12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Рукина Екатерина Владимировна18

Презентация «Карталы»

Карталы Подготовила студентка группы АК9-15-1 Рукина Екатерина

Символика

Во все фигуры заложена многозначная символика: Корона взята из рисунка Чудотворной Табынской иконы, которая своими исцелениями прославилась в Уфимско-Оренбургской губернии. Она является покровительницей огромного региона России - от Казани до Тобола. Рассечение поля флага на зелень и червлень аллегорически говорит об этих исторических событиях. В годы Великой Отечественной войны Карталинские железнодорожники трудом своим приближали победу, доблести жителей района отражены красным цветом - символом мужества, самоотверженности, красоты, справедливой борьбы и жизни. Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на две равные части – красную и зеленую, воспроизводящее в центре желтые фигуры из гербовой композиции: звезду о восьми лучах, из которых первый, четвертый, пятый, восьмой больше остальных, и крыло, продетое в пятый луч».

Современный город Карталы - крупный транспортный узел. В нем пересекаются железнодорожные магистрали, проходящие по территории района с севера на юг - Троицкого и Орского направлений, с запада на восток Магнитогорского и Тобольского направлений. Об этом аллегорически говорит звезда о восьми лучах. Автомобильные дороги связывают город с Бредами, через Варну с Челябинском, через Париж с Магнитогорском – об этом аллегорически говорит крыло. Желтый (золото) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта, прозрения. Карталы - центр большого сельскохозяйственного района – об этом говорит зеленая часть флага. Зелень - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также здоровья. Кроме этого, рассечение поля на красный, и зеленый цвета показывает, что современный город Карталы является городом-пограничником с Республикой Казахстан, а пограничные столбы Российской Федерации окрашены в красно-зеленый цвет.

История возникновения

Посёлок Карталы возник в 1914–1915 годы на месте посёлка Полтавский в ходе строительства Троицко-Орской железной дороги. С 17 апреля 1944 — город, с 1963 — районный центр. Если происхождение название «Полтавский» объясняется довольно просто — это одно из названий казачьих поселений в честь побед русской армии, то происхождение топонима «Карталы» давшего название сначала железнодорожной станции, а потом райцентру имеет несколько версий. По одной из них Карталы происходит от тюркского «Каратал» — «чёрная ива».

Однако, есть и другой вариант расшифровки названия города: «Карта» — «ястреб», а (-лы) — суффикс и окончание, соответствующие в русском языке сочетанию (-иный, -ий). Таким образом, вполне возможен перевод слова «Карталы» как «Ястребиный». Для степной территории, с развитой в древности ястребиной охотой, это происхождение названия более логично, и менее искажено, чем слово «каратал».

Расположение

Карталы Челябинск Российский город Карталы расположен на Южном Урале в Челябинской области на холмистой равнине в долине реки Карталы-Аят и является центром Карталинского района. Городское поселение - важный транспортный узел и крупный центр сельско-хозяйственного района.

Численность

Численность населения 1939 1959 1967 1970 1979 1989 1992 1996 1998 13 700 ↗33 917 ↗40 000 ↗42 801 ↘38 905 ↘37 132 ↘36 900 ↘30 400 ↗30 500 2000 2001 2002 2003 2005 2006 2007 2008 2009 ↘30 400 ↘30 300 ↘29 908 ↘29 900 ↘26 900 ↗29 400 ↘28 900 ↘28 800 ↘28 651 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 ↗29 131 ↘29 095 ↘28 875 ↘28 763 ↘28 757 ↘28 703 ↘28 697 На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 524 месте из 1112 городов Российской Федерации.

Город славится

Появление новых отраслей, не смогло вытеснить старинный народный промысел, появившийся здесь вместе с первыми жителями - выходцами из Оренбургской губернии. И поныне Карталы славятся своими пуховыми платками, шалями, косынками, которые вяжут местные женщины. Сто с лишним лет живет этот старинный промысел!

Природные ресурсы Карталинского муниципального района богаты и разнообразны. Издавна на его территории добывали золото, проводилась разработка и добыча каменного угля высокого качества. В западной части города находится Полтавское месторождение антрацитов. На территории района имеются более 10 видов минералов (агат, азурит, асбест, опал и др.), золото, антрацит (вид каменного угля), горные породы, такие как аплит, глина и т.д.

Достопримечательности

«Символ города Карталы». Был открыт 29 декабря 2005 года. Постамент памятника изготовлен из драгоценного башкирского гранита. При проектировании были учтены все исторические моменты города. Четыре пики верхушки памятника – не только символ казачества, но и четыре железнодорожных направления. Колосья пшеницы подчеркивают аграрность Карталинского района. Факел символизирует проходящий по нашей земле знаменитый газопровод «Бухара-Урал».

Храм святого Архангела Михаила

Памятник «Паровоз». Памятник «Паровоз» был установлен 2 августа 1987 года. В 1929 году со ст.Карталы в Магнитогорск был отправлен первый поезд, который повела бригада локомотивного депо на паровозе ЭУ 712-42. Паровоз перевозил грузы в Магнитогорск в годы ВОВ, обеспечивал перевозку груза для нужд фронта. Паровоз работал до 50-х годов.

Рядом с «Паровозом» находился «Фонтан».Строили фонтан железнодорожники. Строительство было закончено в 1989г.

Памятник погибшим военнослужащим в Афганистане и в Чеченской республике «Никто не создан для войны» был установлен 4 августа 2001 года. Автором мемориала является художник-монументалист М.П.Евдокимов. В композицию памятника вошли – стела, две стилизованные горы, символизирующие горный ландшафт Афганистана и Чечни.

Памятника В.И.Ленину, на площади имени В.И.Ленина.

Сюда же поместили капсулу с посланием к потомкам. Ее наказали вскрыть через сто лет 2067 году. Открытие памятника состоялось в ноябре 1967 года. Монумент вначале представлял собой мраморное стилизованное приспущенное знамя (высота 5 м). Вершина этого знамени, как ракета, устремилась ввысь голубого неба. На лицевой стороне плоскости постамента был выполнен контррельефом текст, тонированной черной краской: «Карталинцам, павшим за Родину. Вечная слава!» Также на лицевой стороне было изображено лицо воина Красной Армии в каске, тонированное контррельефом. Ниже цифры «1941-1945». Закладка «Монумента Славы» состоялась 9 мая 1967 года. Первыми закладку начали делать представители молодого поколения, затем ветераны войны, заложили священную землю, политую кровью земляков, участников битв за Брест, Одессу Севастополь, Киев, Сталинград. Все Герои-города прислали землю с мест кровавых боев, которая была уложена в основание памятника.

Храму Казанской Иконы Божией Матери в Полтавке, которая была построена  в 1861 году на частные средства. До 1903 года церковь была деревянная. В 1903 году на частные средства купца Зайцева была построена каменная церковь.  Храм Казанской Иконы Божией Матери

Уникальная природа Все природные памятники расположены на землях лесного фонда и закреплены за Анненским лесхозом. В соответствии с законом РФ «Об особо охраняемых природных территориях» в Карталинском районе образовано три памятника природы областного значения: Джабык-Карагайский бор, Анненская копь и Безымянное озеро. Все они уникальны.

Джабык-Карагайский бор Джабык-Карагайский бор - уникальный участок лесного фонда района. Это остаток древних лесных массивов, когда-то занимавших сплошное пространство от Южного Урала до предгорья Алтая.

Анненская копь Анненская копь – геологический памятник природы. Уникальность копи состоит в том, что на гнейсах горизонтально залегают метаморфизированные гипербазиты. Гранитоидный массив имеет возраст 600 млн. лет. Копь использовалась для добычи камня.

Безымянное озеро

Экономика

Экономика города строится в первую очередь на узле ЮУЖД, так как является градообразующем предприятием города. Множество предприятий железнодорожного хозяйства. В городе имеется "Карталинский элеватор" выпускающий хлебобулочную продукцию. Предприятия легкой промышленности и торговли, щебневый завод ООО "Строительный камень", ЗАО "Михеевский ГОК" (горно-обогатительный комбинат в Варненском МР). Идет строительство завода "Микромрамор", cтроительство нового завода по добыче строительного щебня в Полтавском поселении. Ведется разработка и лицензирование компаний на добычу и переработку полезных ископаемых на территории Карталинского района.

Немного интересных фактов

Карталинцы живут по московскому времени Карталы, по сути, крупный железнодорожный перекресток дорог со Среднего Урала в Оренбуржье и из центра России в Казахстан. А Карталинское отделение Южно-Уральской железной дороги – самое крупное градообразующее предприятие. Неудивительно, что в Карталах проживают целые династии железнодорожников, немало жителей удостоены звания «Почетный железнодорожник». Известно, что люди этой профессии ориентируются по московскому времени. Потому, если вы вдруг здесь окажетесь и поинтересуетесь у местных жителей, который час, дабы куда-нибудь не опоздать или прибыть раньше на целых два часа, обязательно уточняйте: «По местному времени».

В Карталах есть свой Арбат В Карталах на удивление активно развивается торговля. Торговая недвижимость сконцентрирована в основном возле железнодорожного вокзала и на прилегающих к нему улицах. Здесь даже есть свой Арбат. Правда, это не улица, как принято считать в народе, а торговый комплекс, тянущийся на несколько сот метров. Тем не менее карталинцы, вопреки всем правилам русского языка, говорят не «в «Арбате», а «на Арбате».

В Карталинском районе родился знаменитый снайпер Василий Зайцев