12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Андрейцева Марина Михайловна865
Россия, Калужская обл.

Информационно-исследовательский проект «Про лисью хитрость»

Про лисью хитрость Проектная работа: Выполнила: Афонина Д. Руководитель: Андрейцева М.М.

В.И. Даль ЛИСА – 1) хищное млекопитающее семейства псовых; 2) лукавый, хитрый человек, пролаза, проныра; корыстный льстец (перен.)

В сказках учебника лиса хитрая – лукавая, скрывающая свои намерения

Гипотеза: хитрость лисы не является народной выдумкой

Цель: через исследование художественной и научно-познавательной литературы сравнить литературный образ лисы в народных сказках и повадки реального животного.

Задачи: 1) Прочитать как можно больше сказок, в которых одним из главных литературных персонажей является лиса. 2) Обобщение прочитанного с использованием табличной формы.

Задачи: Изучение научно-познавательной информации о лисе. Сравнение литературного портрета лисы в народных сказках с повадками лисы в реальной жизни.

Название сказки Образ Характер Конец сказки Русские народные сказки Колобок отрицательный Хитрая, склонная к обману и уловкам, расчётливая. Не была наказана. Заюшкина избушка отрицательный Хитрая, лживая, плутовка, жестокая. Была наказана. Лисичка со скалочкой отрицательный Хитрая, обманщица. Была наказана Лисичка-сестричка и волк отрицательный Хитрая, склонная к обману и уловкам, притворщица. Не была наказана. Зимовье зверей отрицательный Хитрая, плутовка. Была наказана. Лиса и кувшин отрицательный Воровка, злая, глупая. Была наказана. Лиса и журавль отрицательный Хитрая, расчетливая. Была наказана. Лиса и дрозд отрицательный Хитрая, плутовка. Была наказана. Лиса повитуха отрицательный Лживая, притворщица, обманщица, воровка. Не была наказана. Лиса исповедница отрицательный Притворщица, обманщица, злопамятная, мстительная. Не была наказана.

Лиса Плачея отрицательный Хитрая, изворотливая, ловкая. Не была наказана. Лиса и тетерев отрицательный Притворщица, лживая, льстивая. Не была наказана. Лиса и козел отрицательный Обманщица, изворотливая, хитрая. Не была наказана. Лиса и гуси отрицательный Злая, хитрая. Не была наказана. Девочка и лиса положительный Заботливая, благородная, защитница. Была награждена. Петушок – золотой гребешок отрицательный Хитрая, склонная к обману и уловкам, воровка. Была наказана. Лиса и петух отрицательный Хитрая, воровка, обманщица. Не была наказана.

Кабардинская сказка Лиса и фазан отрицательный Хитрая, изворотливая, лживая. Не была наказана. Мансийская сказка Гордая лиса отрицательный Хитрая, гордая, хвастливая. Была наказана. Корякская сказка Хитрая лиса отрицательный Хитрая, изворотливая. Не была наказана Эвенкийская сказка Росомаха и лисица отрицательный Обманщица, хитрая. Была наказана. Чукотская сказка Ворон и лиса Нутэнэут отрицательный Жадная, грубая. Была наказана.

Нанайская сказка Медведь и лиса отрицательный Обманщица, хитрая. Не была наказана. Украинская сказка Лисичка, тыковка, скрипка и капкан отрицательный Рыжая плутовка, злая, воровка. Была наказана. Белорусская сказка Лисья хатка положительный Заботливая, защитница. Не была наказана. Грузинская сказка Заяц-трусишка, волк-глупец и плутовка-лиса отрицательный Плутовка, хитрая. Не была наказана. Киргизская сказка Лиса и муравей отрицательный Хитрая, обманщица, ленивая Была наказана. Таджикская сказка Лиса, черепаха и муравей отрицательный Лживая, хитрая, обманщица. Была наказана.

Выводы по прочитанным сказкам В сказках лиса представляется зверем пронырливым, коварным, хитрым, своей хитростью берущим перевес над другими животными, более сильными, чем она. Только в 13 случаях из 28 лиса была наказана за свои проделки.

А какими качествами обладает лиса в жизни? «За ней можно признать только способность отлично пользоваться местными условиями, чтобы спасаться от врагов; но и у других зверей из семейства собак развита та же способность. При опасности лиса впадает даже в панику. Зрение и обоняние у неё не особенно сильно развиты». Ю. Смирнов.

Выходя на охоту, лиса ведёт себя крайне осторожно.

В действительности лиса не так хитроумна: она идет на самые разные запахи

А как же насчёт любви лисицы полакомиться курятинкой?

Лисы преуспели и в городской жизни

Лисы ловко приспосабливаются к новой жизни

Лиса – умный зверь. «Опыты с живыми рыбами в большом аквариуме и обычной удочкой показали, что лиса неплохой рыболов. Едва она замечала, что карасик попался на крючок, как начинала зубами тянуть леску и вытаскивала рыбу из воды». М. Лозан.