12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чистякова Ирина 742
Россия, Мурманская обл., Мончегорск

Презентация « Здоровье сберегающие технологии в работе педагога-психолога в условиях коррекционной школы»

Здоровьесберегающие технологии в работе педагога-психолога коррекционной школы. Подготовила: Педагог-психолог Чистякова И.Ю.

Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто! Сократ

«Важнейшим направлением психолого-педагогического сопровождения развития учащихся является сохранение и укрепление здоровья детей». (Письмо Министерства образования РФ от 27 июня 2003г. №28-51-513/16)

Понятие «здоровье» включает в себя следующие компоненты: - соматическое -физическое -психологическое -нравственное

Приоритетным направлением в работе педагога-психолога в школе, является сохранение психологического здоровья обучающихся.

Здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью обучающихся.

Основные принципы здоровьесбережения: - непрерывность и преемственность ; -комплексный, междисциплинарный подход; - соответствие содержания и организации обучения индивидуальным особенностям детей с ОВЗ; -формирование положительных установок.

1.     Технологии сохранения и стимулирования здоровья: - релаксационные упражнения -пальчиковая гимнастика -динамические паузы -дыхательная гимнастика

2.Технологии обучения здоровому образу жизни: -формирование установок на здоровый образ жизни; -развитие навыков саморегуляции и самоконтроля; -пропаганда здорового образа жизни у детей и подростков. -профилактика Пав, табакокурения, алкоголизма и наркомании, школьного и дорожного травматизма.

3. Коррекционные технологии: -арттерапия -сказкотерапия -музыкотерапия -ионотерапия -психогимнастика -игротерапия --

Таким образом, использование здоровьесберегающих технологий в своей деятельности, считаю – важным и необходимым способом развития и сохранения природы ребёнка с ОВЗ, поддержания его психологического здоровья.