12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Осипова Кристина Викторовна585
Россия, Саратовская обл., Саратов

Конспект урока русского языка «Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи», (9 класс)

Сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи. Повторение.

Цели урока: обобщить и закрепить знания о сложном предложении с различными видами связи; развивать умения составлять схемы сложных предложений с различными видами союзной и бессоюзной связи.

Определите по схеме, какие виды связи использованы между частями сложного предложениями. 1. [= ˗]¹, и [˗ =]², (когда ˗ =)³. 2. (Если ˗ =, =)¹, [˗ =]² – [= ˗]³. 3. [= ˗]¹ : [=]², а [= ˗]³.

Проверь ! [= ˗]¹, и [˗ =]², (когда ˗ =)³. 1-2 – союзная сочинительная 2-3 – союзная подчинительная

Проверь ! 2. (Если ˗ =, =)¹, [˗ =]² – [= ˗]³. 1-2 – союзная подчинительная 2-3 - бессоюзная

Проверь ! 3. [= ˗]¹ : [=]², а [= ˗]³. 1-2 –бессоюзная 2-3 – союзная сочинительная

Определить какие виды связи использованы между частями сложного предложения. Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге. Уже давно село солнце, но лес еще не успел стихнуть : горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье.

Определить какие виды связи использованы между частями сложного предложения. Когда он проснулся, уже всходило солнце; курган заслонял его собою. В саду было просторно и росли одни только дубы; они стали распускаться только недавно, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадами, столиками и качелями.

Солнце закатилось, ¹ и ночь последовала за днем без промежутка², как это обыкновенно бывает на юге³. Солнце закатилось, ¹ и ночь последовала за днем без промежутка², как это обыкновенно бывает на юге³. 1-2 – союзная сочинительная 2-3 – союзная подчинительная

Уже давно село солнце ¹, но лес еще не успел стихнуть ²: горлинки журчали вблизи³, кукушка куковала в отдаленье 4. Уже давно село солнце ¹, но лес еще не успел стихнуть ²: горлинки журчали вблизи³, кукушка куковала в отдаленье 4. 1-2 – союзная сочинительная 2-3 – бессоюзная 3-4 – бессоюзная

Когда он проснулся¹, уже всходило солнце²; курган заслонял его собою³. Когда он проснулся¹, уже всходило солнце²; курган заслонял его собою³. 1-2 – союзная подчинительная 2-3 – бессоюзная

В саду было просторно¹ и росли одни только дубы²; они стали распускаться только недавно³, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадами, столиками и качелями4. В саду было просторно¹ и росли одни только дубы²; они стали распускаться только недавно³, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадами, столиками и качелями4. 1-2- союзная сочинительная связь 2-3 – бессоюзная 3-4 – союзная подчинительная

Оцени себя ! 4 предложения сделаны верно – оценка «5»; 3 предложения сделаны верно – оценка «4»; 2 предложения сделано верно – оценка «3» 1 предложение сделано верно – оценка «2»

Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге. Уже давно село солнце, но лес еще не успел стихнуть : горлинки журчали вблизи, кукушка куковала в отдаленье.

3) Когда он проснулся, уже всходило солнце; курган заслонял его собою 4) В саду было просторно и росли одни только дубы; они стали распускаться только недавно, так что теперь сквозь молодую листву виден был весь сад с его эстрадами, столиками и качелями.

Среди предложений 39-44 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. Среди предложений 39-44 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. (39) Дождавшись, когда мальчишки скрылись на лестнице, выходит на двор Гоша. (40) Оглядывается, протягивает Верочке голубой блестящий флакон. (41) Гоша немного сердит: он не хотел брать этот флакон, выносить его потихоньку, но Верочка заставила. (42) Ей, видите ли, своя прихоть дороже. (43) И Гоша теперь сердит и почти свысока разговаривает с Верочкой: (44) «На, смотри, если хочется…»

Среди предложений 44-48 найдите сложные предложения с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номера этих предложений. Среди предложений 44-48 найдите сложные предложения с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номера этих предложений. (44) Некоторые слова я произносил так тихо, что сам едва слышал их, но они неизменно находили отклик. (45) Я уже не испытывал, но всякий раз, когда невидимый шептал мне на ухо, у меня холодел позвоночник, а от рыдающего голоса сжималось сердце. (46) – До свидания! – сказала Витька и пошла прочь от волшебной скалы. (47) Я устремился за ней, но шепот настиг меня, прошелестев ядовито-вкрадчиво слова прощания, и хохотнула морская даль, и голос вверху застонал: (48) – До свидания!..

Среди предложений 21-27 найдите сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью. Выпишите это предложение и обозначьте виды связи между частями сложного предложения. Среди предложений 21-27 найдите сложное предложение с бессоюзной и подчинительной связью. Выпишите это предложение и обозначьте виды связи между частями сложного предложения. (21) Ребята стояли передо мной, молчаливые и суровые; потом Игорь разжал губы, чтобы сказать одно только слово. (22) – Трепач! (23) И, круто повернувшись, он пошел прочь, увлекая за собой всю ватагу. (24) Я плелся позади, тщетно пытаясь понять, что же произошло. (25) Неужто горы отзываются только на Витькин голос? (26) Но когда мы были с ней вместе, горы послушно откликались и мне. (27) Может, она впрямь владеет ключом, позволяющим ей запирать в каменных пещерах голоса?..

Среди предложений 44-53 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. Выпишите это предложение и обозначьте виды связи между частями сложного предложения. Среди предложений 44-53 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. Выпишите это предложение и обозначьте виды связи между частями сложного предложения. (44) Горечь и не очень понятная обида скоро оставили Анну Федотовну… (45) Вечером внучка как обычно читала ей письмо сына, но Анна Федотовна вдруг проговорила: (46) – Он чего-то не хотел, а они грозились, пугали его. (47) Таня! (48) Загляни в шкатулку! (49) – Нету, - тихо сказала Таня. – (50) И похоронка на месте, и фотографии, а писем нет. (51) Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряженно прислушалась, но душа ее молчала, и голос сына более не звучал в ней. (52) Он угас, умер, погиб вторично, и теперь уже погиб навсегда. (53) Письма, пользуясь ее слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из ее души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и ее душа.

Итоги урока Какие виды связи бывают в сложном предложении? Могут ли встретиться в одном предложении и союзная сочинительная, и союзная подчинительная, и бессоюзная связи?