12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34284
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Научно-исследовательская работа «Витамины»

Витамины

Цель: Цель: Изучение многообразия витаминов, их роли и определение витамина С в некоторых продуктах. Задачи: 1) Изучить литературу о витаминах. 2) Изучить значение, классификацию и свойства витаминов. 3) Определить содержание витамина С в различных продуктах опытным путем. 4) Проанализировать результаты, сделать выводы, рекомендации.

Витамин. «вита» - жизнь «амин» - жизненный

История открытия витаминов. 1881- Лунин Н.И. обнаружил связь между болезнью бери-бери и недостаточностью элементов питания. 1912-Казимир Функ выделил препарат из отрубей и назвал витамином.

Жирорастворимые витамины Витамин A1.  Усиливает остроту зрения. Витамин А2. Необходим для нормального роста. Витамин D2. Для роста костей. Витамин Д3. Повышает усвоение кальция Витамин Е. Противостерильный витамин Витамин К1.Повышает свертываемость крови. Витамин K2.   Витамин К3.

Водорастворимые витамины Витамин С, противоцинготный витамин. Витамины Р, капилляроукрепляющие витамины.   Витамин В1, аневрин, противоневритический витамин.     Витамин PP, противопеллагрический витамин.   Витамин В2, лактофлавин.   Витамин B6.входит в состав ферментов. Витамин Вз.   Витамин B12, кроветворный фактор     Витамин Н. входит в состав ферментов    Витамин B13. участвует в процессах синтеза. Витамин B15. повышает обмен веществ Витамин U (от лат. ulcus — язва), противоязвенный

Свойства витаминов

Витамин А. Витамин А. Необходим для поддержания зрения, роста и для нервной системы. Где найти? В печени, жирной рыбе, необезжиренных молочных продуктах (масло, сливки), цитрусовых (лимонах, апельсинах), моркови.

Витамин С. Витамин С. Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа. Где найти? Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!

Витамин D. Участвует в формировании костей и мышц. Где найти? В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая на солнышке!

Витамин Е. Помогает бороться со старением клеток. Где найти? В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.

Витамин К. Позволяет избегать кровотечение. Где находится? В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.

Витамин В1. Позволяет предупредить расстройства памяти. Содержатся в цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.

Витамин В2. Сохраняет хорошее зрение. Содержатся в молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.

Витамин В3 Витамин В3 В больших дозах понижает содержание холестерина в крови. Содержится в тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.

В5 витамин. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост. Содержится в печени, почках, яйца, рыбе и молочных продуктах.

Витамин В6 . Укрепляет иммунную систему. Содержится в дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.

Витамин В8. Потребности организма в этом витамине удовлетворяются сбалансированным и разнообразным питанием. Содержится в мясе, желтке яйца, молочных продуктах и некоторых овощах.

Витамин В9. Позволяет бороться с усталостью. Содержится в зеленых овощах (спаржа, шпинат…), мясе, печени и яйцах.

Витамин В12. Помогает избежать потери аппетита и усталости. Содержится в моллюсках, водорослях, ракообразных, рыбе.

ПОТЕРИ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ. %

Наименование продукта А В1 В2 С РР Мука, крупы, бобовые - 40 30 - 30 Масло сливочное 20 - - - 15 Масло топленое 30 - - - - Молоко 20 20 15 50 15 Сливки, сметана, творог 20 20 15 - 15 Яйца 30 20 15 - 15 Мясо животных и птиц 30 40 30 - 30 Печень, почки, сердце, язык 40 40 30 - 30 Рыба - 30 25 - 25 Фрукты и ягоды (в среднем) 30 20 15 60-70 15 Овощи (в среднем) 40-50 30 20 60-75 20

Формула аскорбиновой кислоты (Витамин «С»)

Уравнение взаимодействия аскорбиновой кислоты с йодом

Определение витамина С.

Название продукта Количество витамина С в мг.% 1.Квашенная капуста 2. Яблоко 3. Мандарин 4.Сок «Любимый» Яблочно-клубничный Томатный Виноградный Персиковый 5.Банан 43 30 43 47,3 58 60,6 86 незначительное количество

Сколько у вас витамина В 2? У вас снижается аппетит? Вас беспокоят головные боли? Вы стали повышенно утомляемы? В последнее время вы стали испытывать апатию ко всему? У вас шелушатся или даже трескаются губы? Вас мучает бессонница? У вас быстро утомляются глаза? Кожа на крыльях носа начала шелушится? У вас плохой запах изо рта? За положительные ответы на вопросы этого теста вам полагается по 1 баллу, за отрицательные – 0. Если у вас оказалось от 5 до 9 баллов, то это свидетельствует о том, что у вас имеется выраженный гиповитаминоз В 2

Вывод: Витамины - это особая группа веществ, содержащихся в различных пищевых продуктах. Они классифицируются на 2 группы: жирорастворимые, водорастворимые. Витамины играют большую роль в жизни человека, нехватка какого-либо витамина приводит к различным заболеваниям. Витамин С можно определить даже в домашних условиях с помощью раствора йода. Суточная норма витамина С составляет 70-100 миллиграммов, поэтому в сутки требуется 100-200 граммов свежих овощей или фруктов.

Затраты на выполнение проекта. Бумага. Некоторые фрукты. 10 мл. 5% раствора йода. Химическое оборудование.