12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Лапутина Ирина Викторовна217

Презентация «Древнерусская литература»

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие. А.С.Пушкин Древнерусская литература

Древнерусская литература - это Это начало всех начал. Это литература, в которой писались только реальные исторические события.

Произведения были рукописными и предназначались для чтения вслух.

Жанры древнерусской литературы Летопись - так называлась погодная (по «летам» - по «годам») запись исторических событий. Ученые монахи сообщали о событиях, которые происходили в тот или иной год. Годовая запись начиналась словами: «В лето…»

Летописец – составитель летописи.

Жанры древнерусской литературы Послание Хождение – описание путешествий и приключений («Хождение за три моря Афанасия Никитина») Житие – описание жизни святого Поучение – описание правил жизни («Поучение Владимира Мономаха»)

В те далекие времена, когда Русь испытывала постоянные набеги от кочевников, когда прошло чуть больше ста лет после принятия христианства на Руси, страной правил Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого. После смерти князя Святополка киевляне выбрали его своим князем. Поучение Владимира Мономаха

В годы его правления были написаны справедливые законы, построены каменные крепости вокруг некоторых городов, Заложены новые города, в том числе Владимир. Но больше всего Владимир Мономах заслужил уважение своими подвигами во имя объединения всех русских земель, тем, что усмирил кочевников.

Прожив славную жизнь, он написал поучения для своих сыновей, где перечислил примеры из своей собственной жизни, которые считал достойными подражания.

Он поучал сыновей в том, что необходимо оказывать уважение старшим, не приклоняться перед знатностью и богатством. Наставления Владимира Мономаха являются духовным завещанием не только его сыновьям, но и всем потомкам.

Повесть о Петре и Февронии Муромских Повесть временных лет

Повесть временных лет Летописание началось на Руси в 11 веке. Первым летописцем был монах Киево-Печерской Лавры – НИКОН, которого называли Великим. В конце жизни Никон стал игуменом (настоятелем, главным) в Киево-Печерском монастыре. Тогда-то, видимо, он трудился над летописью.

В начале 12 века в этом монастыре монах Нестор составил «Повесть временных лет» - одно из замечательных произведений русской литературы. Эта «Повесть…» – творчество нескольких поколений летописцев, так как ее переписывали, делали ошибки и добавляли новые события.