12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Терентьева Наталья Сергеевна870
Россия, Иркутская обл., Тулунский район, д. Новотроицк

Мастер-класс «Африканская народная кукла племени Ндебеле»

Африканская народная кукла племени Ндебеле

Племя ндебеле проживает на территории западного Зимбабве и северо-восточной части Южной Африки. Всего их насчитывается около 2-х миллионов. Что же отличает это племя от других многочисленных племён Африки? А отличает их передаваемая из поколения в поколение любовь к геометрии: узоры из геометрических фигур, комбинаций вертикальных, горизонтальных и диагональных линий украшают не только традиционный костюм ндебеле, но и стены их домов. Поэтому деревню ндебеле не спутаешь ни с какой другой: чёткие линии узоров, яркие краски, симметричность орнамента - всё это придаёт домам ндебеле неповторимый колорит и уникальность.

Женщины ндебеле практически ежедневно занимаются искусством и рукоделием, расписывая свои дома и создавая сувениры из бисера. По незамысловатым узорам из разноцветных треугольников и квадратов, обычно на белом фоне – можно многое прочитать о жизни того или иного дома, человека или предмета. В женском традиционном наряде, созданном на кукле, собрано большинство признаков традиций ндебеле.

Каждая кукла Ндебеле уникальна, так как делается в единственном экземпляре, и никогда не повторяется по цветовой гамме и узорам вышивки. Для различных обрядов изготавливаются разные куклы, каждая из которых несет различное культурное значение. Кукла Плата Sangoma, кукла Рождаемости .Она имеет самое большое традиционное значение для ндебеле. Она выполняется для невесты (до ритуала куклу не показывают) и дарится после свадебной церемонии. У ндебеле существует обычай, что после рождения третьего ребенка кукла Рождаемости (по другому Плодородия) должна быть отдана, так как считается несчастливым дальше держать ее дома. А эти куклы молодых девушек, которые уже достигли половой зрелости и готовы стать женами. Бисерный обруч на талии обозначает, что девушка уже обручена.

Куклы Сангома, принадлежат шаманам, они помогают слышать волю предков и оберегают своего хранителя.

Давайте попробуем сделать маленькую африканскую куколку-подвеску в стиле ндебеле. Нам понадобится: - шарик-попрыгунчик для головы; - трубочка длиной 3 см, диаметром 1,2 см (можно использовать пустую трубочку от катушки с нитками, разрезав ее пополам); - ткань (трикотаж черного цвета) - две полоски 30-35х1,5 см, для головы 7х7 см, для туловища 7х9 см; - бисер (белый и цветной); - полоска золотой фольги 6,5х2 см и проволока 7,5 см; - 8 бусин для косичек; - пряжа черного цвета (длина готовой двойной пряди с бусами 9 см).