12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Коровина Татьяна Владимировна59
Россия, Красноярский край, Железногорск

Игра по сказкам А.С.Пушкина: «Что за прелесть - эти сказки!»

Игра по сказкам А.С. Пушкина для учащихся 5-6 классов: «Что за прелесть – эти сказки!» Автор: Коровина Т.В., учитель русского языка и литературы, МБОУ Школа № 90, г. Железногорск Красноярского края

1 конкурс: Приветствие Ребята должны представить свою команду и сказать девиз. (4 балла)

2 конкурс: Разминка Ведущий задаёт каждой команде по пять вопросов. (5 баллов)

I команда. Как звали хазарского хана, соперника Руслана в сказке «Руслан и Людмила»? (Ратмир) 2) Как должен был расплатиться поп с Балдой? (Балда должен был дать попу 3 щелка) 3) Как звали сына царя Салтана? (князь Гвидон) 4) Второе желание старухи из «Сказки о рыбаке и рыбке»? (изба) 5) Кого отправила царица убить царевну в «Сказке о мёртвой царевне»? (Чернавка)

II команда. Кого из своих соперников убил Руслан? (Рогдая) 2) Кто оклеветал жену царя Салтана? (ткачиха с поварихой с сватьей бабой Бабарихой) 3) Каково было третье задание Балде от чертей? (снести кобылу за полверсты) 4) Кем захотела стать старуха в конце «Сказки о рыбаке и рыбке»? (владычицей морскою) 5) Как звали жениха царевны из «Сказки о мёртвой царевне»? (королевич Елисей)

III команда. Самый трусливый соперник Руслана? (Фарлаф) 2) Чем должен был кормить поп Балду? (варёной полбой) 3) Назовите три чуда княжестве Гвидона? (белка, Черномор и 33 богатыря, царевна –лебедь) 4) Кто служил старухе, когда она стала царицей? (бояре да дворяне) 5) К кому обращался королевич Елисей за помощью? (к солнцу, месяцу, ветру)

3 конкурс: Конкурс капитанов Угадай по описанию героев сказки. (3 балла)

I команда. Смолоду был грозен он И соседям то и дело Наносил обиды смело; Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить… (царь Дадон из «Сказки о золотом петушке»)

II команда. Уж видно чудо из чудес; Она глядит недвижным оком, Власы её как чёрный лес, Поросший на челе высоком; Ланиты жизни лишены, Свинцовой бледностью покрыты, Уста огромные открыты, Огромны зубы стеснены… (голова из «Руслана и Людмилы»)

III команда. Моё седое божество Ко мне пылало новой страстью. Скривив улыбкой страшный рот, Могильным голосом урод Бормочет мне любви признанье. (Наина из «Руслана и Людмилы»)

4 конкурс: Подумаем над смыслом сказки I команда. За что был наказан поп в «Сказке о попе и его работнике Балде»? (за жадность). II команда. За что был наказан царь Дадон в «Сказке о золотом петушке»? (за то, что не сдержал своего слова). III команда. За что были наказаны ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой в «Сказке о царе Салтане»? (за клевету). (3 балла)

5 конкурс: Угадай предметы. По названиям предметов нужно угадать, из какой они сказки. I команда. «Сказка о мёртвой царевне…» (Яблоко, зеркало, гроб, хлеб) II команда. «Сказка о золотом петушке» (Петух, шатёр, парчовая кровать, колесница) III команда. «Сказка о царе Салтане» (Грамота, бочка, кораблик, остров) (4 балла)

6 конкурс: Пантомима (3 балла. Из них 2 – за постановку, 1 – за отгадку)

I команда. Едва злодей узнал Руслана, В нём кровь остыла, взор погас, В устах открытых замер глас, И пал без чувств он на колена… Достойной казни ждёт измена! Но, помня тайный дар кольца, Руслан летит к Людмиле спящей, Её спокойного лица Касается рукой дрожащей… И чудо: юная княжна, Вздохнув, открыла свои очи! Казалось, будто бы она Дивилася столь долгой ночи; Казалось, что какой-то сон Её томил мечтой неясной, И вдруг узнала – это он! И князь в объятиях прекрасной… Воскреснув пламенной душой, Руслан не видит, не внимает, И старец в радости немой, Рыдая, милых обнимает. («Руслан и Людмила»)

II команда. За морем царевна есть, Что не можно глаз отвесть: Днём свет божий затмевает, Ночью землю освещает, Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама-то величава, Выступает, будто пава; А как речь-то говорит, Словно реченька журчит. Молвить можно справедливо, Это диво, так уж диво». Гости умные молчат: Спорить с бабой не хотят. Чуду царь Салтан дивится – А царевич хоть и злится, Но жалеет он очей Старой бабушки своей; Он над ней жужжит, кружится – Прямо на нос к ней садится, Нос ужалил богатырь: На носу вскочил волдырь. («Сказка о царе Салтане»)

III команда. Но невеста молодая, До зари в лесу блуждая, Между тем всё шла да шла И на терем набрела. Ей навстречу пёс, залая, Прибежал и смолк, играя; В ворота вошла она, На подворье тишина. Пёс бежит за ней, ласкаясь, А царевна, подбираясь, Поднялася на крыльцо И взялася за кольцо; Дверь тихонько отворилась, И царевна очутилась В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой. Видит девица, что тут Люди добрые живут; Знать, не будет ей обидно. Никого меж тем не видно. Дом царевна обошла Всё порядком убрала, Засветила богу свечку, Затопила жарко печку, На полати взобралась И тихонько улеглась. («Сказка о мёртвой царевне»)