12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Гламаздина Л.Н.107
Россия, Башкирская респ., Салават

Технологическая карта урока комплексного учебного курса ОРКСЭ «Справедливость»

Урок по ОРКСЭ Модуль «Основы светской этики» (автор А.Я.Данилюк) Тема урока: Справедливость 4 класс Учитель: Гламаздина Людмила Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ №7» г. Салавата

Ж.Ж. Руссо «Вы талантливые дети! Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если…»

Если: Постоянно работать над собой Ставить новые цели Стремиться к достижению целей

Вопросы урока: Что такое справедливость? Моральные правила справедливого человека

Адриано Челентано:

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова Справедливость – справедливое отношение к кому-нибудь или чему-нибудь,; беспристрастие – признать за кем-нибудь какие-нибудь достоинства, правоту. Справедливый – 1) соответствующий истине; 2) осуществляемый на законных и честных основаниях; 3) истинный, правильный.

Толковый словарь русского языка В.И.Даля Справедливость – правда, правосудие, истина. Справедливый – правильный, сделанный законно, по правде, по совести.

Русская народная сказка «Лиса и Журавль»

Лиса с журавлем подружились. Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости: - Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу.

Пошел журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает: - Покушай, голубчик-куманек, — сама стряпала. Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал — ничего не попадает! А лисица лижет себе да лижет кашу, так все сама и съела.

Кашу съела и говорит: - Не обессудь, куманек! Больше потчевать нечем. Журавль ей отвечает: - Спасибо, кума, и на этом. Приходи ко мне в гости. На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, наложил в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит: - Кушай, кумушка. Право, больше нечем потчевать.

Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдет, и этак, и лизнет его, и понюхает-то — никак достать не может: не лезет голова в кувшин. А журавль клюет себе да клюет, пока все не съел. - Ну, не обессудь, кума! Больше нечем угощать.

Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла — несолоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось.

Мудрые мысли «Быть добрым очень легко, быть справедливым вот, что трудно» (В.Гюго) «Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней» (Ж.Ж.Руссо)

¹с ²у ¹д в о р я н е р р а С П Р а В Е Д Л И в О С Т Ь з н ²о б м а н и е в р ³ п р а в о т а н н ⁴п о р о к и и с ⁵м е с т ь т ь

Быть человеком - …

«Человек должен быть умён, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание – человек» К.Г. Паустовский