12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Спиридонова Татьяна Владимировна803
Россия, Ярославская обл., Рыбинск

Презентация «Становление и развитие сословно-корпоративного строя в европейском средневековом обществе»

Становление и развитие сословно-корпоративного строя в европейском средневековом обществе

Численность населения в Европе (млн.)

Сословия в Европе

Крестьяне

Повинности крестьян

Из «Поэмы о версонських вилланах» Первая работа в году - до Иванова дня (24 июля). Вилланы должны косить луга, сгребать и собирать сено в копны и складывать их в стог ..., а потом везти на барский двор. Если скажут ... Но наступает август и с ним новая работа ... Они обязательствами связанны с барщиной и о ней нельзя забывать. Вилланы должны жать хлеб, собирать и связывать их в снопы, складывать скирдами по среди поля и отвозить немедленно к амбару. Эту службу они несут с детства, как несли ее предки. Так работают они на сеньора... Затем они снова должны отработать барщину. Когда они распахали землю, то идут за зерном в амбар, сеют и боронуют. А к Рождеству нужно сдать кур ... На Пасху снова барщина ... После этого нужно ехать в кузницу подковать лошадей. Затем на них лежит печной бан, и это хуже всего.

Феодалы ФЕОДАЛ, в эпоху феодализма земельный собственник (владелец феода), эксплуатирующий зависимых от него крестьян

«Феодальная лестница»

Принцип вассально-сеньориальных отношений: «Вассал моего вассала не мой вассал»

Долг вассала, обязанность сеньора

Рыцари Ritter- всадник Будущий рыцарь с самого раннего возраста получал особое рыцарское воспитание. В 21 год происходило посвящение в рыцари, которое представляло собой сложное ритуальное действие (принятие причастия, омовение, коленопреклонение перед господином, демонстрация умения владеть копьем и др.)

Рыцари рыцарский кодекс: храбрость, честность, великодушие, щедрость, гостеприимство, учтивость, верность долгу, благородство по отношению к женщине.

Вооружение рыцаря

Мифы о прекрасной даме

Наказание рыцарей Воин, уличенный в измене или ином тяжком и недостойном его звания грехе, подвергался разжалованию и позорному изгнанию из дворянского общества и страны, если вообще оставался в живых. Осужденного прилюдно возводили на эшафот, где на позорном столбе уже висел перевернутый щит рыцаря. С преступника поочередно снимали все доспехи, лишали званий, наград и поместий. Затем церковнослужители предавали его вечному проклятию и заживо отпевали, лишая имени и статуса. Затем следовала смертная казнь или изгнание. Позор, который навлек на себя разжалованный и проклятый рыцарь, распространялся на несколько поколений его рода 

Рыцарские турниры

Замок-жилище феодала

Замок-жилище феодала ЗАМОК, укрепленное жилище феодала. Замки возводились в хорошо защищенных местах; главная башня (донжон) окружалась валами, рвами, стенами.

Замок и деревня

Признак феодального общества- корпоративность Рыцарские ордена Монашеские братства Ремесленные цеха Городские коммуны Союзы городов Гильдии купцов Сельские общины Землячества и секты