12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Расима Файзуллина77
Россия, Камчатский край, Палана

Фотоотчет «Поделки своими руками»

ВЫПОЛНИЛА: ФАЙЗУЛЛИНА РАСИМА САЛАВАТОВНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КГПОБУ «ПАЛАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ», П. ПАЛАНА, КАМЧАТСКИЙ КРАЙ Поделки своими руками

Я ЛЮБЛЮ СТЕПНОЙ ПРОСТОР, ВОЛЬНЫЙ МОЙ БАШКОРТОСТАН! Я ЛЮБЛЮ СЕДИНЫ ГОР, МУДРЫЙ МОЙ БАШКОРТОСТАН! Я ЛЮБЛЮ ТВОИХ ЛЮДЕЙ, ДОБРЫЙ МОЙ БАШКОРТОСТАН! СЛАВА РОДИНЕ МОЕЙ, В СЕРДЦЕ ТЫ БАШКОРТОСТАН!

Процесс приготовления пухового платка Зианчуринский район Башкортостана известен даже за пределами республики своими пуховыми платками – шалями. Шаль, в переводе с иранского языка, означает тонкая мягкая ткань. В этом южном районе разводят местных коз, пух которых отличается особой мягкостью. Обработка козьего пуха – древнейший промысел башкирских женщин. Качество пуха зависит напрямую от питания коз – душистое сено, овес, а также от погоды – чем холоднее зима, тем гуще пух.

Так, процесс изготовления шали начинается с разведения коз. В марте месяце – раз в год – коз вычесывают. Затем пух очищают, моют в теплой воде. Есть два способа подготовки пуха к прядению. Первый – с помощью ая - гребня для расчесывания козьего пуха. Ая – деревянный треугольник, на вершине которого ряд длинных больших игл. Через них пропускают пух, чтобы весь сор остался на иголках и не было комков.

Потом пух можно прясть.Также пользуются хлопушками (хуккыс) – прямоугольными дощечками, прикрепленные к ручкам. На внутреннюю поверхность дощечек из мелких загнутых иголок кладут необработанный пух и счесывают другой хлопушкой до тех пор, пока не образуется однородная пуховая масса.

Далее вяжут середку шали – граммов из 250 – вручную или на станке – с узорами или просто платочной вязкой. Платочная вязка – все ряды – и изнаночные, и лицевые – лицевыми петлями. Кайму вяжут отдельно – обязательно с узорами (ромбовидный, лапша, зигзаг, дождик, кошачья лапка и т.д.) и зубчиками по краям. Далее делают отвязку и соединяют середку с каймой. Через некоторое время в процессе носки шаль пушится.