12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Юлия32
Россия, Алтайский край, Барнаул

Презентация «Агния Львовна Барто»

АГНИЯ ЛЬВОВНА БАРТО (Агния Львовна Волова) 17.02.1906 – 01.04.1981

Русская советская детская поэтесса, писательница, киносценаристка. Родилась 17 феврвля 1906 года в образованной еврейской семье. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Агния училась в хореографическом училище и собиралась стать балериной. Она очень любила танцевать

Стихи А. Барто начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии. И в 1925 г. (ей тогда было всего только 19 лет!) вышла в свет ее первая книжка "Китайчонок Ван Ли и мишка-воришка". Стихи очень понравились читателям.

Первым мужем Агнии Львовны был поэт Павел Барто. Вместе они писала три стихотворения — «Девочка-рёвушка», «Девочка чумазая» и «Считалочка». У них родился сын Эгар(Гарик)а через 6 лет они развелись.

Что за вой? Что за рёв? Там не стадо ли коров? Нет, там не коровушка - Это Ганя-рёвушка Плачет, Заливается, Платьем утирается... УУ-УУ-У!.. Вышла рёва на крыльцо, Рёва сморщила лицо: - Никуда я не пойду! Мне не нравится в саду. Уу-уу-у!..- и т.д…

— Ах ты, девочка чумазая, где ты руки так измазала? Чёрные ладошки; на локтях — дорожки. — Я на солнышке лежала, руки кверху держала. ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ. — Ах ты, девочка чумазая, где ты носик так измазала? Кончик носа чёрный, будто закопчённый. — Я на солнышке лежала, нос кверху держала. ВОТ ОН И ЗАГОРЕЛ. — Ах ты, девочка чумазая, ноги в полосы измазала, не девочка, а зебра, ноги- как у негра. — Я на солнышке лежала, пятки кверху держала. ВОТ ОНИ И ЗАГОРЕЛИ. И т.д…..

Жили-были два соседа, Два соседа-людоеда. Людоеда Людоед Приглашает На обед. Людоед ответил: -Нет, Не пойду к тебе, сосед! На обед попасть не худо, Но отнюдь Не в виде блюда! И т.д….

Со вторым мужем, Андреем Щегляевым, Агния прожила почти полвека большой любви и взаимопонимании. У них родилась дочь – Татьяна.

После выхода в свет цикла поэтических миниатюр для самых маленьких «Игрушки» (1936), а также стихов «Фонарик», «Машенька» и др. Барто стала одним из самых известных и любимых читателями детских поэтов

Агния Барто написала сценарии кинофильмов «Подкидыш» (1940, совм. с актрисой Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000 мальчиков» (1962, совм. с И. Окадой). Ее стихотворение «Веревочка» было взято режиссером И. Фрэзом за основу замысла фильма «Слон и веревочка» (1945).

За сборник «Стихи детям» (1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия (1950).

Агния Барто умерла в 1981 году, не оправившись после инфаркта, и едва успев порадоваться рождению правнучки Аси. Поэтесса похоронена на Новодевичьем кладбище. Ее именем назван кратер на Венере и малая планета вблизи орбиты Юпитера