12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Попова Наталья Анатольевна182
Учитель музыки.Стаж работы 23 года.Первая категория.Работаю в МОУ "СОШ№1 города Карталы"
Россия, Челябинская обл., Карталы

Урок-презентация «Мой город,дорогие мои Карталы»

Мой город. Дорогие мои Карталы Выполнила: учитель музыки первой категории Попова Н.А МОУ «СОШ №1 г. Карталы»

История Посёлок Карталы возник в 1914—1915 годы на месте посёлка Полта́вский в ходе строительства Троицко-Орской железной дороги. С 17 апреля 1944 года — город, с 1963 года — город областного подчинения, районный центр

Казачий поселок Полтавский был основан в 1843 году, когда по указу царского правительства началось заселение и освоение так называемого Новолинейного района. В 1917 году возникает железнодорожная станция Карталы.

В те годы населённый пункт состоял из небольших островков: станция Карталы с тремя железнодорожными путями и восемью домиками, скопище землянок вокруг четырёх шахт, каменноугольный рудник «Пионер» и казачий поселок Полтавка. Между этими островками вилась линия железной дороги. В те годы населённый пункт состоял из небольших островков: станция Карталы с тремя железнодорожными путями и восемью домиками, скопище землянок вокруг четырёх шахт, каменноугольный рудник «Пионер» и казачий поселок Полтавка. Между этими островками вилась линия железной дороги.

22 августа 1919 года 1-я бригада 35-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный мичман С. Д. Павлов, и кавалерийский полк имени Степана Разина под командованием А. Е. Карташова окончательно освободили Карталы от колчаковцев и надолго восстановили Советскую власть в этих краях. С. Д. Павлов А. Е. Карташов 22 августа 1919 года 1-я бригада 35-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный мичман С. Д. Павлов, и кавалерийский полк имени Степана Разина под командованием А. Е. Карташова окончательно освободили Карталы от колчаковцев и надолго восстановили Советскую власть в этих краях.

С окончанием гражданской войны вновь заработали Полтавские угольные копи. В условиях голода и разрухи шахтеры вносили свою лепту в смягчение острого топливного кризиса . Добываемый ими антрацит шел на заводы Урала. С окончанием гражданской войны вновь заработали Полтавские угольные копи. В условиях голода и разрухи шахтеры вносили свою лепту в смягчение острого топливного кризиса . Добываемый ими антрацит шел на заводы Урала.

Железнодорожное строительство, начавшееся в 1926 году, с небольшими перерывами продолжалось почти до начала 70-х годов. Даже в войну шло расширение станции Карталы. В 1929 году была проложена ветка до Магнитогорска, а годом позднее достроена линия до Орска.

В послевоенные годы город железнодорожников продолжал расти и развиваться. Появились и заработали новые предприятия: завод по ремонту тракторов К-700, ретранслятор телепередач, ковровая фабрика. Из Средней Азии, а затем с севера Тюменской области в город пришел природный газ. В 60-70-80-годы в городе высокими темпами шло строительство жилья, дорог, благоустраивались улицы и дворовые территории. Шла газификация домов частного сектора. В послевоенные годы город железнодорожников продолжал расти и развиваться. Появились и заработали новые предприятия: завод по ремонту тракторов К-700, ретранслятор телепередач, ковровая фабрика. Из Средней Азии, а затем с севера Тюменской области в город пришел природный газ. В 60-70-80-годы в городе высокими темпами шло строительство жилья, дорог, благоустраивались улицы и дворовые территории. Шла газификация домов частного сектора.

Ковровая фабрика.

1 ноября 1968 года, в районе города была создана 59-я ракетная дивизия Оренбургской ракетной армии. На боевом дежурстве стояли семь полков. Концентрация мощи была настолько велика, что самый первый в эпоху перестройки «Телемост» с американцами, показал, что Карталы у американцев на слуху. Фильм «Миротворец» основан на фактах о военной базе Карталы. В 2005 году шахты были взорваны. Так закончился славный путь ракетного соединения, на протяжении многих лет бывшего основой сдерживающей силой. 1 ноября 1968 года, в районе города была создана 59-я ракетная дивизия Оренбургской ракетной армии. На боевом дежурстве стояли семь полков. Концентрация мощи была настолько велика, что самый первый в эпоху перестройки «Телемост» с американцами, показал, что Карталы у американцев на слуху. Фильм «Миротворец» основан на фактах о военной базе Карталы. В 2005 году шахты были взорваны. Так закончился славный путь ракетного соединения, на протяжении многих лет бывшего основой сдерживающей силой.

Геральдика 1944-2002 2002- Сегодняшний день

Карталы сегодня Карталы - город железнодорожников. Пожалуй, в нашей области не найти другого города, где железнодорожный транспорт имел бы такой вес и влияние.

Сегодня город Карталы - это крупный транспортный узел. В нём сходятся железнодорожные магистрали четырёх направлений: Троицкого, Орского, Магнитогорского и Тобольского. Сегодня город Карталы - это крупный транспортный узел. В нём сходятся железнодорожные магистрали четырёх направлений: Троицкого, Орского, Магнитогорского и Тобольского.

В городе имеется "Карталинский элеватор" выпускающий хлебобулочную продукцию. В городе имеется "Карталинский элеватор" выпускающий хлебобулочную продукцию.

В городе 12 детских садов, 6 школ, 2 профессиональных училища, а именно: Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №42» В городе 12 детских садов, 6 школ, 2 профессиональных училища, а именно: Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №42»

МОУ СОШ №1

Кроме того, на территории города расположены  детско-юношеская  спортивная школа. Из учреждений культуры действую три дома культуры: МКУ ДК «Радуга» и МДК «Россия», МКУ ДК«40 лет Октября», а так же  школа искусств, Историко-краеведческий музей, библиотеки. Основные памятники архитектуры и культуры города – храм Казанской Иконы Божьей Матери и монумент Славы.

Карталинский музей

Монумент Славы