12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Герасимова Валентина Фёдоровна493
стаж работы 36 лет
Россия, Мордовия респ., с.Кочкурово

Мастер-класс «Малые жанры фольклора»

Малые жанры фольклора

Цели: - повысить уровень творческого и речевого развития средствами фольклора; - приобщить участников занятия к традициям и культуре родного края через развитие речи средствами фольклора; - показать красоту и ценность малых жанров, объяснить их поучающий смысл; - воспитывать интерес к фольклорным традициям русского народа.  

Малые жанры фольклора – небольшие по размеру фольклорные произведения. Колыбельная песня Пестушка Потешка Прибаутка Закличка Приговорка Считалка Скороговорка Загадка

Колыбельная песня - Представляется будущее младенца; ребенку обещают счастье и богатство; навевают ребенку крепкий спокойный сон; пение зависит от покачивания колыбели, от ее ритмического движения. Ай, лю-ли, ай, лю-ли, Угомон тебя возьми, Угомон тебя возьми, Наша детка сладко спи. песня, которой убаюкивают ребенка.

Пестушка – Пестушкой сопровождают движения ребенка, действия, в которых участвует ребенок в первые месяцы жизни. Ножки, ножки, Бегите по дорожке, Нарвите горошку. короткая стихотворная приговорка нянюшек и матерей, которые пестуют младенца.

Потешка – Потешки сопровождают рост и развитие детей. Ладушки, ладушки! Где были? У бабушки. Что ели? Кашку. Что пили? Бражку. Кого били? Машку. песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, ручками и ножками ребенка.

Прибаутка – Прибаутки – это веселые истории о том, как скачет галка по ельничку, как ехал Фома на курице, как курочка в сапожках избушку метет, как поссорился кот с кошкой. Сова, совинька, сова, Большая голова, На колу сидела, в стороны глядела, Головой вертела. стихотворение, похожее на короткую сказку, которое рассказывает нянюшка или мама своему ребенку.

Закличка - - Весна красна! На чем пришла? На сошечке, на бороночке! На овсяном снопочку, На ржаном колосочку! Иди, дождик, дождичек, Пробуравь землицу, Дай нам водицу! короткое стихотворение, которое выкликали, участвуя в обрядах календарного цикла.

Приговорка – Божья коровка, Лети на небко, Там твои детки Кушают котлетки. Всем по одной, А тебе… ? Мышка, мышка, На тебе зуб костяной, А мне… ? коротенькое стихотворение, которое произносят в разных случаях, например, обращаясь к живым существам – улитке, божьей коровке, птицам, домашним животным.

Считалка – Считалки- Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает, Прямо в зайчика стреляет. Пих-пах! Ой-ой-ой, умирает, зайчик мой! короткий стишок, с помощью которого определяют, кто в игре водит.

Скороговорка - Ехал грека через реку, Видит грека – в реке рак. Сунул грека руку в реку, Рак за рук грека цап. стихотворение, в котором специально собраны труднопроизносимые слова.

Загадка – Стоит копна посреди двора, спереди вилы, а сзади метла. 2. Русская барыня в платке расписном имеет много детишек. Придумывать загадки – это значит находить важное, интересное, необычное в явлениях и предметах. Находить отгадки – это значит по признакам, действиям и подобию определять предмет или явление. выражение, которое нуждается в разгадке.

– Что такое фольклор? – Какие жанры фольклора относятся к малым? – Нужны ли нам изученные жанры? – В чём их своеобразие? Проверим себя

«Необходимо знать наш богатый фольклор. Вникайте в творчество народное, оно здорово, как свежая вода ключей горных, подземных сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя-тремя словами.» А.М. Горький