало. Этим и объясняется то, что исследования, алхимиков были направлены на поиски «философского камня», якобы способного превращать любой металл в золото. В процессе его поисков алхимики открыли много новых веществ, изу­чили и описали их. Но естественных источников получения золота в Европе было крайне мало. Этим и объясняется то, что исследования, алхимиков были направлены на поиски «философского камня», якобы способного превращать любой металл в золото. В процессе его поисков алхимики открыли много новых веществ, изу­чили и описали их.

Более определенным временем возникновения химии можно условно считать середину XVIII - начало XIХ века. В это время жили и работали великие ученые: Михаил Васильевич Ломоносов, Джозеф Пристли; Карл Вильгельм Шееле, Антуан Лоран Лавуазье, Клод Луи Бертолле, Жозеф Луи Пруст, Джон Дальтон, Гемфри Дэви, Майкл Фарадей и др. В это время были открыты и сформулированы многие законы химии.  Более определенным временем возникновения химии можно условно считать середину XVIII - начало XIХ века. В это время жили и работали великие ученые: Михаил Васильевич Ломоносов, Джозеф Пристли; Карл Вильгельм Шееле, Антуан Лоран Лавуазье, Клод Луи Бертолле, Жозеф Луи Пруст, Джон Дальтон, Гемфри Дэви, Майкл Фарадей и др. В это время были открыты и сформулированы многие законы химии. 

Естественные науки - это науки, которые изучают природу и происходящие в ней изменения

Запиши и запомни!!! Химия – наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях одних веществ в другие.

Задание.  Выпишите названия тел (1 вариант) и веществ (2 вариант) Свеча,  парафин,   алюминий,   кастрюля,   пробирка,    снежинка,    железо,   вода,    крахмал,   золото,  лампа,  спирт.

Задание.  Укажите лишнее слово в каждой группе. А)  проволока,  ложка,   алюминий,  фольга. Б)  железо,   серебро,   золото,  кольцо. В)  пылинки,  кислород,  азот,   углекислый газ.

Физические свойства золота, соли, кислорода Свойства веществ Золото Соль Кислород Агрегатное состояние Цвет Блеск Запах Растворимость в воде Пластичность / хрупкость Электропроводность Теплопроводность

О каком веществе идет речь? В одной из книг об этом веществе написано так: «вещество, которое создало нашу планету». Оно играет огромную роль в формировании климата. Взрослый человек на 64% (по массе) состоит из этого вещества, ребенок – на 85%. Вещество – прекрасный растворитель.

Вещество известно с древнейших времен. Название ему дал греческий врач Диоскорид, означает в переводе «серебряная вода». Единственный жидкий металл при комнатной температуре. Его используют во многих приборах: термометрах, манометрах, барометрах. Сплав этого вещества с другими металлами называют амальгамой. Вещество известно с древнейших времен. Название ему дал греческий врач Диоскорид, означает в переводе «серебряная вода». Единственный жидкий металл при комнатной температуре. Его используют во многих приборах: термометрах, манометрах, барометрах. Сплав этого вещества с другими металлами называют амальгамой.

Для нормальной жизнедеятельности взрослый человек должен ежедневно получать 20 – 25 г этого вещества. Оно необходимо для приготовления почти всех блюд. Говорят, чтобы узнать человека хорошо, нужно съесть вместе с ним пуд этого вещества. Для нормальной жизнедеятельности взрослый человек должен ежедневно получать 20 – 25 г этого вещества. Оно необходимо для приготовления почти всех блюд. Говорят, чтобы узнать человека хорошо, нужно съесть вместе с ним пуд этого вещества.

Легко измельчается в порошок. Вещество не растворяется в воде и не смачивается водой. Издавна используется при изготовлении косметических средств и при лечении кожных заболеваний. Дома его найти трудно, оно спрятано в спичечных головках. Легко измельчается в порошок. Вещество не растворяется в воде и не смачивается водой. Издавна используется при изготовлении косметических средств и при лечении кожных заболеваний. Дома его найти трудно, оно спрятано в спичечных головках.

«На уроке мне понравилось…» «На уроке мне понравилось…» «Было интересно…» «Было трудно…» «Мне хотелось бы узнать…» «Я научился…»

Домашнее задание Параграф 1. Упражнения 1-4. Выучить определения терминов

Спасибо за внимание!!!