12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Павлова Фаина Ивановна1989
Работаю воспитателем в пришкольном интернате
Россия, Псковская обл., село Чихачёво

Мастер-класс «Ажурные вытынанки»

Работу выполнила воспитатель МБОУ «Чихачевская СШ» Павлова Ф.И. Бежаницкого района Псковской области Ажурные вытынанки

Я чудо видала! В руках у ребят оживала бумага. А если возьмём этот лист мы с тобой, Сюжет из бумаги получим иной. Кто-то любит мудрёным зигзагом Вышивать по журналам старинным. Я ж люблю из обычной бумаги Создавать кружевные картины! Вытынанками их называют Так народно и просто, и нежно. Незаметно они возникают, Как рисунок затейливо снежный!

Вытынанки — искусство вырезания из бумаги. Это удивительные картины, искусство это зародилось очень давно. Вытынанки — искусство вырезания из бумаги. Это удивительные картины, искусство это зародилось очень давно. Вытынанки — очень увлекательное занятие, красиво, необычно и потрясающе!

Искусство вырезания ажурных узоров из белой, черной или цветной бумаги существует с тех времен, когда в Китае была изобретена бумага. Искусство вырезания ажурных узоров из белой, черной или цветной бумаги существует с тех времен, когда в Китае была изобретена бумага. И произошло это, по разным данным, в VII-XII веках.

Современный мир искусства многогранен и ярок. Становится вновь модным заниматься рукоделием, на данный момент это скорее увлечение, хобби, а когда-то являлось необходимостью – люди пряли пряжу, ткали, шили, украшали свои жилища. Хотя, конечно же, для многих творчество – это не дань моде, а путь к самовыражению, самодостаточности. Современный мир искусства многогранен и ярок. Становится вновь модным заниматься рукоделием, на данный момент это скорее увлечение, хобби, а когда-то являлось необходимостью – люди пряли пряжу, ткали, шили, украшали свои жилища. Хотя, конечно же, для многих творчество – это не дань моде, а путь к самовыражению, самодостаточности.

Внешне вытынанка напоминает вышивку Ришелье. В настоящее время этот вид искусства, некогда забытый, вновь становится популярным. Это название имеет украинские корни, поэтому при переводе происходит "игра гласных звуков". Внешне вытынанка напоминает вышивку Ришелье. В настоящее время этот вид искусства, некогда забытый, вновь становится популярным. Это название имеет украинские корни, поэтому при переводе происходит "игра гласных звуков". В литературе, в том числе в интернете, можно встретить три названия: вытынанка, витынанка и вытинанка – ажурное вырезание из бумаги.

Вытынанкой занимались и занимаются люди самых разных профессий и социального статуса, различного возраста и пола. Главное – уметь пользоваться ножницами и слушать свой внутренний и окружающий миры. Вытынанкой занимались и занимаются люди самых разных профессий и социального статуса, различного возраста и пола. Главное – уметь пользоваться ножницами и слушать свой внутренний и окружающий миры.

Вытинанка ( от укр. «вытинати» -вырезать) Вытинанка ( от укр. «вытинати» -вырезать) в Беларуссии , в Польше – выцинанка, на Украине - витинанка, в Китае – цзяньчжи

Виды вытынанок Виды вытынанок

Сложные вытынанки

Ажурные вытынанки

Одинарные вытынанки

Силуэтными называют всевозможные фигурки, с которыми придется повозиться, но, результат того стоит. Силуэтными называют всевозможные фигурки, с которыми придется повозиться, но, результат того стоит.

Вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления модели. Киригами Вид оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в процессе изготовления модели.

Использование вытынанок

Но, если вы уже разобрались с данным видом искусства, то вам, по плечу сложные, объемные работы. Но, если вы уже разобрались с данным видом искусства, то вам, по плечу сложные, объемные работы.

Правила работы с ножницами: Не бери ножницы без разрешения учителя. Работая ножницами, следи за пальцами левой руки. Передавай ножницы в закрытом виде кольцами вперёд. Не держи ножницы острыми концами вверх. Не оставляй их в раскрытом виде. Для резания по прямой линии перемещай ножницы вперёд. При вырезании круглых деталей поворачивай заготовку. Детали со сложным контуром можно вырезать, выполняя ряд надрезов. Чтобы вырезать по одной непрерывной линии, поворачивай бумагу в разные стороны.

Выбор инструментов и материалов Ножницы Бумага листовая для офисной техники

Процесс изготовления изделия Выбрать картинку и распечатать на принтере Вырезать внутренние элементы, затем вырезать по контуру