12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Зинаида Григорьевна665
Учитель начальных классов. Живу под девизом "Если добрый ты, то всегда легко, а когда наоборот,трудно".
Россия, Пермский край, Пермь

Проектно-исследовательская работа «Соль-чудесный материал»

СОЛЬ- ЧУДЕСНЫЙ МИНЕРАЛ Автор: А. Максим, ученик 2-в класса МАОУ «СОШ №59» Руководитель: К. З. Г.

Есть несколько разновидностей соли: мелкая, крупная, каменная, поваренная, цветная, морская. Откуда она берётся?

Источниками соли являются моря и океаны, соленые озера и ручьи. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль». Гигантские куполообразные глыбы, соляные горы, есть в недрах Земли, и на ее поверхности.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге. Их сопровождали отряды воинов, чтобы соль не стала добычей разбойников.

Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1137 году, когда князь Святослав Олегович повелел взимать с каждой солеварни налог солью. История добычи соли отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.

Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с другом. В истории известны «соляные бунты». Соляной бунт на Красной площади. 1648 г. Худ. Э. Лисснер.

Происхождение слова «соль» связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. Так возник обычай встречать с хлебом-солью. «Делить хлеб и соль» –значит дружить.

Современный солепромысел оснащен высокомеханизированной техникой. Солекомбайны добывают и погружают в вагоны по 300 тонн в час, заменяя 250-300 рабочих. Обслуживают такой комбайн всего 4 человека. Солекомбайн выполняет несколько операций: разрыхляет соляной пласт, всасывает образуемую при этом соль, обезвоживает её, дробит обезвоженную соль, неоднократно промывает её рассолом с целью устранения нерастворимых примесей и из солекомбайна соль отгружается .

Человек может выдержать без соли не более десяти суток, так как прекращается пищеварение. Животным тоже нужна соль. Хищники получают её с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли и лижут их. Домашним животным дают кормовую соль.

Соль неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Большинство растений не может выдерживать большого количества солей (главным образом NaCl) в почве, но некоторые виды хорошо развиваются при этих условиях и обладают очень широким распространением ( например — млечник или Glaux mariuma).

Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств. Применяется как дезинтоксикационное средство, как растворитель других лекарственных препаратов и пр. А так же широко известны соляные комнаты (галотерапия). -полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной.

Поваренная соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в быту и на производстве. Это химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор. Еще ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья.

Соль добывают и в России, в том числе и в нашем Пермском крае, в городе Соликамске. По названию не трудно догадаться, чем занимались местные жители, а городу уже более 580 лет. И по сей день ведется добыча и вываривание соли, уже более современными способами. А когда-то соль варили так, в ручную.

Соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. Кристаллическая решётка хлорида натрия. Голубой цвет = Na+ Зелёный цвет = Cl−

Соль хорошо растворяется в воде, она используется при приготовлении пищи. Твёрдое вещество в виде кристалликов. Опыт № 1. Растворимость соли в воде. Насыплем соли в стакан с водой. Размешаем. Соль полностью растворилась. Если продолжать сыпать соль в стакан наступит момент когда соль перестанет полностью растворяться. Это насыщенный раствор, когда растворяемое вещество (соль) больше не может раствориться в воде.

Опыт № 2. Плотность соленой воды. В два одинаковых стакана нальем водопроводную и соленую воду. Опустим в них сырые яйца. В стакане с водопроводной водой яйцо опустилось на дно стакана. А вот в стакане с соленой водой яйцо не утонуло. Это происходит потому, что соленая вода имеет большую плотность. В морской воде легче научиться плавать, чем в речной.

Опыт № 3. Какая вода быстрее замерзнет? В одну тарелочку нальем водопроводную воду (зеленая), а в другую соленую воду (синяя). Воду, одинаковое количество, поставим в морозильную камеру. Посмотрим результат через 6 часов. Вода с солью не замерзла полностью. Это происходит потому, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем обычная. Чтобы соленая вода превратилась в лед, температура должна быть ниже 0° С. Это свойство используют зимой, посыпая дорожки смесью из соли и песка.

Опыт № 4. Испаряемость. Нальем в две одинаковые тарелочки одинаковое количество воды. Соленую подкрасим в синий, а водопроводную в зеленый цвет. Наличие соли в воде не повлияло на испаряемость. На 3 день эксперимента в тарелочке с соленой водой закристаллизовались кусочки соли на стенках, зубочистке и на поверхности воды. В обеих тарелочках испарилось одинаковое количество воды.

Опыт № 5. Кристаллизация. 1 день. Наполнили оба стакана горячей водой. Насыпали соль и размешали палочкой до полного растворения. Оставили стаканы в теплом месте, предварительно поставив между ними тарелку. Опустили концы веревки в стаканы.

3 день. Веревка впитала в себя соляной раствор, находившийся в стаканах. Затем этот раствор начал выделяться из средней части веревки и стекать в тарелку. По мере выделения воды образуются соляные кристаллы.

Опыт № 6. Электропроводимость соленой воды. Водопроводная вода плохо проводит электричество, но когда мы добавляем соль, вода становится хорошим проводником. Для опыта понадобится: пластинка из цинка, пластинка из меди, емкость для воды, зажимы типа «крокодил», провода, соль.

С помощью зажимов «крокодил» подсоединим цинковую и медную пластинки к батарейке. Вставим батарейку в гнездо для батарейки. Наполним емкость водой, добавим соль и размешаем. Опустим пластинки в воду.

Одна из пластинок положительно заряжена, другая отрицательно. Так как отрицательно заряженные частицы притягиваются друг к другу, образуется заряд и это способствует появлению пузырьков в воде.

Опыт № 7. Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант. Засоленные продукты хранятся долго. Так же из соленого теста делают поделки. Моя елочка заняла призовое место на городском конкурсе новогодних поделок.

Вывод. Соль- минерал, без которого жизни просто быть не может. Соль сохраняет продукты от гниения, соль – полезное ископаемое, которое используется человеком в быту и на производстве. Соль добывают в разных странах и в России, в том числе и в нашем Пермском крае. Соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. Соль есть жизнь... Потребность в ней зависит от климатических условий и традиционных особенностей питания. Добыча соли с годами не уменьшается. Это огромный мировой запас и он пополняется за счет мирового соленого океана.