12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Дюбина Инна Сергеевна730
Россия, Московская обл., Долгопрудный

Презентация «Патриотичный урок истории»

Воздушное сражение за Москву. Выполнил: Черничук Станислав, 10 класс Арсентьева Ирина, 11 класс Научный руководитель: Дюбина И. С., учитель истории и обществознания

6 сентября 1941 Адольф Гитлер отдал приказ о подготовке наступления на Москву. 6 сентября 1941 Адольф Гитлер отдал приказ о подготовке наступления на Москву. 24 сентября 1941 года были внесены последние коррективы в план операции «Тайфун» Немецкая операция, целью которой был захват и уничтожение Москвы.

Соотношение сил Соотношение сил Немецко-фашистская группа армий значительно превосходила советские войска: По людям в 3-3,5 раза По танкам в 5-6 раз По орудиям и минометам в 4-5 раз По самолетам в 1.7 раз В конце сентября враг сосредоточился на западе в количестве 3 полевых армий и 3 танковых группах, В состав которых входило 77 дивизий в том числе 8 моторизированных и 14 танковых. Соотношения сил были слишком не равны. (Битва за Москву состояла из двух периодов : 1-это оборонительный с 30 сентября по 4 декабря 1941года; 2-это наступательный он состоял из двух этапов, первый это контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) , второй общее наступление советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).)

Командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок направлял вражескую армию «Центр» на Смоленск для её захвата и дальнейшего продвижения на Москву . Командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок направлял вражескую армию «Центр» на Смоленск для её захвата и дальнейшего продвижения на Москву . Танковые дивизии противника вплотную приблизились к Смоленску и 15 июля ворвались в южную часть города. Советские войска стойко обороняли каждый дом, каждый двор, каждую улицу. Но силы были слишком неравными. 16 июля Смоленск пал. Угроза вражеского прорыва к Москве резко возросла. В целях срыва этой угрозы советские войска 23 июля нанесли контрудар из района Рославля в северо-западном направлении на Починок, к 27 июля советские войска отбросили немцев к Смоленску и овладели северной частью города. 30 июля немецкое командование впервые за весь предшествующий период Второй мировой войны отдало приказ группе армий «Центр» перейти к обороне. В августе и первой половине сентября советские войска продолжали наносить удары по врагу. Кровопролитные бои разгорелись в районе Духовщины, и особенно в районе Ельнинского выступа, где противник потерпел серьезное поражение.

Создание Ополчения Создание Ополчения В самые трудные дни, когда немцы находились на ближних подступах к Москве, более 100000 человек записались в дивизии народного ополчения, а 250000 москвичей, в основном женщины и подростки, рыли противотанковые рвы и работали на заводах. Только за первую неделю войны 170 000 москвичей в том числе 20000 женщин, подали добровольное заявление о уходе на фронт . Также было собранно большое количество дивизий народного ополчения : 1-я – Ленинского района, 2-я – Сталинского района, 4-я – Куйбышевского района, 5-я – Фрунзенского района, 6-я – Дзержинского района, 7-я – Бауманского района, 8-я – Краснопресненского района, 9-я – Кировского района, 13-я – Ростокинского района, 17-я – Москворецкого района, 18-я – Ленинградского района, 21-я – Киевского района. В честь дивизий народного ополчения, была сооружена скульптурная композиция «Ополченцы Москвы» , а также одна из улиц Москвы в 1964 году стала называться улицей Народного Ополчения.

Во время сражения красно армейцы, для того, чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков, запускали в московское небо аэростаты. Огромные 35-метровые "рыбины" висели на высоте 3-4 километров, серьезно осложняя работу немецкой авиации . Во время сражения за Смоленск немецкая армия направляла почти все самолеты на Смоленск. Во время сражения красно армейцы, для того, чтобы снизить прицельную точность немецких бомбардировщиков, запускали в московское небо аэростаты. Огромные 35-метровые "рыбины" висели на высоте 3-4 километров, серьезно осложняя работу немецкой авиации . Во время сражения за Смоленск немецкая армия направляла почти все самолеты на Смоленск. Командующий воздушными силами генерал-фельдмаршал А. Кессельринг в его подчинение входили опытные летчики которые были награждены железными крестами крестами и были уверенны в легкой победе над Москвой. В Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны была создана относительно боеспособная система противовоздушной обороны. Части 1-го корпуса ПВО имели 548 зенитных орудий среднего и 28 орудий малого калибра, 324 зенитных пулемета, 318 прожекторных установок. Для сопротивления с врагом в 1-м корпусе ПВО увеличивалось до 796 орудий среднего калибра, 248 орудий малого калибра и 336 зенитных пулеметов.

Н. Н. Воронов- главный маршал артиллерии. Герой Советского союза. В июле 1940 г. Должность начальник артиллерии РККА была упразднена , и войну он встретил начальником Главного управления ПВО. 18 января 1943г генерал-полковнику артиллерии Воронову было присвоено звание маршал артиллерии. Герои воздушного сражения Генерал-майор М. С. Громадин Командовал Московской зоной ПВО, в ее состав входили 1-й корпус ПВО и 6-й истребительный авиационный корпус. А также Тульские и Калининские бригадные районы ПВО.

Парад 7 ноября 1941года Парад 7 ноября 1941года В начале ноября 1941г в боевых действиях наступила пауза . 7 ноября Сталин решил провести традиционный парад чтобы на Красной площади , чтобы поднять дух армии и народа. Парад воспроизвёл огромное впечатление на советских граждан. А участие Сталина в Торжествах в Москве опровергло распространившийся слух о том , что вскоре она будет сдана немцам. Прямо с парада войска двинулись на фронт.

Контрнаступление советских войск . Контрнаступление советских войск . 5-6 декабря началось контрнаступление за 3 дня Советские войска продвинулись на 40км, освободив Истру, Клин ,Калинин . В ходе контрнаступления Красная армия освободила 11000 населенных пунктов. Немецкие силы были отброшены на 100-250 км Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.