12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Крылова Светлана Григорьевна324
учитель русского языка и литературы
Россия, Саратовская обл., Саратов

Презентация «Творческая биография Б.Л.Пастернака»

Творчество Бориса Пастернака “Терять в жизни более необходимо, чем приобретать, зерно не даст всхода, если не умрет. Надо жить не уставая, смотреть вперед и питаться живыми запасами, которые совместно с памятью выбрасывает забвение”.

Борис Пастернак - один из крупнейших поэтов ХХ века. Борис Пастернак - один из крупнейших поэтов ХХ века. Поэзия Пастернака - это отражение личности поэта, выросшего в семье известного художника. С первых своих шагов в стихах Борис Пастернак обнаружил особый почерк, особый строй художественных средств и приемов. К стихам Пастернака читателю необходимо привыкать, такова насыщенность его творчества метафорами и образами. Самая обыкновенная картина иногда рисуется под совершенно неожиданным зрительным углом.

Первые публикации его стихотворений относятся к 1913 году. В следующем году у поэта выходит в свет первый сборник "Близнец в тучах". Но к своему раннему творчеству Пастернак относился критически и впоследствии ряд стихотворений основательно переработал. В них он зачастую пропускает несущественное, прерывает, нарушает логические связи, предоставляя читателю догадываться о них. Иногда он даже не называет предмет своего повествования, давая ему множество определений. Применяет сказуемое без подлежащего. Так, к примеру, построено у него стихотворение "Памяти Демона". Первые публикации его стихотворений относятся к 1913 году. В следующем году у поэта выходит в свет первый сборник "Близнец в тучах". Но к своему раннему творчеству Пастернак относился критически и впоследствии ряд стихотворений основательно переработал. В них он зачастую пропускает несущественное, прерывает, нарушает логические связи, предоставляя читателю догадываться о них. Иногда он даже не называет предмет своего повествования, давая ему множество определений. Применяет сказуемое без подлежащего. Так, к примеру, построено у него стихотворение "Памяти Демона".

Надо сказать, что Пастернаку в целом свойственно отношение к поэзии ,как к напряженной работе, требующей полной самоотдачи: Надо сказать, что Пастернаку в целом свойственно отношение к поэзии ,как к напряженной работе, требующей полной самоотдачи: Не спи, не спи, работай, Не прерывай труда, Не спи, борись с дремотой, Как летчик, как звезда. Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. Ты - времени заложник У вечности в плену. Уже в первые годы творчества у Пастернака появляются те особенные стороны таланта, которые полностью раскрылись в последующем: поэтизация прозы жизни, философские раздумья о смысле любви и творчества. Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез. Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд.

Борис Пастернак вводил в свои стихи редкие слова и выражения. Чем меньше слово было в книжном обороте, тем лучше это было для поэта. Для того, чтобы вникнуть в суть образов, созданных им, нужно знать точное значение написанных слов. А к их выбору Пастернак относился с большим вниманием. Он хотел избежать штампов, его отталкивали "затертые" поэтические выражения. Поэтому в его стихах мы можем встретить устаревшие слова, редкие географические названия, конкретные имена философов, поэтов, ученых, литературных персонажей. Борис Пастернак вводил в свои стихи редкие слова и выражения. Чем меньше слово было в книжном обороте, тем лучше это было для поэта. Для того, чтобы вникнуть в суть образов, созданных им, нужно знать точное значение написанных слов. А к их выбору Пастернак относился с большим вниманием. Он хотел избежать штампов, его отталкивали "затертые" поэтические выражения. Поэтому в его стихах мы можем встретить устаревшие слова, редкие географические названия, конкретные имена философов, поэтов, ученых, литературных персонажей. Своеобразие стихотворного стиля Пастернака состоит и в необычном синтаксисе. Поэт нарушает привычные нормы. Вроде бы обычные слова, но их расстановка в строфе не обычна, и поэтому стихотворение требует от нас внимательного чтения.

Оригинальны и ассоциации Пастернака. Они не привычные, но именно благодаря этому действительно свежие. Они помогают описываемому образу раскрыться именно так, как он его видит. Оригинальны и ассоциации Пастернака. Они не привычные, но именно благодаря этому действительно свежие. Они помогают описываемому образу раскрыться именно так, как он его видит. Своеобразие лирики Пастернака состоит в сложных ассоциативных рядах. Вот, например, какими точными и в тоже время сложными, необычайными штрихами передается ощущение прогретого воздуха в хвойном лесу: Текли лучи. Текли жуки с отливом, Стекло стрекоз сновало по щекам. Был полон лес мерцаньем кропотливым, Как под щипцами у часовщика. В стихах Пастернака всегда ощущаешь не наигранный, а глубоко естественный, даже стихийный лирический напор, порывистость, динамичность. Пейзаж у Пастернака существует на равных с человеком правах, явления природы у него будто живые существа: Отростки ливня грязнут в гроздьях И долго, долго, до зари Кропают с кровель свой акростих, Пуская в рифму пузыри.