12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Максим Андреевич1617
Высшее педагогическое образование. Окончил ЯГПУ имени К.Д. Ушинского по специальности "Безопасность жизнедеятельности". Имею второе образование "Менеджмент организации". Педагогический стаж моей работы составляет более 10 лет.Высшая категория.
Россия, Ярославская обл., Ярославль

Презентация «Уголовная ответственность несовершеннолетних»

«Уголовная ответственность несовершеннолетних»

Состав преступления – совокупность признаков, указанных в законе, который характеризует конкретно общественно опасное деяние в качестве преступления. Состав преступления – совокупность признаков, указанных в законе, который характеризует конкретно общественно опасное деяние в качестве преступления.

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания. Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Преступное поведение – сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими. Преступное поведение – сознательное поведение человека, отдающего себе отчет в своих поступках и способного руководить ими.

Умышленное преступление – преступное деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом, когда лицо сознает и желает наступления последствий своего преступления Умышленное преступление – преступное деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом, когда лицо сознает и желает наступления последствий своего преступления

В зависимости от характера степени общественной опасности преступные деяние делятся на: -преступление небольшой тяжести (наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы) -преступление средней тяжести (до пяти лет лишения свободы) -тяжкие преступления (до десяти лет лишения свободы) особо тяжкие преступления (свыше десяти лет лишения свободы или более строгое наказание)

Состояние алкогольного опьянения не освобождает от уголовной ответственности и не является смягчающим вину обстоятельством. Состояние алкогольного опьянения не освобождает от уголовной ответственности и не является смягчающим вину обстоятельством.

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время преступления находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время преступления находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий.

К несовершеннолетним применяются следующие виды наказаний

Штраф назначается в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда, только при наличии у осужденного самостоятельного заработка или имущества, на к4отрое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от 10 до 500 минимальных размеров оплаты труда, только при наличии у осужденного самостоятельного заработка или имущества, на к4отрое может быть обращено взыскание.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов. Лицам до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицам в возрасте от 15 до 16 не может превышать 3 часов в день Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов. Лицам до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицам в возрасте от 15 до 16 не может превышать 3 часов в день Исправительные работы на срок до 1 года.

Арест назначается осужденным, достигшим на момент преступления 16 лет от 1 до 4 месяцев. Арест назначается осужденным, достигшим на момент преступления 16 лет от 1 до 4 месяцев. Лишение свободы назначается на срок не выше 10 лет и отбывается:

в воспитательных колониях общего режима (если впервые приговорено к лишению свободы) в воспитательных колониях общего режима (если впервые приговорено к лишению свободы) в воспитательных колониях усиленного режима (лицо мужского пола, ранее отбывавшее наказание)

Для несовершеннолетних впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, может быть применено освобождение от уголовной ответственности. В этом случае используются принудительные меры воспитательного воздействия. Для несовершеннолетних впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, может быть применено освобождение от уголовной ответственности. В этом случае используются принудительные меры воспитательного воздействия.

К ним относятся: - предупреждение - передача под надзор родителей, или лиц заменяющих, либо специализированных государственных органов - возложение обязанности загладить причиненный вред - ограничение досуга и установление особых требование к поведению несовершеннолетнего (запрет посещения определенных мест, ограничения пребывания вне дома и т.п)