СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна29361
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Презентация «Дом-музей летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза В.П.Савиных в деревне Березкины Оричевского района»

Автор: Савиных Елена, 4 «в» класс Руководители: Зонова Тамара Анатольевна-учитель Панагушина Елена Уркадьевна –педагог 2016год МОКУ НОШ пгт.Оричи МОКУ ДОД Оричевский Дом творчества Дом-музей летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза В.П.Савиных в деревне Березкины Оричевского района

ВЫБОР ТЕМЫ Я заинтересовалась историей дома- музея. Музей существует более 25 лет и хорошо известен в Оричевском районе, а мы, учащиеся начальных классов, так мало знаем об истории и становлении его.

Цель проекта- каждый образованный человек должен знать и уважать историю своей области, своего поселка или деревни, своей школы, уважать людей, с которыми он живет, учится, работает. изучение и анализ имеющихся материалов о жизни и научной деятельности В. П.Савиных изучить и проанализировать историю создания и деятельность дома-музея выяснить знают ли сегодняшние школьники и взрослые о жизни и деятельности нашего земляка Оформить материалы в виде проекта Задачи проекта

Этапы исследования Подготовительный Экспериментальный Аналитический Информационный Отчётный этап

Я изучила биографию и деятельность космонавта в настоящее время. 7 марта 1940 г. в неприметной деревушке Березкины родился мальчик Витя. Малолетнему сыну пришлось испытать и голод, и холод военной поры. Дети военных лет... Мальчишка на попечении бабки и деда. «Немудрящая еда-завариха да картошка». Отец на фронте, мама всегда в работе.

Несбыточных мечтаний Виктор не имел. Ставил ближайшую цель, но двигался к ней решительно, чувствуя уверенность в силах. Когда она достигалась, ставилась новая реальная цель. Эта жизненная позиция сохранилась на протяжении всей очень интересной жизни космонавта.

В жизни каждого человека бывают дни, которые он помнит всю оставшуюся жизнь. Бортинженер Виктор Савиных совершил три космических полёта в составе основного экипажа:1981 год - 74 сут.; 1985 год – 165 сут.; 1988 год – 9 сут. Выходы в открытый космос – 1. Суммарная продолжительность – 5 час.

При посещении музея в деревне Березкины я долго всматривалась в фотографии мамы космонавта, Ольги Павловны. Какой добрый и прямой взгляд у этой женщины. Сразу видно - хорошая и гостеприимная хозяйка, добрая мать, умелая работница. Отец, Петр Кузьмич был строгим,немногословным, знал свое дело. Но очень любил свою семью, воспитывал сыновей примером всей своей жизни.

В 40-х годах 20 века 27 дворов было в Березкиных, и все как единая семья. Сейчас шесть жилых домов в деревне, из них почти все дачники. Поля в округе заросли, речушка превратилась в маленькое болотце. Жаль, что такие деревни медленно исчезают. Мне очень понравились Березкины: плакучие березки ветками качают, маленький пруд рядом, дома такие аккуратные. Местные жители с удовольствием с нами пообщались - Головина Олимпиада Яковлевна и ее очень красивая и ласковая кошка.

Находясь в деревне , представляешь себе: -вот по этой тропинке маленький Витя носил бидоны с молоком на станцию Быстряги; -вот здесь он рыбачил; -на этом поле запускали воздушных змеев

23 сентября 1989 г. в доме, где прошли детские и юношеские годы космонавта, был открыт дом-музей. Консультантом при создании музея выступал сам космонавт. Каждый год музей пополнялся новыми экспонатами, позволяющими сделать обстановку крестьянского дома 40-50-х годов более реалистичной.

Меньшая часть дома – жилая – обращена на улицу и выходит на главный фасад всего дома, а большая часть – крытый двор с хозяйственными помещениями – уходит на задворки. В этом доме все компактно и цельно, все приспособлено для ведения хозяйства. Срубы - под одной кровлей: и в дождь, и в стужу, не выходя на улицу, можно было «обрядить» скот, выполнить другие работы.

В 2014 году дому-музею исполнилось 25 лет. Но и сегодня музей–часть воспитательной работы подрастающего поколения. В настоящее время Оричевским краеведческим музеем разработан экскурсионный маршрут Оричи-Березкины-Пищалье, который востребован среди учеников школ, родителей и жителей Оричевского и близлежащих районов. Многочисленные отзывы посетителей музея доказывают это. Для одних музей – память о родном крае; для других – знакомство с земляком, прославившим Оричевскую землю.

Беседа с мамой, классным руководителем, одноклассниками космонавта А музей в деревне Березкины должен жить, считают опрошенные. Ведь это память не только о трудной деревенской жизни, но и возможность соприкоснуться с детством и юностью великого человека, который прославил наш родной Оричевский район.

Прежде чем провести классный час с ребятами моего класса, я им задала ряд вопросов.Все дети нашего класса знают, что Виктор Петрович Савиных- летчик-космонавт, наш земляк и родился он в деревне Березкины. К сожалению дом-музей в Березкиных посещали не все ребята, но всем кто там был музей понравился. После моего выступления на классном часе, мы решили, что обязательно поедем в Березкины всем классом в ближайшее время. РЕЗУЛЬТАТА ОПРОСА

ВОПРОСЫ АНКЕТИРОВАНИЯ: 1. Сколько раз космонавт Савиных В.П. был в космосе? 2. Выходил ли космонавт в открытый космос? 3. Каким по счету космонавтом в России является В.П.Савиных, а каким в мире? 4. Кем были родители космонавта? 5. Часто ли В.П.Савиных приезжал в свой родной дом, будучи космонавтом? 6. В каком году открыли дом-музей летчика-космонавта?

Мои выводы Я много узнала о летчике-космонавте В.П.Савиных Поставленные задачи я считаю выполненными В результате опроса я узнала, что взрослые и дети знают про летчика-космонавта и дом-музей в деревне Березкины Дом-музей в д.Березкины должен развиваться и существовать

Моя гипотеза подтвердилась: жизнь и деятельность летчика-космонавта В.П.Савиных– прекрасный пример для молодежи нового поколения.

Список используемй литературы: 1.Космонавт-100 /составитель Л.Мокеров/-Киров, 1981 г. 2.Записки с мертвой станции,В.П.Савиных-М.,1999 г. 3. Земля ждет и надеется, В.П.Савиных-Пермь,1983 г. 4. Вятка Байканур Космос, В.П.Савиных, Москва, 2010 г. 5. Почетные граждане города Кирова В.П.Савиных книга 8// Киров сборник, 2011 г. 6.Родом из Березичей, С.Шешина- Киров,2006 г. 7.Савиных В.П. «Легче там, где поле и цветы»//Вятка.Краевед.сборник.Вып.6 Киров,1983 г. 8.Георгиева Р. «Мы-фотоны»/О летчике- космонавте В.П.Савиных, его детских и юношеских годах/Огонек-1981 г. 9. Клабукова А.,Вылегжанин А. Славный сын земли оричевской//Искра-1981 г. 10.Савиных В.Главное-трудолюбие/Беседа с летчиком-космонавтом СССР В.П.Савиных во время пребывания на родине/Зап.Вылегжанин А.//Искра.1981 г. 11.Вылегжанина Т. Мать космонавта:очерк//Искра-1982 г.