12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Сорокина Елена Николаевна116
Учитель истории, обществознания и права, Заслуженный учитель РФ, стаж работы в школе 40 лет
Россия, Волгоградская обл., Волгоград

Урок-презентация «Путешествие в историю...»

Конкурсная работа Конкурс презентаций «Дорогами войны» Выполнила: Ченцова Валерия Павловна, ученица 10 Б класса МОУ гимназии № 13 г. Волгограда Консультант: Сорокина Елена Николаевна, учитель истории МОУ гимназии № 13 г. Волгограда

ДОРОГАМИ ВОЙНЫ… Отечество, Царя и Веру В своих сердцах вы пронесли. Сквозь пламя Бородинской битвы, Сквозь кровь и тяготы войны.

Исторический факт: офицеры попросили М.И.Кутузова сражаться на Бородинском поле в парадных мундирах, при всех орденах. Фельдмаршал разрешил. Так армия героев готовилась к решающему сражению за независимость России. - Как же проявили они себя на поле брани? Как сложилась их судьба-дорога после Бородино? В нашей работе мы постараемся проследить путь героев Бородинского сражения

Те, кто погиб на поле сражения… Те, кто погиб на поле сражения… И на полях жестокой брани, Под лязг металла, пушек гром, Где даже небо умирало, Бесстрашно бились Вы с врагами. Не все вернулись с поля боя, Телами выстлана земля И плачет горькими слезами О тех, кого вернуть нельзя.

Те, кто продолжил боевой путь, но погиб во время заграничных походов… Дорогами войны Несли лихие кони. И сабли звон стальной, Победу предвещая. Вы – баловни судьбы, Защитники народа. Вас лично Государь Крестами награждал…

Те, кто продолжили славный путь…

Противостояние. Сыны одной войны, Друзья на поле боя… Вас мирной жизни бег Развел по сторонам: Одним венец - петля, Другим – рудник, неволя, А третьи на паркете Кружатся в сложных «па».

Декабристы. Декабристы.

О, если б предки увидать могли Сквозь вечные могильные потемки, Как ревностно их честь оберегли Достойные бессмертия потомки. О, если б предки увидать могли Сквозь вечные могильные потемки, Как ревностно их честь оберегли Достойные бессмертия потомки.

И опять на параде в 45 И опять на параде в 45 Опять идут плечу в плечо Все те, кто воевал когда-то, В победу веря горячо.