12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Антонина Сергеевна60

Научно-исследовательская работа «Вселенная Стивена Хоккинга Stepen Hawking»

Стивен Хокинг Приготовила: Камбулова Екатерина 7-А класс

Биография Хокинга Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбёжек немецкой авиации. Отец — Фрэнк Хокинг, работавший исследователем в медицинском центре в Хампстеде. Мать, Изабель Хокинг, работала там же секретарём. В семье, кроме Стивена, воспитывались две младшие сестры — Филипа и Мэри, и усыновлённый брат Эдвард. Работал он в Кембриджском университете. Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление лёгких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. С его помощью физик управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Несмотря на тяжёлую болезнь, он ведёт активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте).

Первый брак с Джен Уаилд После того, как Стивену поставили диагноз бокового склероза, он впал в достаточно серьезную депрессию. Именно в это время в университете он знакомится с Джен Уаилд. По словам девушки, ее привлекла открытая широкая улыбка Хокинга и его огромные серые глаза. Она, не испугавшись поставленного молодому человеку диагноза, ответила «да» на его предложение пожениться, и в 1965 году пара узаконила свои отношения. В 1967 году у супругов родился первый ребенок, в 1968 второй, а в 1969 третий. С каждым годом на плечи женщины ложилось все больше обязанностей, а Стивен становился все слабее. И в скором времени они развелись

Второй брак с Элайн Мэйсон  После того, как Хокинг утратил способность говорить, инженер по фамилии Мэйсон соорудил для него аппарат для речи. Супруга инженера в это время была безработной и он предложил ее кандидатуру в качестве сиделки для ученого. Так в конце 80-х в доме Хокингов появилась Элайн. Она была очень обходительна и аккуратна со Стивеном, проводила с ним много времени. В 1990 году, Стивен переехал в квартиру вместе со своей сиделкой Элайн. Но в их доме происходил ад. Элайн нарочно мыла его горячей или холодной водой, оставляла его во дворе под палящим солнцем и мучила его. Полиция не раз допрашивала Хокинга, просила признать вину его жены, но тот категорически отрицал физическое насилие с ее стороны. Но доказательством отнюдь не сладкой семейной жизни стал развод пары в 2006 году. А Стивен, в свою очередь, только поблагодарил Элай за то, что эти годы она помогала ему жить.

Научная деятельность Одним из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени. Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения: применение термодинамики к описанию чёрных дыр; разработка в 1975 г. теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга; В 1971 году Хокинг в рамках теории Большого взрыва предположил понятие малых чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Эти объекты находятся на стыке  теории относительности  (из-за огромной массы и гравитации) и квантовой механики (из-за их размера).Является одним из основоположников квантовой космологии

Существует «Теория всего» М-теория, предложенная Эдвардом Виттеном в 1990-х годах, была осмыслена и доработана Хокингом и его коллегой Леонардом Млодиновым. М-теория является ответвлением теории струн и описывает всю Вселенную разом. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Кстати, эта теория также предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют физические законы, отличные от наших

Кварки никогда не бывают одиноки Кварки, «строительные блоки» протонов и нейтронов, существуют только группами и никогда — по одному. Сила, которая связывает кварки, увеличивается с увеличением расстояния между ними, так что, если попытаться оттянуть один кварк от другого, то чем сильнее вы будете тянуть, тем сильнее он будет пытаться вырваться и вернуться обратно. Свободные кварки не встречаются в природе. Этим Хокинг удивил ученых.

Вселенная породила сама себя Хокинг является убеждённым атеистом. Он посвятил немало времени научным доказательствам того, что для существования жизни никакой Бог не нужен. Одно из его знаменитых высказываний звучит так: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать».

Награды Медаль Эддингтона (1975) Медаль Пия XI  (1975) Медаль Хьюза (1976) Премия Дэнни Хайнемана в области математической физики (1976) Медаль Максвелла  (1976) Доктор Honoris causa Оксфордского университета (1978) Премия Эйнштейна (1978) Медаль Альберта Эйнштейна (1979) Медаль Франклина (1981) Командор Ордена Британской империи (1982) Золотая медаль Королевского астрономического общества (1985) Медаль Дирака (1987) Премия Вольфа по физике (1988) Орден Кавалеров Почёта (1989) Премия принца Астурийского (1989) Honoris causa Гарвардского университета (1990) Премия Марселя Гроссмана (1991) Премия Эндрю Геманта (1998) Премия Нейлора  (1999 Медаль Альберта  (1999) Премия Юлия Эдгара Лилиенфельда (1999) Премия Майкельсона — Морли  (2003) Медаль Оскара Клейна (2003) Медаль в честь двухсотлетия Джеймса Смитсона (2005) Медаль Копли (2006) Премия Фонсеки  (2008) Президентская медаль Свободы (2009) Медаль Роберта Хайнлайна  (2012) Премия по фундаментальной физике (2013) BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (2015)

Он ходит на работу, принимает участие в конференциях, ведет научную деятельность и даже снимается в фильмах. Жизнелюбие ученого и вера в себя являются настолько сильными, что заставляют поверить- «нет ничего невозможного!». Но, вместе с гордостью за этого мужчину, появляется невероятная жалость того, что он, взрослый, умный, талантливый, остается самым беззащитным и зависимым. Жалость, что Стивена окружали люди, добавляющие боль, физическую или душевную, в его и без того сложную жизнь…Но все испытания он вынес с гордостью, как и подобает мужчине, с мудростью, как и полагается ученому.