12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Атаманова Ирина66
учитель русского языка и литературы, стаж 30 лет. ВКК. Классный руководитель 10 класса. Хобби: чтение, вязание.
Россия, Алтай респ., Горно-Алтайск

Презентация «Душевная деградация человека» в рассказе А.П. Чехова «Ионыч»

Урок литературы 10 класс 8 апреля 2011 года

Антон Павлович Чехов ( 1860-1904) «…Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!» А.П.Чехов

Этапы жизненного пути Чехова Сахалин, Мелихово, Ялта, Таганрог Расставить в хронологической последовательности. Какими добрыми делами ознаменован каждый этап?/ прокомментировать.

Дом в Таганроге Дом в Мелихово остров Сахалин Белая дача в Ялте

«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья» А.П. Чехов Худ. Серов

Душевная деградация человека  в рассказе  А.П.Чехова «Ионыч» 2011 г.

Деградация – постепенное ухудшение, утрата ценных свойств и качеств; упадок. Деградация искусства, деградация почвы, деградация человека Душа – внутренний психический мир человека, свойство характера, основные черты личности. Робкая душа, душа поэта, душа общества, мёртвая душа Лексическая работа:

Деградация духовная капитуляция человека; нравственное падение человека; духовное оскудение; падение вниз человека; духовное перерождение; потеря своей души; разрушение личности; опустошение; обнищание духа; самовырождение человека; изменение человека в худшую сторону; опуститься; гибель человеческой души

Цель урока: раскрытие трагизма повседневно-будничного существования и духовного оскудения личности в рассказе «Ионыч»; проанализировать    рассказ   Чехова«Ионыч»   и   рассмотреть    степень    личной    ответственности    героя     за свою    жизнь применять приобретённые знания  для создания связного текста (устного   и письменного) на заданную тему Задачи:

Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденности. Максим Горький

Старцев Дмитрий Ионыч О чём заставляет задуматься фамилия этого героя? В чём смысл названия рассказа?

1. Рисунок-метафора 2. Эссе «Какой я вижу жизнь Ионыча?» 3. Двучастный дневник / цитата-комментарий

Душа Ионыча гибнет? Да Нет Аргументы и факты Аргументы и факты Вывод: ……………………………………………………………………………

Современный критик Гурвич: «Вина обстоятельств, вина гнетущей обыденности у Чехова бесспорна. Но столь же бесспорна, как мы убедились, и вина самого человека – чеховского героя».

Трагизм духовного оскудения Пирамида- 1 группа Диаманта – 2 группа Фишбоун – 3 группа Идеал – 4 группа

Выводы В рассказе «Ионыч» Чехов как будто обращается к читателям с призывом не поддаваться губительному влиянию обывательской среды, вырабатывать в себе силу сопротивления обстоятельствам, не предавать светлые идеалы молодости и любовь, беречь в себе человека, бояться жажды накопительства.  

Высказывание почитательницы: «Рассказ вызывает стремление к непримиримости, сопротивлению среде и обстоятельствам, заставляет задуматься о самом главном - о смысле жизни, о степени личной ответственности каждого перед собой и другими».

Д.С.Лихачёв писал: «Исправить человечество нельзя, исправить себя - просто»

Не было ли в самом Дмитрии Ионыче чего– то, что благоприятствовало гибели его души?

Не было ли в самом Дмитрии Ионыче чего– то, что благоприятствовало гибели его души? Не было сопротивления среде. Не было сопротивления пошлости, лени, мещанству, эгоизму. Не было активной жизненной позиции. Не задумывался о степени личной ответственности за свою жизнь.

Финал рассказа возвращает нас к его началу, где говорится о губернском городе С. и о «самой образованной и талантливой» семье Туркиных. Кольцевая композиция усиливает ощущение замкнутости жизненного круга, невозможности его преодоления, трагичности жизни, придаёт всей этой грустной истории притчевый характер, поучительный смысл не только для её участников. В.Крючков

Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро. А.П. Чехов

Домашнее задание/ на выбор Эссе В чем заключается счастье для каждого из героев рассказа? Встречаются ли сейчас «ионычи»? Каково Ваше понимание счастья? Интерпретация афоризма А.П. Чехова.