12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Владимировна1282
Россия, Вологодская обл., Череповец

Презентация «А.А. Фет. Биография»

Афанасий Афанасьевич ФЕТ первые 14 и последние 19 лет жизни официально носил фамилию Шенши́н; русский поэт-лирик, переводчик, мемуарист Настоящий вариант фамилии – ФЁТ

Без усилий С плеском крылий Залетать- В мир стремлений, Преклонений И молитв; Радость чуя, Не хочу я Ваших битв. А.А.Фет.

А.Фет при поступлении на службу в лейб-гвардию Уланского полка

А.Фет – хозяин Степановки

Автограф стихотворения «Alter ego»

Третий выпуск «Вечерних огней» с дарственной надписью поэта

Работа по вступительной статье учебника Прочитать статью учебника, составить ее цитатный план

Стихотворение «Зреет рожь над жаркой нивой»

Созвучно ли стихотворение картине Саврасова «Рожь»(1881)?

Созвучно ли стихотворение картине Шишкина «Рожь»(1881)?

В чем своеобразие изображения пейзажа в стихотворении Фета «Рожь»? Какое время года изображено в стихотворении? (приметы этого) Каким объектам окружающего мира уделено внимание?(какие средства выразительности при этом использованы?) Имеет ли место в стихотворении акустический эффект? (если «да», то как он заявлен?) Как данное стихотворение доказывает истинность утверждения слов о том, что у Фета « природа вокруг вас – природа души человеческой»?

ВЕЧЕР Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу. Далеко, в полумраке, луками Убегает на запад река. Погорев золотыми каймами, Разлетелись, как дым, облака. На пригорке то сыро, то жарко, Вздохи дня есть в дыханье ночном,- Но зарница уж теплится ярко Голубым и зеленым огнем. ВЕЧЕР Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу. Далеко, в полумраке, луками Убегает на запад река. Погорев золотыми каймами, Разлетелись, как дым, облака. На пригорке то сыро, то жарко, Вздохи дня есть в дыханье ночном,- Но зарница уж теплится ярко Голубым и зеленым огнем.  

Имеет ли место в данном стихотворении то, что мы отметили в предыдущем? (=сформулируйте на этих примерах некоторые закономерности фетовской лирики) ВЕЧЕР Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу. Далеко, в полумраке, луками Убегает на запад река. Погорев золотыми каймами, Разлетелись, как дым, облака. На пригорке то сыро, то жарко, Вздохи дня есть в дыханье ночном,- Но зарница уж теплится ярко Голубым и зеленым огнем.

Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света,                 Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы,                  Этот говор вод, Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света,                 Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы,                  Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли - эти слезы,                   Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы,                   Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья,                   Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели,                   Это всё - весна.

-К какому типу лирики можно отнести стихотворение? -Что здесь преобладает: цветопись или звукопись? -В чем синтаксическое своеобразие стихотворения? -В чем морфологическое своеобразие стихотворение? -Найдите примеры ГРАДАЦИИ в этом стихотворении. Какова их роль? Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света,                 Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы,                  Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли - эти слезы,                   Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы,                   Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья,                   Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели,                   Это всё - весна