12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Светлана Юрьевна1828
Россия, Саратовская обл., Саратов

Презентация «Леса Саратовской области»

Это наша с тобою Земля «Кто природу губит, тот свой край не любит».

Леса Саратовской области Леса Саратовской области многоярусны. Светолюбивые береза, дуб, липа, осина, клен составляют их основу – первый верхний ярус.

Береза

Дуб

Липа

Осина

Клен

Второй ярус более теневыносливый – рябина, черемуха, боярышник, дикие груши и яблони.

Рябина

Черемуха

Боярышник

Дикие груши

Дикие яблони

Подлесок состоит из лещины, крушины, калины, бересклета, шиповника.

Лещина

Крушина

Калина

Шиповник

Под пологом деревьев и кустарников стелются травы, мхи, папоротники.

Травы

Мхи

Папоротники

Леса Саратовской области ежегодно поглощают 610 тыс. т. углерода, работая как оздоровительный биофильтр природы. Но за последние 100 лет площадь лесов в области сократилась вдвое.

Так, к примеру, в XVIII веке площадь лесов от общей площади Саратовской губернии составляла 13,7%, в 1895 году 8,8%, в 1940 году - 5,1%, в 1960 — 4,5%, в 1970 — 5,2%, в 1995 — 5,5%, а сегодня около 5%.

Причина резкого сокращения леса не одна, их много. Это и вырубка, пожары, захламление, высокая загазованность воздуха, выпадение кислотных дождей, антропогенное засоление, атмосферная и почвенная засуха, химическое загрязнение и т.п.

В настоящее время насчитывается около 600 видов растений, используемых в медицине. Я расскажу вам о тех, которые могут помочь вдалеке от дома.

Остановить кровь может подорожник: Всем поможет подорожник — Скромная трава. Если ты порезал рук Или ногу сбил, Он тебе залечит рану И прибавит сил.

Подорожник

Вылечить ангину, простуду поможет лекарственная ромашка: И если случится тебе простудиться, Привяжется кашель, поднимется жар, Придвинь к себе кружку, в которой дымится Слегка горьковатый душистый отвар.

Ромашка

При боли в желудке нужно принять настой тысячелистника: Каждый лист разбит на дольки. Посчитай-ка, долек сколько? 8,10,20,30? Тут легко со счета сбиться. У кого желанье есть Дольки снова пересчесть?

Тысячелистник