12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Стаценко Лариса Викторовна126
Россия, Краснодарский край, Краснодар

Презентация-консультация на тему: «Синдром хронической усталости у детей. Пути решения проблемы»

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ДЕТЕЙ. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Автор: Логопед-дефектолог, Специальный психолог Стаценко Лариса Викторовна г. Краснодар 2016 г.

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ДЕТЕЙ

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ (СХУ) — это не просто усталость (естественная реакция организма на переутомление и сигнал о необ­ходимости отдыха), а немотивиро­ванная, сильно выраженная общая усталость, мешающая жить и со­провождающаяся соматическими болезненными проявлениями. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ (СХУ) — это не просто усталость (естественная реакция организма на переутомление и сигнал о необ­ходимости отдыха), а немотивиро­ванная, сильно выраженная общая усталость, мешающая жить и со­провождающаяся соматическими болезненными проявлениями. Среди современных детей прослеживается тенденция к лени и ничего неделанию. Поклонники телевизора и компьютерных игр действительно любят полежать перед экраном. Однако, к сожалению, в настоящее время нарастает и другая проблема – хроническая усталость. Очень важно уметь правильно дифференцировать эти два состояния, ведь одно из них – простая лень, а другое – заболевание, требующее помощи и внимания со стороны родителей. Бо­лезнь, как правило, атакует детей в возра­сте от 10 до 19 лет, хотя немало случаев заболевания отмечено и среди детей младше 10 лет.

ПРИЧИНЫ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ДЕТЕЙ

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Вялость ребёнка может быть обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов, что в конечном итоге может стать причиной формирования анемии. Такие дети выглядят уставшими, бледными и вялыми. У них нет ни сил, ни желания  активно играть и заниматься. Недостаток витаминов группы В приводит не только к вялости, но и к повышенной раздражительности ребёнка. Второй момент – излишнее употребление сладостей и сахара, что на короткий период времени дает прилив энергии, который затем сменяется апатией.

НЕПОЛНОЦЕННЫЙ СОН Полноценный отдых имеет огромное значение для здоровья и самочувствия ребёнка. Причем большинство детей протестуют и против дневного сна, и против своевременного отхода ко сну вечером. Однако задача родителей – мягко, но настойчиво контролировать этот процесс. Если за ночь ребёнок не успевает спать 10 часов, значит, необходимо вводить отдых после обеда.

НИЗКИЙ САХАР КРОВИ Он проявляется не только вялостью, раздражительностью, но также повышенной жаждой и снижением веса. Такие дети становятся энергичнее сразу после еды; можно увидеть эту зависимость: получил сахар – получил энергию. Она есть у всех, но у детей с гипогликемией (нехваткой сахара) она ярко выражена.

ХРОНИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ Любая из них, особенно в отсутствие полноценного и своевременного лечения, может стать причиной повышенной утомляемости ребёнка. Примером может служить и гепатит, и инфекционный мононуклеоз, и ряд других заболеваний.

СТРЕСС К сожалению, современного ребёнка стрессы могут сопровождать всюду. Это и повышенная нагрузка в школе, и ссоры родителей, и страшные мультфильмы по телевизору. Иногда даже простые с точки зрения взрослых ситуации могут вызывать серьезные последствия, тики или синдром хронической усталости.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ СХУ УСТАЛОСТЬ, ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, РАССЕЯННОСТЬ, НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕСТАЁТ ЕСТЬ С АППЕТИТОМ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЕДЫ ПЛАКСИВОСТЬ, ТРЕВОЖНОСТЬ, КАПРИЗНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕСПОКОЙНЫЙ СОН ИЛИ ПОТРЕБНОСТЬ ОТДОХНУТЬ ДНЁМ НАРУШЕНИЕ СНА НАРУШЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ НЕДОМАГАНИЕ ПОТЕРЯ АППЕТИТА

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СХУ Каждое хро­ническое заболевание ребёнка отражается на его физическом и психическом развитии. Неспособность самостоятельно побороть свою усталость, изба­виться от других симптомов, увели­чить активность и вернуться к нор­мальному образу жизни и учёбе часто приводят к развитию различ­ных комплексов личности ребёнка, глубокого чувства неуверенности в себе и своих силах. Дети с СХУ, как правило, встречаются с проблемой изоляции от школьного коллекти­ва в связи со снижением физичес­кой активности и быстрой утомля­емостью. Очень важно в этот мо­мент оказать ребёнку не только ме­дицинскую, но и психологическую помощь, а также поддержку и пол­ное понимание со стороны врачей, членов семьи и друзей. И более все­го следует опасаться появления у ребёнка суицидальных настроений, ввиду развившейся депрессии.

ТЕСТ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ЕСТЬ ЛИ У ВАШЕГО РЕБЁНКА СХУ?» Ответьте на предложенные вопросы каждого блока «Да» или «Нет»: Появление головной боли, головокружения, слабости. Регулярные желудочно-кишечные проблемы: ребёнок отказывается есть или плохо ест. Ребёнку хочется спать днём, прилечь на кровать, а ночью отмечается беспокойный прерывистый сон. Выраженное снижение работоспособности. Прогрессирование трудностей: при запоминании новой информации, ввиду снижения концентрации внимания, ощутимая рассеянность. Потеря интереса к учёбе, друзьям и играм. Эмоциональная лабильность: повышенная раздражительность, капризность, плаксивость, частые смены настроения. Высокий порог чувствительности к резким звукам, свету. Если на большую часть вопросов теста Вы ответили «Да», то можно предположить, что у вашего малыша присутствует синдром хронической усталости. Для полной достоверности посетите врача.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ У РЕБЁНКА СИМПТОМЫ СХУ? Прежде всего – НЕ ОБВИНЯЙТЕ РЕБЁНКА В ЛЕНИ , а тщательно проанализируйте его поведение. Если ребёнок действительно склонен к лени и его любимое занятие – смотреть телевизор, лёжа на диване, то речь, вероятнее всего, идёт о складе характера. Если же ребёнок был активен, и постепенно стал флегматичным, склонным к неактивной деятельности, тут уже стоит задуматься и отправиться к неврологу. Также важно обратиться к доктору, если отмечается снижение аппетита, плохое настроение без видимой причины, усталость и вялость. Доктор установит причину и составит план воздействия на неё. Помимо этого, необходимо правильно организовать режим дня ребёнка – уделить внимание полноценному сну и отдыху, активным прогулкам на свежем воздухе и здоровому питанию. Врач может подобрать комплексные витамины и тонизирующие средства (клюквенный морс, лимонно-медовый лимонад и т.д.).

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СХУ

Обеспечьте ребёнку нормальный здоровый сон Большинству детей необходимо 8-10 часов полноценного сна. Если есть возможность, организуйте ребёнку не продолжительный дневной сон. Это может быть особенно полезно подросткам с их лихорадочным ритмом жизни. Однако избегайте дневного сна, если после него ребёнок не может долго заснуть ночью.

Организуйте правильный питьевой режим В день ребёнок должен выпивать не менее 1,5 литра чистой питьевой воды. Собирая ребёнка в школу или на дополнительные занятия, не забудьте налить ему бутылочку с водой. И конечно, вода должна быть качественная, хорошо усваиваемая клетками нашего организма. Младшим школьникам не разрешайте, а со старшими проводите разъяснительный беседы о вреде сладких газированных напитков, которые приносят непоправимый вред молодому, растущему организму.

Следите за тем, чтобы питание было регулярным и полноценным В рационе питания обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, пища должна содержать также растительные и животные жиры. Уменьшите потребление сладостей и полуфабрикатов. Исключите продукты, содержащие консерванты, вещества «идентичные натуральным», красители. Для восполнения необходимых организму элементов, не поступающих с пищей, следует принимать детские поливитамины по назначению врача, которые оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, на органы пищеварения, обеспечивают сбалансированное поступление макро- и микроэлементов, в соответствии с потребностями детского организма.

Научите ребенка чередовать интенсивные занятия с кратковременными перерывами После 45 минут занятий обязателен 15 минутный перерыв со сменой рода деятельности. В эти 15 минут ребенок может поиграть, подвигаться, помочь в домашних делах. Обязательно разгрузите график дополнительных занятий. Обсудите с ребёнком и выберите те кружки, которые ему действительно нужны, и те, которыми можно пожертвовать. По возможности, составьте удобное расписание, чтобы оставался хотя бы один полностью свободный будний день. При этом в рутину очень желательно добавить что-то новое — именно этот ход помогает справиться с хронической усталостью. Очередной просмотр телевизора можно заменить на сеанс в кинотеатре, а прогулку в парке рядом с домом — на визит в парк аттракционов. 

Уменьшите время пребывания перед телевизором и компьютером Постоянное напряжение зрительных анализаторов, вредные излучения от техники, не дадут ребёнку отдохнуть и расслабиться. Особенно избегайте просмотра программ не соответствующих возрасту детей. Такие передачи и фильмы могут усугубить психологическое напряжение ребёнка.

ВЫВОД Правильная организация режима труда и отдыха, уменьшение нагрузок, массаж, лечебная физкультура и другие рефлекторные методы воздействия на нервную систему – являются эффективными методами лечения при синдроме хронической усталости у детей. А самое главное: ТОЛЬКО ВАША ЛЮБОВЬ, ВНИМАНИЕ, ЗАБОТА, ИСКРЕННИЙ ИНТЕРЕС ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ДАННОЙ ПРОБЛЕМОЙ РЕБЁНКА.