12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна31780
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Оценка состояния воды в реке Быстрица Оричевского района Кировской области

Работу выполнили: Никифорова Анастасия, Тиунова Диана. Руководитель: Панагушина Е.А. Состояние воды в реке Быстрица

«Вода-кровь Земли - должна течь в них хрустальными струями, а не гнить в грязных клоаках» Вода самое распространенное соединение в природе. Её используют всюду: в промышленности, в сельском и домашнем хозяйстве, в культурно – оздоровительных целях, поэтому человеку не безразлично качество воды. Цель работы: исследовать воду в реке Быстрица, в окрестностях села Быстрица.

Задачи: Овладеть научными методиками исследования. Выяснить органно – лептические свойства воды. Овладеть навыками характеристики водоема любого типа, в частности реки Научиться определять биотический индекс водоема.

Характеристика воды: Свойство и качество воды зависит от состава и концентрации веществ. Наиболее чистая природная вода – но и она содержит примеси и растворимые вещества - 50 тысяч мл. на 1 литр, в морской воде – 10 тысяч мл. на 1 литр, в соленых озерах до 200 мл. на 1 литр. Воду, содержащую до 0,1% растворенных веществ, называют пресной. К сожалению, все воды подвергаются загрязнению.

Водоемы делят на полисопробные, мезосопробные, олигопробные. Узнать к какой зоне принадлежит участок реки Быстрицы путем изучения поверхностных вод реки Быстрицы. Для решения этого вопроса используют стандартные бланки описания водоема, методики изучения органо – лептических свойств водоема: цвет, прозрачность, запах, кислотность и другие методики определения биотического индекса. Водоемы делят на полисопробные, мезосопробные, олигопробные. Узнать к какой зоне принадлежит участок реки Быстрицы путем изучения поверхностных вод реки Быстрицы. Для решения этого вопроса используют стандартные бланки описания водоема, методики изучения органо – лептических свойств водоема: цвет, прозрачность, запах, кислотность и другие методики определения биотического индекса.

Вода Быстрицы отличается средней минерализацией с несколько повышенным содержанием сульфатов – до 19,7 мг на кубический метр. Это объясняется тем, что в бассейне ее имеются залежи гипса. Вода мягкая, со значительной окисляемостью – до 17,3 мг кислорода на литр в весенний период из – за наличия болот в долине. Вода Быстрицы отличается средней минерализацией с несколько повышенным содержанием сульфатов – до 19,7 мг на кубический метр. Это объясняется тем, что в бассейне ее имеются залежи гипса. Вода мягкая, со значительной окисляемостью – до 17,3 мг кислорода на литр в весенний период из – за наличия болот в долине.

Методика исследования 1.Методика физико-химического анализа. 1.1Подготовка воды к анализу 1.2Органо–лептические свойства воды Характер и род запаха естественного происхождения: 1.3 Цветность 1.4 Цвет (окраска) 1.5 Прозрачность 1.6 Определение рН 1.7Определение биотического индекса водоема (методика Вудивисса).

Результаты исследования: Исследование мы проводили по 10 параметрам: 1. Дата наблюдения; 2. Тип водного объекта; 3. Наименование района расположения пункта наблюдения; 4. Морфометрические особенности участка; 5. Описание окружающей местности; 6. Наличие или отсутствие прибрежно – водной растительности; 7. Общая характеристика воды; 8. Наличие или отсутствие фауны в близи водоёма; 9. Определение биотического индекса; 10. Описание грунта на берегу и на дне водного объекта

Расположение пунктов района исследования (их 6)

Наличие прибрежных растений Всего видов: 21 Наиболее преобладающие виды на 6 участках:

Наличие живых организмов Всего:12 Беспозвоночные: комары, мухи, шмели, пчелы, муравьи, стрекозы, бабочки, слепни, оводы. Позвоночные: чайки, лягушки, овцы;

Беспозвоночные: Пчёлы Бабочка Муравьи

Общая характеристика воды Норма Средние данные по 6 районам исследования 1 2 3 4 5 6 Цвет Цвет должен не обнаруживать-ся в столбиках 10 и 20 см Вода может быть использована для культурно-бытового назначения Запах: -20 Запах воды не должен превышать 2х баллов Неопр. 0 балл. Болотный болотный неопр. 0 балл неопр. 0 балл неопр. 0 балл -60 Слабо-илистый 2 балл. Слабо-илис-тый землистый Слабо-илистый 2 балл. Слабо-илистый 2 балл Слабо-илис-тый 2 балл Прозрачность 30 см В сантиметрах 17 22 18 14.5 14.5 14 Кислотность От 7 до 11-вода щелочная До7-нейтральная 7.4 7.8 7.4 7.4 7.4 7.4

Биотический индекс определяется по количеству ключевых и сопутствующих видов беспозвоночных животных, обитающих в исследуемом водоеме. На исследуемых участках: № 1, 2, 5 – биотический индекс не определён; № 3, 6 – равен 7; у № 4 – равен 8. Самый высокий индекс определяется числом 10.

Вывод: состояние водоема Таким образом, проведя исследование мы имеем следующие результаты: вода в реке без определенного запаха; на большинстве участков, обладает щелочной средой; средней степени прозрачности; Результаты цветности позволяют говорить об использовании воды в культурно – бытовом назначении, т. к. окраска воды в столбике высотой 10 см не обнаруживается; По биологическому индексу участок реки имеет среднюю степень загрязнения;

по органолептическим свойствам существенного отличия одного участка реки от другого не наблюдается. Причина этому, на наш взгляд, является быстрая смена воды из –за достаточно большой скорости течения (река оправдывает свое назначение) и участки расположены друг от друга на сравнительно небольшом расстоянии. по органолептическим свойствам существенного отличия одного участка реки от другого не наблюдается. Причина этому, на наш взгляд, является быстрая смена воды из –за достаточно большой скорости течения (река оправдывает свое назначение) и участки расположены друг от друга на сравнительно небольшом расстоянии.

Заключение: И в заключении мы надеемся, что река Быстрица может быть исследована в районе поселка Юбилейный и в районе поселка Стрижи, чтобы составить более полную картину состояния поверхностных вод реки.

Рекомендации 1. запретить распахивать территорию около реки, так как при сильных дождях удобрения и ядохимикаты могут попасть в реку и привести к эфтофикации ( цветению воды) и как следствие этого замору рыбы; 2. запретить мыть машины и другую технику около переправы; 3. запретить пасти скот вблизи реки, что приводит к вытаптыванию растительности, а в конечном итоге к эрозии почвы.