12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Владимировна1282
Россия, Вологодская обл., Череповец

Детская презентация «Н.А.Некрасов»

5 Биография и творчество Николая Алексеевича Некрасова

Николай Алексеевич Некрасов  поэт, прозаик, критик, издатель Родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в Немирове Подольской области. Отец – Алексей Сергеевич Некрасов (1788-1862) – поручик егерского полка; мать – Елена Андреевна (ум. 1841), урождённая Закревская. Детство Некрасов провёл в селе Грешнево Подольской области, в родовом имении отца, куда семья переезжает в 1824г. (с выходом отца в отставку). 

Нет! В юности моей мятежной и суровой, отрадного душе воспоминанье нет; Но всё, что, жизнь мою опутав с первых лет, Проклятье на меня легло неотразимым… Н.А.Некрасов (Родина) «Крестьянские дети». О детстве поэта, о его семье сохранилось очень мало свидетельств. Но в стихах Некрасова нашли своё отражение не только многие факты его биографии, переданные удивительно тонко и точно, не только впечатление от отдельных сцен, свидетелем которых он был, но и те чувства и переживания, которые эти сцены у него вызвали

Игра в бабки За нашим домом непосредственно начинались крестьянские избы. Я помню, что это соседство было постоянным огорчением для нашей матери: толпа ребятишек, нарочно избиравшая для своих игр место по ту сторону садового решетчатого забора, как магнита притягивала туда брата – никакие преследования не помогали. Впоследствии он проделал лазейку и при каждом удобном случае вылезал к ним в деревню, принимал участие в их играх, которые нередко оканчивались общей дракой. А. А. Буткевич. «Наброски биографии Некрасова».

Отец поэта Псовая охота Отец поэта Алексей Сергеевич Некрасов принадлежит довольно к старинному, но обедневшему роду. Человек суровый и своенравный. Любимой забавой отца была псовая охота, во время которой нередко вытаптывались крестьянские наделы. После удачной охоты в доме устраивали кутежи, играл крепостной оркестр, пели и плясали дворовые девушки.

Любимое место прогулок матери поэта Усадебное строение в селе Грешнёво.Музыкантская Мать Некрасова – Елена Андреевна, женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная, она была полной противоположностью грубому и ограниченному мужу. Елена Андреевна серьёзно занималась воспитанием детей, много читала им, играла для них на фортепьяно и пела. По словам поэта, она была «певицей с удивительным голосом».

Могила Е.А.Некрасовой, матери поэта , в ограде церкви села Абакумцево. И если я легко стряхнул с годами С души моей тлетворные следы Поправшей всё разумное ногами, Гордившийся невежеством среды, И если я наполнил жизнь борьбою За идеал добра и красоты И носит песнь, слагаемая мною, Живой любви глубокие черты,- О мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты! Н.А.Некрасов «Мать», 1877.

Привал арестантов На Волге Невдалеке от Грешнёво протекала Волга. Вместе со своими деревенскими друзьями Некрасов часто бывал на волжском берегу. Но однажды мальчик был потрясён открывшейся перед ним картиной: по берегу реки, почти пригнувшись головой к ногам, толпа измождённых бурлаков из последних сил тянула огромную биржу. Некрасов иногда приходил к бурлакам, располагавшимся привалом у реки; внимательно всматривался в их лица, прислушивался к разговорам, которые они вели между собой.

Ярославская гимназия Ярославль. Вид Тверской слободы В 1832 году Некрасов вместе со своим братом Андреем поступил в Ярославскую гимназию. Обучение в гимназии было поставлено плохо. Многие учителя слабо разбирались в предметах, которые преподавали. За каждую провинность они сурово наказывали своих воспитанников и учился Некрасов неровно, но товарищи любили его за живой и общительный характер. Летом 1837 года Некрасов оставил гимназию.

Петербург. Невский проспект Петербург- город великолепный и обширный! Здесь,- думал я,- настоящая жизнь, здесь и нигде более счастья!- и как ребёнок радовался, что я в Петербурге. Но прошло несколько лет… Я узнал, что у великолепных и огромных домов, в которых я прежде замечал только бархат и золото, дорогие изваяния и картины, есть чердаки и подвалы, где воздух сыр и зловреден, где душно и темно и где… влачится нищета, несчастие и преступление. Н.А.Некрасов. «Жизнь и похождение Тихона Тростникова».

Петербургский университет Музей-квартира в Петербурге Некрасову не было ещё семнадцати лет, когда он, преисполненный самых разных надежд, приехал в Петербург. Тяжёлое наступило время. В университет поступить не удалось: слишком скудны оказались знания, полученные в гимназии. Но жизненные невзгоды не сломили Некрасова, не поколебали в нём страстного желания учиться. Он продолжал мечтать о поступлении в университет и упорно готовился к экзаменам. Однако не смотря на помощь друзей, осуществить свою мечту так и не удалось.

По совету одного из своих знакомых Некрасов решил собрать свои напечатанные и рукописные стихотворения и издать их отдельной книжкой под названием «Мечты и звуки». Сборник «Мечты и звуки» вышел в начале 1840 гола. Своё имя Некрасов скрыл под инициалами Н.Н. Как и предполагал Жуковский, книга успеха не имела, хотя некоторые критики отозвались о ней в целом довольно благосклонно. Только В.Г.Белинский, по словам поэта, обругал его. Журнал «Мечты и звуки»

Дом, где помещались редакции «Современника» и «Отечественных записок», где жил с 1857г. и умер Н.А.Некрасов В середине 1840 года начинается активная деятельность Некрасова как издателя. Поэт оказался прекрасным организатором. Некрасов выпустил два тома альманаха : «Физиология Петербурга», а в 1846 году – «Петербургский сборник», которые были тепло встречены публикой и получили высокую оценку передовой критики в лице Белинского. С помощью друзей поэт вместе с писателем И.И.Панаевым в конце 1846 года взял в аренду журнал «Современник».

Болезнь Некрасова «Последние песни» Ещё в начале 1850 года Некрасов серьёзно заболел. Он предпринял издание сборника стихов, для которого отобрал лучшие произведения. Сборник «Стихотворения Н.Некрасова» вышел весной 1856 года. Его появление стало важным общественным и литературным событием. В сборник вошли произведения, в которых содержался призыв к социальным преобразованиям, к борьбе против всех форм эксплуатации и угнетения.

З. Н. Некрасова , жена поэта Помогай же мне трудиться, Зина! Труд всегда меня животворил. Вот ещё одна красивая картина – Запиши, пока я не забыл. Да не плачь украдкой! – Верь надежде, Смейся, пой, как пела ты весной, Повторяй друзьям моим, как прежде, Каждый стих записанный тобой… Н. А. Некрасов «Зине»

Похороны Н. А. Некрасова Могила Н. А. Некрасова Осенью 1877 года Некрасову стало совсем плохо. Вечером 27 декабря 1877 года Некрасов скончался. Морозным декабрьским утром от квартиры Некрасова на Литейном проспекте в сторону Новодевичья кладбища двинулась похоронная процессия. Гроб всё время несли на руках. Над могилой поэта с речами выступали В.А.Панаев, П.В.Засодимский, Ф.М.Достоевский. «Он был выше Пушкина!» -закричали Многие. Это было мнение передовых русских людей, считавшие Некрасова одним их величайших поэтов.

Усадьба Некрасова Университет имени Н.А.Некрасова