12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Толоченкова Татьяна Александровна148
Учитель музыки.Работаю в "Лицеи 121" города Казани.
Россия, Татарстан респ., Казань

Презентация «Струнная группа – душа симфонического оркестра»

Презентация на тему «Струнная группа – душа симфонического оркестра». Выполнила: Толоченкова Т.А. учитель музыки МАОУ «Лицей № 121» г. Казани .

Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его. Ромен Роллан

Каждый выбирает свою музыку… Каждый выбирает свою музыку…

Свой любимый инструмент… Свой оркестр.

Очень интересен симфонический оркестр. Состав крупного оркестра более 100 музыкантов. Возможности этого оркестра очень велики.

Симфонический оркестр это - музыкальный коллектив, наиболее совершенный и богатый по своим выразительным возможностям. Симфонический оркестр это - музыкальный коллектив, наиболее совершенный и богатый по своим выразительным возможностям.

Современный оркестр состоит из 4 основных групп: Современный оркестр состоит из 4 основных групп: струнно-смычковая группа.

Деревянно - духовая группа: флейта,гобой,кларнет,фагот

Медно-духовая группа: труба, тромбон, валторна, туба.

Ударная группа

Струнно-смычковые инструменты Струнно-смычковые инструменты устроены одинаково. У них разный размер и тембр. Но по звучанию они очень схожи. На них можно играть по разному, как щипком (этот приём называется пиццикато), так и смычком. Соприкосновение смычка со струнами рождает нежный, поющий тембр скрипки, несколько приглушенный тембр альта, бархатный, благородный – виолончели и низкий, гудящего – контрабаса. .

Если посмотреть на изображение этих инструментов, то сразу догадаешься, какой из них звучит выше, а какой – ниже. Их можно сравнить с животными: мышь пищит, слон – басит. У миниатюрной изящной скрипки голос самый высокий. У контрабаса – самый низкий. Иногда выписывается партия для самого низкого инструмента- октобаса.

Однажды, натягивая тетиву лука, охотник заметил, что она издает нежный мелодичный звук. А если попробовать на один лук натянуть не одну, а две – три тетивы? Все они разной длины и поэтому звучат по-разному: выше и ниже. Тетива – это та же струна. Вот вам и струнный инструмент. Теперь нетрудно представить себе его ближайших родственников – лиру или арфу. Однажды, натягивая тетиву лука, охотник заметил, что она издает нежный мелодичный звук. А если попробовать на один лук натянуть не одну, а две – три тетивы? Все они разной длины и поэтому звучат по-разному: выше и ниже. Тетива – это та же струна. Вот вам и струнный инструмент. Теперь нетрудно представить себе его ближайших родственников – лиру или арфу. Откуда взялись струнные инструменты

Но вот кто-то из древних музыкантов задумался: щипок струны вызывает короткий звук. А нельзя ли сделать, чтобы звук тянулся? И появился смычок - палочка с натянутым на нее пучком конского волоса, которым вели по струне. При этом струна звучала долго, все время, пока смычок касался ее. Так появилась целая группа инструментов - струнных смычковых.

Так в 15 веке появилась виола, по-итальянски «виола» значит цветок .

Группа струнных смычковых инструментов составляют основу симфонического оркестра и располагается на сцене прямо перед дирижёром и зрителями. Группа струнных смычковых инструментов составляют основу симфонического оркестра и располагается на сцене прямо перед дирижёром и зрителями.