12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Забелина Маргарита Владимировна14863
Россия, Забайкальский край, п. Карымское

Презентация «Отравление фосфорорганическими веществами»

Отравление фосфорорганическими веществами. Опасно!

ФОС (фосфорорганические соединения) —распространённая группа соединений, используемых в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ.

Вещества, входящие в эту группу многочисленны, но наиболее распространены: дихлофос, тиофос, хлорофос, карбофос, метафос, пирофос, зарин, зоман и другие. Опасно!

Токсичность препаратов колеблется в широких пределах и зависит от пути поступления яда в организм

Фосфорорганические соединения могут попадать в организм ингаляционным путем вместе с вдыхаемым воздухом и энтерально – вместе с пищевыми продуктами.

Действие ФОС на организм. Токсическое действие ФОС на организм человека и животных заключается в связывании фермента разрушающего ацетилхолин. Ацетилхолин, содержащийся в организме человека, отвечает за сужение кровеносных сосудов, замедление сердцебиения, сужение зрачков, регуляцию секреции многих желёз.

Действие ФОС на организм. Вследствие избыточного содержания этого вещества в организме, у человека возникают: - спазмы гладких мышц (пищевода, бронхов, зрачков); - снижение артериального давления (связанное с возбуждением некоторых структур сердца); - временные подъёмы артериального давления; - усиление работы желёз (слюнных, слёзных, потовых и т.д.); - периодические судороги периферических мышц; - поражение нервной системы (характеризуется появлением эйфории, головной боли, общих судорог тела, потерей сознания).

Первые признаки отравления. Первые признаки отравления — головная боль, слюнотечение, слезотечение, обильное потоотделение, головокружение, слабость в нижних конечностях. В более тяжёлых случаях присоединяется рвота, одышка, сужение зрачков, падение артериального давления, болезненность печени, судороги, непроизвольная дефекация и мочеотделение, коматозное состояние.

При хронических отравлениях может развиться токсическая неврастения (бессонница, ухудшение памяти, мигрень, раздражительность), повышенное потоотделение, тошнота. Затем могут появиться депрессии, ухудшение умственных способностей. Признаки отравления.

Первая помощь при отравлениях. Если у человека возникло острое отравление фосфорорганическим соединением, в первую очередь его нужно вывести на свежий воздух, чтобы яд не попадал больше в его лёгкие при дыхании. Затем нужно раздеть человека (так как на одежде осаживаются вредные соединения), протереть его кожу с помощью 15% раствора аммиака или 5% раствора соды и промыть с мылом и тёплой водой, чтобы удалить яд. При попадании ФОС в глаза, их можно промыть 2% раствором соды. При попадании яда в желудок его также нужно промыть 2% раствором соды, после чего дать пострадавшему солевое слабительное.

Лечение.

Препаратом экстренной помощи является атропин. В аптечке индивидуальной АИ-2 антидот афин находится в красном шприц-тюбике, вводится при первых признаках отравления во внутреннюю поверхность бедра.

Средства обнаружения отравляющих веществ. Газосигнализатор ГЗА/АИГ заряженности парами фосфорорганическими веществами

Помни о мерах безопасности! Обнаружив признаки наличия в воздухе сильнодействующих ядовитых веществ, необходимо немедленно надеть противогаз, средства защиты кожи, сообщить об этих признаках ближайшим постам ГО (полиции) и укрыться в ближайшем убежище.

При передвижении по зараженной территории нельзя снимать противогаз и защитную одежду, прикасаться к окружающим предметам, прислоняться к зданиям, садиться, наступать на видимые капли и мазки отравляющих веществ. Необходимо следить, чтобы все участки тела были закрыты и зараженный воздух не мог свободно проникать под одежду, двигаться следует осторожно, не поднимая пыли. Не забывай!

Мысль в подарок! Кто сам не бережется, того не убережешь. Истинное мужество – осторожность. Береженого бог бережет. Здоровье всего дороже. Здоровья не купишь. Болен лечись, а здоров - берегись!