12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Розова Ольга Вячеславовна55
Я, Розова Ольга Вячеславовна учитель технологии первой категории. Работаю в МБОУ "ПСОШ № 8"В1994 году поступила в Ленинградский областной иститут им . А.С.Пушкина на факультет "Технология и предпринимательство". Стаж работы 24 года.
Россия, Ленинградская обл., г. Подпорожье

Мастер-класс «Народные пасхальные куклы.Пасхальная кукла на яйцо»

Мастер – класс Сувенирные куклы Кукла на пасхальное яйцо Подготовила: учитель первой квалификационной категории Розова Ольга Вячеславовна Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Подпорожская средняя школа №8» 2017 год.

Кукла из бабушкиного сундука В русской деревне XXв кукла самая распространенная игрушка. К любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным.

Кукла из бабушкиного сундука Игрушке придавалось магическое значение, в древности служили обрядовым символом.

Куклам приписывались различные волшебные свойства. Она была символом продолжения рода, символом плодородия. «Крупеничка» «Столбушка»

Куклы –обереги охраняли и оберегали людей, жильё. «Матушкина куколка» «Пеленашка» «Рождественский ангел» «Оберег — предмет, обладающий способностью оберегать его владельца от разных бедствий» 

Защищали от злых духов, смерти, принимали на себя болезни и несчастья, давали силу маленьким… «Лихоманки» «Бессонница»

Пасхальные куклы Пасхальные куклы Святозарница нарождает новый мир, символом которого в Святую неделю является крашеное яичко

Кукла - Вербница

Пасхальная кукла

Пасхальная голубка

Сувенирные куклы Кукла на пасхальное яйцо

Для изготовления понадобится: - Для тела куклы ткань, льняная или х/б белая в виде прямоугольника для скручивания тела, - Для ручек размером (размер ткани подбираться по размеру куклы и фактуры самой ткани), Вата или синтепон для головы, - Нитки «ирис» красного цвета и, Яйцо, которое вкладывается в куклу.

Кукла представляет собой скрутку и делается в традиционной технике изготовления народной куклы с небольшими дополнениями. Кукла представляет собой скрутку и делается в традиционной технике изготовления народной куклы с небольшими дополнениями.

1. Берем ткань для тела, скручиваем в столбик, чтобы сформировать тело куклы и сделать более округлую форму головы, мы берем небольшой комочек ваты, вкладываем в скрутку в районе головы, а тогда уже перевязываем шею. 1. Берем ткань для тела, скручиваем в столбик, чтобы сформировать тело куклы и сделать более округлую форму головы, мы берем небольшой комочек ваты, вкладываем в скрутку в районе головы, а тогда уже перевязываем шею. Причем свернуть тело (полученный столбик) нужно так, как показано ниже, чтобы сформировать своеобразный карман для нашего пасхального яичка. Внимательно смотрим фото! Последовательность действий:

Закрепляем подгиб ткани и еще раз туго закрепляем нитью вокруг шеи, чтобы получить своеобразный карман. Скручиваем ручки из второго подготовленного прямоугольника ткани, перевязываем ладошки и вкладываем полученную «конфетку» - ручки прямо под шею куклы. Закрепляем подгиб ткани и еще раз туго закрепляем нитью вокруг шеи, чтобы получить своеобразный карман. Скручиваем ручки из второго подготовленного прямоугольника ткани, перевязываем ладошки и вкладываем полученную «конфетку» - ручки прямо под шею куклы. Выделяем талию и не забываем про обережный красный крестик из красных ниток на груди и, если хотите, на лице (как у куклы мотанка). Тело куколки готово!

Вкладываем в образовавшийся карман (в районе предполагаемых ног куклы) приготовленное яичко и проверяем, все ли хорошо получилось. Если яичко не помещается или, вдруг, кармашек оказался велик, то в районе шеи, где мы фиксировали основу, можно будет, размотав нить, чуть прибавить или убавить длину тела и, соответственно, изменить величину кармана. Вид сбоку и спереди: Вкладываем в образовавшийся карман (в районе предполагаемых ног куклы) приготовленное яичко и проверяем, все ли хорошо получилось. Если яичко не помещается или, вдруг, кармашек оказался велик, то в районе шеи, где мы фиксировали основу, можно будет, размотав нить, чуть прибавить или убавить длину тела и, соответственно, изменить величину кармана. Вид сбоку и спереди:

Кукла почти готова. Остается только нарядить её в юбочку или сарафан и повязать платочек и фартучек. Я украсила куклу вышивкой в народном стиле и нарядила в красную (символично для Пасхи) юбку и платок. Вид сбоку (в одежде) и вид снизу, когда в куклу уже вложено пасхальное яйцо: Кукла почти готова. Остается только нарядить её в юбочку или сарафан и повязать платочек и фартучек. Я украсила куклу вышивкой в народном стиле и нарядила в красную (символично для Пасхи) юбку и платок. Вид сбоку (в одежде) и вид снизу, когда в куклу уже вложено пасхальное яйцо: