12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Олифирова Ольга Владимировна1490
В школе работаю девятнадцатый год. Преподаю химию и биологию. Увлекаюсь комнатными растениями. Нравится осваивать различные творческие технологии и обучать данными технологиями детей. Сейчас осваиваем модульное оригами.
Россия, Забайкальский край, Чита

Урок химии в 9 классе «Силикатная промышленность»

Силикатная промышленность. Работу выполнила Олифирова Ольга Владимировна учитель МОУ «СОШ №2» городского округа ЗАТО п. Горный.

Найдите и исправьте 6 ошибок в ответе учащегося: «Графит и кремний – твердые, химически неактивные вещества, реагирующие с другими веществами только при нагревании, оба реагируют с кислородом, водородом, металлами. Их высшие оксиды также сходны: имеют одинаковое агрегатное состояние, тип кристаллической решетки и химические свойства. Оба оксида растворяются в воде, щелочах. Им соответствуют слабые кислоты, причем угольная кислота слабее кремневой».

Лабораторная работа «Ознакомление с природными соединениями кремния». Цель: Ознакомиться с образцами природных соединений. Оборудование: кварц, полевой шпат, каолинит. Ход работы. Рассмотрите выданные образцы природных силикатов. Заполните таблицу. Название минерала Формула и название основной составной части Внешний вид Применение. Кварц Полевой шпат Каолинит

Силикатная промышленность занимается переработкой природных соединений кремния. Основные направления – это производство

Заполнить таблицу «Силикатная промышленность» Основные направления силикатной промышленности Сырье Этапы производства Виды промышленной продукции и ее применение Строительные материалы Изделия быта Керамика Стекло Цемент

ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИКИ Керамика -(от греческого слова "керамон" - глина). Сырье: Глина (смеси глинистых минералов состава Al2O3·3-5SiO2·nH2O) Белая глина (каолин) Al2O3·2SiO2·2H2O Речной песок Оксиды железа Сода Na2CO3 Поташ К2СО3

Основные стадии производства.

Области применения керамики

Фарфор

Фаянс.

ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛА. Важные свойства стекла: -не имеют определённой температуры плавления; -высокая прочность; -значительная механическая прочность; -стойкость к химическим реактивам; -низкая теплопроводность; -хрупкость;

Сырье для стекла. Основой обычных стекол являются силикаты натрия, калия и кальция. Исходными веществами для получения стекла служит сода, известняк и песок. В стекло часто вводят различные добавки, которые улучшают и изменяют свойства обычного стекла. Например, добавки кобальта окрашивают стекло в синий цвет, марганца – в фиолетовый, Cr2O3- в изумрудно – зеленый.

Введение в стекло плавикового шпата CaF2 делает его непрозрачным. Добавки оксидов кальция, бария, магния повышают механическую прочность стекла. Стекла с добавлением оксида свинца используются для защиты от рентгеновских лучей. Заменой соды на К2СО3, а СаСО3 на РbО, получают хрусталь, широко используемый для изготовления художественной посуды. Введение в стекло плавикового шпата CaF2 делает его непрозрачным. Добавки оксидов кальция, бария, магния повышают механическую прочность стекла. Стекла с добавлением оксида свинца используются для защиты от рентгеновских лучей. Заменой соды на К2СО3, а СаСО3 на РbО, получают хрусталь, широко используемый для изготовления художественной посуды.

Кварцевое стекло – получают из чистого песка. Расплавленный песок, остывая, образует стекловидную массу. В отличие от обычного стекла кварцевое стекло мало изменяется в объеме при изменении температуры. Кварцевое стекло – получают из чистого песка. Расплавленный песок, остывая, образует стекловидную массу. В отличие от обычного стекла кварцевое стекло мало изменяется в объеме при изменении температуры.

Основные стадии производства

Области применения стекла.

ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА. Цемент известен как широко применяемый строительный материал, его вяжущие свойства используются для скрепления между собой твердых предметов. Основным сырьём для производства цемента являются известняк(CaCO3) и глина, содержащая оксид кремния (IV).

Основные стадии производства

Области применения цемента

Из предложенных утверждений выберите правильные. 1) Силикатная промышленность включает в себя производство стека, керамики, фарфора и фаянса. 2) Сырьем для производства обычного стекла служат чистый кварцевый песок, сода и известняк. 3) Если в качестве сырья берут поташ, оксид свинца (II) и песок, то получают хрустальное стекло. 4) Керамику изготавливают на основе песка с добавлением соды и известняка. 5) Основным строительным материалом являются цемент, бетон и железобетон. 6) Оксид кремния имеет невысокую температуру плавления, поэтому производство стекла ведут при температуре 150 0С. 7) У стекла нет постоянной температуры затвердевания, и загустевающему, вязкому стеклу можно  придать любую форму. 8) Кварцевое стекло используют для изготовления лабораторного оборудования. 9) Печи кладут из силикатного кирпича. 10) Для приготовления цветных стекол к сырью добавляют хлориды соответствующих металлов.  

1) Силикатная промышленность включает в себя производство стека, керамики, фарфора и фаянса. 2) Сырьем для производства обычного стекла служат чистый кварцевый песок, сода и известняк. 3) Если в качестве сырья берут поташ, оксид свинца (II) и песок, то получают хрустальное стекло. 4) Керамику изготавливают на основе песка с добавлением соды и известняка. 5) Основным строительным материалом являются цемент, бетон и железобетон. 6) Оксид кремния имеет невысокую температуру плавления, поэтому производство стекла ведут при температуре 150 0С. 7) У стекла нет постоянной температуры затвердевания, и загустевающему, вязкому стеклу можно  придать любую форму. 8) Кварцевое стекло используют для изготовления лабораторного оборудования. 9) Печи кладут из силикатного кирпича. 10)Для приготовления цветных стекол к сырью добавляют хлориды соответствующих металлов.