СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
LYDMIL@2306
Я – учитель истории. Моё призвание – учить Истории, научить хранить Память народа и передавать её из поколения в поколение. Мое педагогическое кредо: Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам.
Россия, Пермский край, д.Гурина Кудымкарского муниципального района

Классный час «Афганская война» «Правда у каждого своя …»

Часовских Людмила Леонидовна учитель истории и обществознания МАОУ «Гуринская СОШ» Кудымкарского муниципального района Пермского края

Причины ввода советских войск в Афганистан : Опасение возможной дестабилизации радикальных исламских сил в Афганистане

Повод к войне Просьба президента Афганистана Хафизуллы Амина об оказании ему военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. Хафизулла Амин Брежнев Л.И. – генеральный секретарь ЦК КПСС (1964 – 1982)

Ход войны 25 декабря 1979 г. дворец Амина взят штурмом группой советского спецназа ГРУ, а сам он убит.

Советское руководство приводит к власти в Афганистане нового президента Бабрака Кармаля

Советские войска в Афганистане получили название «Ограниченный контингент советских войск» (ОКСВ – «40-я армия») Общая численность советских войск в Афганистане от 100 тыс. до 115 тыс. человек.

Советские войска в Афганистане Воины- интернационалисты выпускники Гуринской школы.

Гуринская средняя школа

Петров Иван Григорьевич

Когда прибыли на место, только тогда догадались, на какую «командировку» их отправили. Командирам об этом тоже не было известно. В первые недели спали, где придется: на земле, в кабинах автомашин. Потом поставили палатки. Работала полевая кухня. Воду привозили за 80 километров. Очень часто и не подозревали о том, что находятся в Афганистане. Советские солдаты помогали афганскому народу строить мосты. Мост, который строили наши солдаты и по которому потом передвигались советские войска, часто показывали по телевизору. Казалось бы, ничего страшного, мирная работа. Но не тут-то было. Страшные перестрелки, иногда и попадали под них. К большому сожалению, при них погибли трое молоденьких солдат. Многое пришлось повидать и испытать ему, но вот такое никогда не забудется, когда по реке плыли трупы связанных, обезглавленных стариков и мужчин, женщин, детей. Все это страшно вспоминать. Боевые награды: «Воину-интернационалисту» от благодарного афганского народа»; «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1918-1988гг); «20 лет вывода советских войск из Афганистана (1989-2009гг)»; «Грамота Президиума Верховного Совета СССР» за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернацинального долга в Республике Афганистан.

Коньшин Михаил Владимирович Родился в д.Камашор. Учился в Гуринской средней школе.

Коньшин Валерий Владимирович Родился в д.Камашор. Учился в Гуринской школе.

Дерябин Валентин Дерябин Юрий Родились в д.Мижуева. Закончили Гуринскую школу.

Тупицын Сергей Ильич Родился в д.Ермаково. Закончил Гуринскую школу.

Коньшин Владимир Федорович Родился в д.Камашор Кудымкарского района. Закончил Гуринскую школу. Проживает в городе Перми.

Климов Василий Иванович Родился в д.Савино Кудымкарского района. Закончил Гуринскую среднюю школу. В настоящее время проживает в Кудымкаре.

Кетов Иван Фомич 15 февраля 1987 года Ивана Фомича вместе с другими солдатами отправили служить в «огненный и стреляющий» Афганистан. Из рассказов папы известно , что там, в основном, воевали призывники восемнадцати-двадцати пяти лет. Юноши, только что окончившие школу, не державшие по-настоящему в руках боевого оружия. Не просто было привыкнуть к суровому климату на афганской земле. В горах ночами было холодно, даже летом, а днём стояла жара выше сорока градусов. Когда они туда приехали, война здесь была в самом разгаре, и всё здесь было необычным: засады, мини-ловушки, маневры в горах. Он был пулеметчиком БТРа ,охранял советников. Как рассказывал Иван Фомич, душманы были очень жестокими и свирепыми. Безжалостно убивали мирное население: детей и стариков, женщин и взрослых. И все это делалось на глазах детей. Какое же это ужасное зрелище! Имеются боевые награды: «Воину-интернационалисту» от благодарного афганского народа»; «Гвардия СССР»; «Воин-спортсмен»; «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1918-1988гг); «20 лет вывода советских войск из Афганистана (1989-2009гг)

Кетов Сергей Алексеевич «Я не хочу рассказывать о боевых операциях, о том, как умирали однополчане без воды на пятидесятиградусной жаре, как воевали с душманами. Поначалу Афганистан показался мне раем, - вспоминает воин-афганец. - Нас встретили у самолета наши ребята на БТР. Подкатили трап - мы вышли. Жара.… Смотрим, а бойцы по пояс голые, а на плечах автоматы, они шутят между собой. Не то, что мы, упакованные в форму, озирающиеся по сторонам в абсолютном неведении, куда же мы все-таки прибыли». Однажды во время армейского рейда «взял в плен духа». За этот смелый поступок Сергей Алексеевич был награжден медалью «За отвагу». На другой день во время повторной чистки, это произошло в ноябре 1987 года, подорвался на мине. Остался жив, но потерял ногу. Из рассказа героя можно понять, как трудно даются ему эти воспоминания о том нелегком времени. И теперь ему до сих пор снятся перестрелки, кишлаки, душманы, горы, гибель друзей.»

Петров Василий Иванович Родился в д. Пронина Кудымкарского района . Закончил Гуринскую среднюю школу. Сейчас проживает в Перми.

В 1988 году были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводил свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане.

15 февраля 1989 г. из Афганистана были выведены последние советские войска. Выводом руководил последний командующий 40-й армией Борис Громов Горбачев М.С. Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985 – 1991), Президент СССР (1990- 1991) Громов Б.В. генерал-полковник

Результаты войны После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим президента Наджибуллы просуществовал еще 3 года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 г. командирами-моджахедами.