СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Носачева Наталья Александровна50
Работаю в сельской школе с 2000г. Работу с детьми люблю, а вот с бумажками нет. Люблю путешествовать, знакомится с новыми странами и людьми.
Россия, Белгородская обл., с.Казацкое

Конспект урока по истории России 7 класса «Эпоха Петра. Северная война»

Исторический диктант 1 вариант 1.1598-1605 2.1611 3.1613-1645 4. 1617 5.1632-1634 6.Соляной бунт в Москве 7.8 января 1654г. 8.1662 9. Восстание стрельцов 2 вариант 1. 1605-1606 2. 1606-1610 3.1612 4.21февраля 1613 5.1618 6.Принятие Соборного Уложения 7.Начало церковной реформы 8. Восстание С.Разина 9.1676-1682

1.вариант 10. Регентство царевны Софьи 11. Появление первого нотопечатного станка 12. Испытывала ли Русская культура 17в. Зарубежное влияние? 2.вариант 10. Вечный мир с Польшей 11. Открытие в Москве Славяно-греко –латинской академии 12. Как в быту различных слоев населения проявилось их положение в обществе

Эпоха Петра Северная война (1700-1721гг.) «Россия превратилась в главенствующую морскую державу на Балтийском море». (К. Маркс)

В первые годы правления Петр не занимался государственными делами. Он не получил систематического образования., но постоянно тянулся к чему-нибудь новому. Много читал, и не только художественную лит-ру, но и книги по военному делу и астрономии. Освоил немецкий и голандский. В слободе Кукуй началось его постижение Европы.

После романа Петра с Анной Монс в семье царя , несмотря на то что родился наследник Алексей ,начинается разлад. Петр отдаляется и от матери. Он создал всешутейший и всепьянейший собор в главе со своим бывшим ставленником Зотовым, и эта веселая компания иногда пугала и веселила москвичей

Летом 1693г.Петр отправляется в Архангельск. Он был просто потрясен увиденным. Царь заказывает голландским специалистам постройку корабля а на местной верфи приказал заложить 2 первых русских фрегата

Обдумывая пути коренных перемен в жизни страны Петр понял, что может опираться на опыт отца и брата, поскольку именно в их правление была подготовлена почва для тех коренных преобразований, которые он в дальнейшем предпринял.

Азовские походы Петр мечтал сокрушить давнего врага- Крымское ханство и овладеть берегами Черного и Азовского морей. Он начинал первую в своей жизни войну. Из прожитых 52 лет он 32года проведет в войнах.

Шереметьев , внезапно обрушился на турецкие крепости стоявшие в низовьях Днепра, овладел двумя и две разрушил, но достигнув Азова армия безрезультатно осаждала эту крепость на протяжении 3месяцев.

Шереметьев Б.П. Весной 1695г. На юг двинулись 2 русские армии. Под руководством Шереметьева Б,П.- дворянская конница с запорожскими казаками- в низовья Днепра, Где стояли турецкие крепости; и армия под командованием Лефорта, Головина и Гордона- по суше и по Дону на Азов. Здесь находился и сам царь.

Петр действовал более решительно, оставив армию Шеину А.С. Он занялся серьезной подготовкой. К началу 1696г. У России появился свой южных флот. В апреле русские суда появились под Азовом После артилерийского обстрела и нескольких штурмов Турки сдали Азов. Для опоры нового флота была заложена крепость Таганрог

Великое посольство В 1697г. Петр решил снарядить посольство на запад для выяснения перспектив создания антитурецкой лиги.

В составе Великого посольства было 35 молодых дворян, ехавших учиться морскому делу, среди них, под именем бомбардира Петра Михайлова, был сам царь Петр I Алексеевич. Первыми крупными городами, которые посетили русские, были Рига и Кенигсберг. Дальше путь посольства лежал в Курляндию, где Петра I  ждал радушный прием. Это был первый заграничный выезд русского монарха. Почти месяц гостил он у курляндского герцога Фридриха Казимира, который проявил максимальную любезность и предупредительность. Фридрих пытался склонить Петра  к союзу против Швеции, однако царя из России, пока, интересовали лишь союзники в борьбе с Турцией. 

Петр I  отделился от посольства и отправился в Нидерланды, в Амстердам, где пробыл четыре месяца. Позже он тайно поступает на службу в корабельную верфь, где получает аттестат плотника–корабела. Петр I успешно совмещал деятельность дипломатической миссии  с посещением театров, музеев, различных лабораторий и мануфактур, совершенствовал свои знания в корабельном деле. Немаловажной составляющей деятельности Петра в европейском турне, был наем западных специалистов в различных областях на русскую службу.   В эти годы Европа жила проблемой «Испанского наследства» и никто не обращал толком внимания на идеи и предложения молодого русского царя.           Из Вены, Великое посольство должно было отправиться в Венецию, но в день отъезда 15 июля 1698 года, пришло сообщение об очередном стрелецком бунте. 

Расправа над мятежными стрельцами В августе 1698г. Петр обрушился на мятежных стрельцов. Узнав о связи восстания и царевны Софьи около 200 стрельцов были повешены напротив ее кельи.

Нарва а Как только гонец доставил известие о заключении мира, утверждавшего за Россией Азов, Петр объявил войну Швеции. Это было 19 августа 1700 г. Петр двинул свою 40 тысячную армию на Нарву. Началась Северная война Союзниками России выступили Дания, Саксония и Польша. Карл 12 бомбардируя Копенгаген с моря вывел сразу Данию из войны.

Карл сходу атаковал русские войска невзирая на снежную пургу. Выдержали только гвардейские части, остальные начали беспорядочное отступление. Сохранив оружие, но сдав артиллерию русские войска оставили позиции.

После поражения началось возведение оборонительных укреплений Новгорода и Пскова. От уральских мастеров требовали выпуска скорейшего выпуска пушек, превосходящих шведские. Тем временем Карл застрял в Польше, пользуясь этим Шереметьев начал наступление в Лифляндии,

С 1702г. Русские войска одержали ряд побед в Карелии, взяли крепость Орешек. Весной 1703г.овладели крепостью в устье Невы-Ниеншанц. 16мая 1703г. Здесь на одном из островов была заложена Петропавловская крепость ставшая началом Санкт- Петербурга

Шведский король КарлXII После взятия Нарвы 9августа 1704г. В руках Петра оказалось все течение Невы, Карелия, часть Прибалтики. Одновременно шведы во главе с Карлом12 захватили всю Польшу, вторглись в Саксонию. Август разорвал союз с Россией.

Боевые действия были перенесены в Украину и Белорусское полесье. Летом 1708г. У деревни Лесной был разгромлен 16 тыс.корпус шведов. После этого был взят г.Батурин- ставка предателя Мазепы. Всю осень-зиму Карл тщетно пытался пробиться к Москве.

Генеральное сражение состоялось по Полтавой 27 июня 1709г.

Прутский поход Петра 1711г. В мае 1711г. Армия Шереметьева была на Днестре. Но измена со стороны Валашского властителя, который выдал туркам военные планы, молдавский царь отказал в помощи с продовольствием, Август не прислал обещанной помощи привело к тому что в начале июля1711г. Турки окружили на берегах Прута изнуренную русскую армию. По условиям мирного договора Россия отдавала Азов, оставляла Таганрог, обязана была вывести войска из Польши, но армия в полной боевой возвращалась на родину, и завоевания в Прибалтике оставались за Россией. После победы под Полтавой международное положение России упрочилось. Однако в войну вступила Турция, куда бежал Карл XII. Боясь усиления России в 1710 г. Турция объявила России войну. Военные действия начались в 1711 г.

В 1713 Петр перенес военные действия в Финляндию, а затем на море. 27июля 1714г.у м.Гангут только зародившийся российский флот нанес шведам поражение. Это событие вызвало волну изумления по всей Европе

После Гангута был издан указ по которому вся морская торговля должна была идти через С-Питербург. Но на Балтике было неспокойно. Накалялась обстановка с Англией. Последней точкой в этой войне стало сражение у о.Гренгам 27 июля 1720г.