12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Слепченко Оксана Анатольевна72
Работаю в Парбигской средней школе с 1998 года заместителем директора по ВР и учителем математики и информатики первой квалификационной категории. В 2014 году награждена знаком "Почетный работник образования".
Россия, Томская обл., село Парбиг Бакчарского района

Урок математики в 5 классе «Действия с десятичными дробями»

Действия с десятичными дробями Урок математики в 5 классе

Восстанови цепочку: 8,1 : 9 + 2,3 * 5 : 10 + 3,4

Определение маршрута Чтобы узнать маршрут, по которому мы будем путешествовать, нужно расставить правильно числа на числовом луче: 0,6; 0,3; 0,1; 1,2; 1,5. Подумайте, какой единичный отрезок нужно выбрать?

0,1 0,3 0,6 1,2 Внимательная Вычислительная Озеро неизвестное Пристань 0 0,6 0,1 0,3 0 1 1,2

Станция «Внимательная» 1) 8м3дм = м 7) 6м8см = м 2) 6км 783м = км 8) 789м = км 3) 7м= км 9) 5 км 80м= км 4) 2т 2ц = т 10) 54ц = т 5) 5т 456кг = т 11) 1т 67 кг = т 6) 567кг = т 12) 5 кг = т

Станция «Вычислительная» 1. Сравните: 7,6431 7,6429 19,45 19,91 3,01 2,99 0,0025 0,00247 3. Вычислите: 1) 1243,5 – (279,48 + 105,2) 2) 91,8 : (10, 56 – 1,56) 3) 16,24 × (3,7 + 6,3) 4) (6,59 + 3,405) × 100 5) (4,3 + 2,4 : 8) × 3 2. Округлите: 8,36 до десятых 1,673 до сотых 7,52 до целых 234,68 до десятков

«Озеро неизвестное» а) 6,7 – х = 2,8 б) у – 2,7 = 3,4 в) Восстанови цепочку: 34 × (у – 1,2) = 61,2 у – 1,2 = у у = у Задания пассажирам мягкого вагона: Задания пассажирам плацкартного вагона: Задания пассажирам купейного вагона: а) у + 0,896 = 1,07 б) 78,6 – х = 49,8 в) (х + 2,7) – 1,08 = 4,22 а) (х + 3,5) – 4,8 = 2,4 б) (7,1 – х) + 3,9 = 4,5 в) 15,37 – (а + 3,56) = 7,08

Станция «Пристань» Задача для пассажиров плацкартного вагона: 1) Скорость лодки в стоячей воде 11,4 км/ч, Скорость течения 2,5 км/ч. Найти скорость лодки по течению и против течения. Задача для пассажиров купейного вагона: 2) Скорость лодки по течению 13,9 км/ч. Скорость течения 2,5 км/ч. Найти скорость лодки в стоячей воде и против течения. Задача для пассажиров мягкого вагона: 3)Скорость лодки против течения 8,9 км/ч. Скорость течения 2,5 км/ч. Найти скорость лодки в стоячей воде и по течению.

Решение 1 1)11,4 + 2,5 = 13,9 (км/ч) скорость по течению 2)11,4 – 2,5 = 8,9 (км/ч) скорость против течения 2 13,9 – 2,5 = 11,4 (км/ч) 2)11,4 – 2,5 = 8,9 (км/ч) 3 8,9 + 2,5 = 11,4 (км/ч) 2) 11,4 + 2,5 = 13,9 (км/ч)

Домашнее задание № 1262 № 1256 Правила сравнения, сложения, вычитания, округления десятичных дробей.