12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна48431
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Научно-исследовательская работа «Невская маскарадная кошка»

Невская маскарадная кошка Работу выполнила ученица 3 класса Лугоболотной средней школы Фокина Ира

Актуальность Когда мне было пять лет, родители купили котёнка породы – невская маскарадная. Котёнку дали кличку «Муха». Сейчас это крупный, пушистый кот с интересным окрасом и большими голубыми глазами. Родители говорят, что в нём течёт кровь сибирских и сиамских кошек. Я заинтересовалась, что досталось «Мухе» от сиамской породы, а что от сибирской.

Гипотеза Я думаю, что человек вывел данную породу кошек для красоты и удовольствия общения.

Цель исследования Выяснить чем отличается невская маскарадная порода от пород сибирской и сиамской кошек.

Задачи исследования Изучить литературу о сибирской и сиамской породах кошек. Изучить особенности невской маскарадной породы. Понаблюдать за поведением моего кота. Сравнить внешние признаки невской маскарадной кошки с признаками кошек сибирской и сиамской породы. Измерить лапы моего кота и кошек других пород. Сделать выводы из моего исследования. Выступить перед классом, школой с данным проектом.

Методы исследования Для решения поставленных в моей работе задач я применяла следующие методы: изучение литературы, наблюдение, сравнение, измерение с помощью линейки.

Описание сибирской кошки Выведена в России. Между пальцами у любого сибиряка обязательно есть пучки шерсти. Широкий, хорошо опушенный, длинный хвост. Длинная шерсть на груди, короткая на плечах, на задних конечностях штаны. Глаза большие зеленого или желтоватого оттенка. Уши средней величины, широкие у основания с кисточками.

Описание сибирской кошки

Характер сибирской кошки Отличные охотники. Независимые кошки. Обычно признают только одного хозяина. Хорошо уживается с собаками любой породы.

Описание сиамской кошки Родина –Тайланд. Особый окрас и цвет глаз: Темная "маска" на мордочке. Такого же тона должны быть уши, лапы, полоса шерсти вдоль хребта и хвост. Живот и бока более светлые. Цвет глаз всегда ярко-голубой.

Характер сиамов Известна «разговорчивость» сиамов. Их дружба и привязанность безграничны. Они легко дрессируются, причем делают это с удовольствием.

Невская маскарадная порода Появилась в результате скрещивания сибирской и сиамской пород. Похожи на сибиряков, но с необычным окрасом шерсти (окрас колорпоинт или сиамский).

Результаты исследования Соотношение полученных признаков от родоначальников № п/п Признаки Сибирская порода Сиамская порода 1. Размер тела + - 2. Развитие мускулатуры + - 3. Шерсть между пальцами лап + - 4. Уши + - 5. Шерсть + - 6. Окрас шерсти - + 7. Цвет глаз - + 8. Хвост + - 9. Отношение к дому + - 10. Отношение к людям - + 11. Здоровье + -

Результаты наблюдений Но кроме этих особенностей, по моим наблюдениям, у породы невская маскарадная появились и свои новые черты: Спокойный уравновешенный характер. Преданный друг хозяев, сумеет одарить вниманием и любовью каждого члена семьи. Терпеливые игрушки в руках детей. Никогда не бывает проблем с плохим поведением (ходит в туалет только на своё место, знает время и место кормления, никогда не мешается под ногами, но если его позовут, то обязательно откликнется). Хорошие манеры у «неваков» в крови.

Выводы исследования Итак, моя гипотеза подтвердилась. Порода невская маскарадная - это великолепная, по-королевски красивая, привлекающая к себе всё больше внимания и вызывающая неподдельный интерес кошка. Даже при первом неискушенном взгляде на невскую маскарадную кошку, сразу чувствуется порода! Она выведена человеком для дома, для того, чтобы проводить с ней время в общении и наслаждаться обществом этого умного и симпатичного животного.

Практическая значимость проекта Выведение новых пород – это длительный, но увлекательный процесс. Случайное, но необходимое нам совпадение признаков можно получить в одном животном. На примере моей работы показано, как из совершенно непохожих пород можно собрать самые лучшие признаки и закрепить их в одном новом животном, которое будет приносить людям радость общения с ним. И может быть эта замечательная порода станет основой для выведения новой, с другими нужными человеку качествами, породы.

Список используемых источников Данный обзор составлен по материалам сайтов: www.murliki.ru www.vikipedia.ru