12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна2359
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

Презентация «Русь в социально-политическом контексте Евразии»

Прочитайте отрывок из сочинения историка и впишите пропущенное имя князя ________________________ избавился от обоих братьев, подославши тайных убийц. Борис был умерщвлен на берегах Альты, близ Переяславля; Глеб - на Днепре, близ Смоленска. Такая же участь постигла и третьего брата – Святослава Древлянского, который услышав об опасности, бежал в Венгрию, но был настигнут на Карпатских горах и убит. Святополк Окаянный

Напишите название пропущенное в схеме ? Русская правда Правда Ярослава Правда Ярославичей Устав Владимира Всеволодовича

Тема урока: «Русь в социально-политическом контексте Евразии» История России , 6 класс

План: 1. Политическая карта Европы в IX-XI вв. 2. Отношения Руси с Византийской империей. 3. Отношения Руси со странами Центральной, Западной и Северной Европы. 4. Отношения с кочевниками и странами Востока. 5. Русь в международной торговле.

Проблемный вопрос ! (стр. 64) Какие позиции занимало государство Русь в современном ему мире?

1. Политическая карта Европы в IX-XI вв.

Политическая карта Европы в IX – XI вв. Задание: Прочитайте п. 1. Выпишите названия государств, упомянутых в пункте. Покажите их на карте.

IX-XI века стали временем образования не только государства Руси , но и многих других европейских государств. На землях распавшейся империи Карла Великого к концу IX века образовались три больших королевств, положившим начало будущим Франции, Германии и Италии.

В X веке германские короли начали совершать походы в Италию. Покорив часть Италии и Рим, германский король Оттон I объявил себя римским императором. Подвластные ему земли стали называться Священной Римской империей. Но это государство , как и другие , не было единым, власть императора быстро ослабла. Сама Германия состояла из 200 мелких фактически самостоятельных государств. Порой это был лишь замок с несколькими деревнями. В X веке германские короли начали совершать походы в Италию. Покорив часть Италии и Рим, германский король Оттон I объявил себя римским императором. Подвластные ему земли стали называться Священной Римской империей. Но это государство , как и другие , не было единым, власть императора быстро ослабла. Сама Германия состояла из 200 мелких фактически самостоятельных государств. Порой это был лишь замок с несколькими деревнями.

На севере Европы появились Датское , Норвежское и Шведское королевства. В королевство Англию в 829 году объединились англо-саксонские королевства Британии. Одним из первых славянских государств стала Великоморавская держава, которая просуществовала недолго. В IX веке начали складываться Польское и Чешское княжества ( позже королевства)

На Балканах в IX-X веках период своего расцвета переживало Болгарское царство. В начале X века возникло Хорватское королевство, а в середине X века- Сербское княжество. В конце X века сложилось и королевство Венгрия. В X веке появилось государство Волжская Булгария.

2. Отношения Руси с Византийской империей.

Отношения Руси с Византийской империей Задание: Прочитайте п.2. Назовите основные направления отношений Руси с Византией. Заключение торговых договоров (911 г., 944 г., 971 г.); Религиозное взаимодействие; Династические браки; Участие в войнах Византии; Торговля

Результатом военных походов князей Олега, Игоря и Святослава на Византию стали договоры Руси с греками 911, 944 и 971 годов. Эти договоры показывают , что Византия была готова на любые условия, чтобы установить мирные отношения с Русью. Русским купцам предоставили различные льготы для ведения торговли в Константинополе. А после Крещения Руси в 988 году отношения между странами значительно укрепились. Результатом военных походов князей Олега, Игоря и Святослава на Византию стали договоры Руси с греками 911, 944 и 971 годов. Эти договоры показывают , что Византия была готова на любые условия, чтобы установить мирные отношения с Русью. Русским купцам предоставили различные льготы для ведения торговли в Константинополе. А после Крещения Руси в 988 году отношения между странами значительно укрепились.

Константинополь был культурной столицей Европы. Авторитет византийских императоров был признан во всех европейских государствах. Однако отношения Руси с Византией носили особый характер. Для Руси Царьград стал духовным и религиозным центром. Константинополь был культурной столицей Европы. Авторитет византийских императоров был признан во всех европейских государствах. Однако отношения Руси с Византией носили особый характер. Для Руси Царьград стал духовным и религиозным центром.

Особые отношения Руси и Византии находили выражение и в династических браках. Наиболее важным событием была женитьба Владимира Святославича на византийской княжне Анне, сестре двух византийских императоров. Особые отношения Руси и Византии находили выражение и в династических браках. Наиболее важным событием была женитьба Владимира Святославича на византийской княжне Анне, сестре двух византийских императоров. Анна была первой византийской принцессой , выданной за иноземца.

Сын Ярослава Мудрого Всеволод был женат на греческой княжне. Византийские принцессы были женами внуков Ярослава Мудрого Олега и Святополка, сына Владимира Мономаха Юрия. Сын Ярослава Мудрого Всеволод был женат на греческой княжне. Византийские принцессы были женами внуков Ярослава Мудрого Олега и Святополка, сына Владимира Мономаха Юрия. Многие дочери русских князей выходили замуж за представителей византийского императорского дома.

3. Отношения Руси со странами Центральной, Западной и Северной Европы.

Отношения Руси со странами Центральной, Западной и Северной Европы Династические браки (дочь Ярослава Мудрого Анна стала королевой Франции); Торговля; Войны (с Польшей)

Русь была одним из самых крупных европейских государств. С ней считались не только соседние, но и отдаленные страны и народы. Само географическое положение определяло широкие контакты Руси со многими странами Востока и Запада. Тесные связи русских земель установились с Чехией, Польшей, Венгрией, Болгарией. Постоянные отношения существовали у Руси с Германией, Норвегией, Швецией, с далекими Англией и Францией. Родственные связи говорят о том, что Русь уже в это время заняла видное место в системе европейских государств.

Династические браки детей Ярослава Мудрого Сыновья Дочери Изяслав (1025-1078)  - женился на сестре польского короля Казимира I - Гертруде Игорь (1036-1060) — женился на германской принцессе Кунигунде Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская.

Особенно глубокий след оставила в истории Франции королева Анна Ярославна. В отличие от мужа-короля, она умела читать и писать, играла на музыкальных инструментах. Приехав во Францию , Анна была поражена убогостью Парижа по сравнению с блистательной столицей Руси. Ей удалось во многом преобразить французский королевский двор. Особенно глубокий след оставила в истории Франции королева Анна Ярославна. В отличие от мужа-короля, она умела читать и писать, играла на музыкальных инструментах. Приехав во Францию , Анна была поражена убогостью Парижа по сравнению с блистательной столицей Руси. Ей удалось во многом преобразить французский королевский двор.

Иностранные принцессы стали женами не только сыновей Ярослава Мудрого , но и его внук Владимир Мономах был женат на дочери английского короля - Гите Уэссекской. Иностранные принцессы стали женами не только сыновей Ярослава Мудрого , но и его внук Владимир Мономах был женат на дочери английского короля - Гите Уэссекской. А сестра Владимира Мономаха Евпраксия Всеволодовна была замужем за императором Священной Римской империи.

4. Отношения с кочевниками и странами Востока.

Отношения с кочевниками и странами Востока. Кочевые народы жили к югу и востоку от русских границ. Существенное влияние на обстановку к востоку от Руси оказало утверждение ислама в качестве государственной религии в Волжской Булгарии. Она стала одним из крупнейших мусульманских центров Европы. К исламу позже приобщились и печенеги.

. После Крещения Руси началась многолетняя война Руси с печенегами. Постоянные набеги печенегов , а затем половцев сопровождались разорением городов и сел, угоном в рабство тысяч жителей Руси. Все это существенно тормозило развитие страны. Поэтому борьба с кочевниками являлась важнейшим направлением внешней политики всех князей.

. Для спасения от набегов строили укрепления вдоль границ и возводили стены вокруг городов. Князья совершали походы в степь, громя кочевников вдали от русских земель. Но набеги все равно продолжались, тем более что в ходе усобиц многие князья сами призывали кочевников на Русь в качестве своих союзников для борьбы с другими князьями.

Отношения с кочевниками и странами Востока Защита южных земель от набегов печенегов и половцев; Развитие торговых связей; Династические браки; Развитие отношений с Волжской Булгарией, Хорезмом и народами Кавказа

5. Русь в международной торговле.

Русь в международной торговле

Русское государство играло ключевую роль в европейской торговле IX-XI веках. Само государство Русь возникло благодаря своему положению на стыке двух важнейших торговых путей того времени- Волжского торгового пути и пути «из варяг в греки»

Оба пути обеспечивали на протяжении нескольких веков устойчивую торговлю стран Европы с Востоком, а также Северной Европы с Византией. По этим путям Русь вела торговлю с южными и западными славянами, Скандинавией, Византией, Западной Европой, народами Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока. Оба пути обеспечивали на протяжении нескольких веков устойчивую торговлю стран Европы с Востоком, а также Северной Европы с Византией. По этим путям Русь вела торговлю с южными и западными славянами, Скандинавией, Византией, Западной Европой, народами Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока.

Работаем с картой Покажите на карте основные торговые пути, связывавшие Русь с другими землями.