СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Марина Г.402
Учитель русского языка и литературы
Россия, Татарстан респ., Казань

Презентация к вводному уроку по литературе в 7 классе

Введение в литературу 7 класс

Что такое литература? Совокупность любых письменных текстов Вид искусства

Роль литературы в жизни человека Книга – источник знаний. Книга –наш друг и советчик

Читайте не торопясь…. Прочитайте статью в учебнике известного писателя М. Горького. Какие советы дает писатель читателям? Какие советы вам кажутся важными и почему?

Великие о великом… Книга –великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться /А.Блок/ Время проходит, но сказанное слово остается /Л.Толстой/

Вспомним имена Тургенев Некрасов Лесков Чехов Пришвин Куприн

Узнай литературного героя Митраша

Узнай литературного героя Левша

Узнай литературного героя Вон как хорошо было жить! Ходи, бегай и ни о чем не думай. А теперь? Может, лодка опрокинется и бабушка утонет? Нет, уж лучше пусть не опрокидывается. Моя мать утонула. Чего хорошего? Я нынче сирота. Несчастный человек. И пожалеть меня некому.

Узнай литературного героя Я пошел в пятый класс в сорок восьмом году. Правильнее сказать, поехал: у нас в деревне была только начальная школа, поэтому, чтобы учиться дальше, мне пришлось снаряжаться из дому за пятьдесят километров в райцентр…. Так, в одиннадцать лет началась моя самостоятельная жизнь.

Узнай литературного героя Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту….

Узнай литературного героя Выйдя на улицу, он пошел бесцельно вперед. Он ничего не искал, ни на что не надеялся. Он давно уже пережил то жгучее время бедности, когда мечтаешь на улице найти бумажник с деньгами. Теперь им овладело неудержимое желание бежать куда попало, бежать без оглядки, чтобы только не видеть молчаливого отчаяния голодной семьи

Узнай литературного героя Любимым развлечением ее было – по вечерам или в праздник, когда отец, оставив банки с клейстером,…садился отдохнуть с трубкой в зубах, - забраться к нему на колени и , вертясь в бережном кольце отцовской руки, трогать различные части игрушек, расспрашивая о их назначении.

Бюро находок: кто потерял? Рецепт Мерцалова Пряник конем В.Астафьева Портсигар Тонкого Кораблик Ассоль Монетка В.Распутина

Заглянем в будущее В этой книге Н.В.Гоголь рассказывает о борьбе украинского народа за свободу и независимость своей страны; о бесстраш- ных героях, способных по- жертвовать своей жизнью за любимую Родину.

Заглянем в будущее: «Песня про…удалого купца Калашникова» Эта книга М.Ю. Лермонтова о честном и бесстрашном купце Калашникове, кото- рый вступил в схватку с опричником Кирибе- евичем и погиб, защищая честь своей семьи.

Заглянем в будущее: «Кусака» Автор этой книги Леонид Андреев рассказывает о бездомной собаке Кусаке, которую предали люди….

Заглянем в будущее: «Хамелеон» Автор рассказа «Толстый и тонкий» в этот раз нас познакомит с человеком-хамелеоном, который, как ящерица, меняется в зависимости от ситуации.

Интересные факты Одна из самых больших книг была создана в России в 2004 году для Международной книжной выставки. Имеет высоту 6м, а ширину – 3м.

Интересные факты Самая крошечная книжка для детей имеет размеры 1мм х 1мм. Выпущена в Шотландии тиражом 85 штук.

Интересные факты Самая маленькая библиотека создана в телефонной будке жителями небольшого английского городка. Читатели сами обслуживают себя и пополняют полки новыми книгами.

Конкурс буриме (работа в паре) Придумайте четверостишие о книге и чтении со словами: …… дружить …… прожить (служить) …… друзья …… нельзя (семья)

Обращение писателя к читателям   Я к вам обращаюсь, товарищи, дети: Полезнее книги нет вещи на свете! Пусть книги друзьями заходят в дома, Читайте всю жизнь, набирайтесь ума! (С. Михалков)